Подписант по доверенности

ali

Новичок
6 Окт 2009
23
0
Заключаю договор с покупателем с отсрочкой платежа.
Договор подписывает исполнительный директор по доверенности.
(Должна ли доверенность быть нотариально заверена?)
Его ФИО в ЕГРЮЛ не внесено.
считается ли такой договор легитимным?

Байрам

Местный
16 Фев 2013
114
25
Заключаю договор с покупателем с отсрочкой платежа.
Договор подписывает исполнительный директор по доверенности.
(Должна ли доверенность быть нотариально заверена?)
Его ФИО в ЕГРЮЛ не внесено.
считается ли такой договор легитимным?

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

• Мне нравится
Реакции: ali

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Но в п. 5 ст. 185 ГК РФ не идет речи о форме доверенности (ППФ или нотариальная), а всего лишь устанавливаются дополнительные требования к доверенностям от юр. лиц.
Так что в такой ситуации необходимо обратиться к сложившейся практике деловых отношений. Как, на пример, при любых сделках с недвижимостью, требуется обязательная нотариальная доверенность, хотя исходя из п. 2 ст. 185 ГК РФ это может требоваться только для тех сделок с недвижимостью, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма сделки. Но практика сложилась именно такова...

• Мне нравится

djo

Местный
2 Ноя 2007
496
94
Еще бы проверить крупная сделка или нет
Хорошо если есть одобрение сделки вышестоящим органом
Это дополнительно подтвердит легитимность сделки

• Мне нравится

Байрам

Местный
16 Фев 2013
114
25
Но в п. 5 ст. 185 ГК РФ не идет речи о форме доверенности (ППФ или нотариальная), а всего лишь устанавливаются дополнительные требования к доверенностям от юр. лиц.
Так что в такой ситуации необходимо обратиться к сложившейся практике деловых отношений. Как, на пример, при любых сделках с недвижимостью, требуется обязательная нотариальная доверенность, хотя исходя из п. 2 ст. 185 ГК РФ это может требоваться только для тех сделок с недвижимостью, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма сделки. Но практика сложилась именно такова...

я с вами согласен...го сам договор отсрочки платежа не требует нотариальной формы... в силу закона заверителем получается ЮР.лицо..

• Мне нравится

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
я с вами согласен...го сам договор отсрочки платежа не требует нотариальной формы... в силу закона заверителем получается ЮР.лицо..

Именно про это я и писал, что по закону у нас требует нотариальной формы сделки с недвижимостью только рента, следовательно и доверенность только на заключение ренты должна быть нотариальной. А исходя из сложившей деловой практики, требуют по всем сделкам с недвижимостью нотариальную форму доверенности...

• Мне нравится

ali

Новичок
6 Окт 2009
23
0
договор купли-продажи продукции, сумма большая, вышестоящих органов нет, поэтому хочется риски свести к минимуму

первоначально смутила статья
Может ли заместитель генерального директора OOO подписать трудовой договор от имени общества?

Нет, если данные полномочия не указаны в уставе ООО.
Право заместителя руководителя подписывать трудовые договоры должно быть предусмотрено уставом общества. Кроме того, необходима доверенность, на основании которой заместитель может заключать трудовые договоры от имени общества. Доверенность на подписание трудовых договоров, выданная генеральным директором своему заместителю, недействительна, если передача данных полномочий иному лицу не указана в уставе.
Пункт 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» устанавливает, что единоличный исполнительный орган ООО (генеральный директор, президент и т.д.) издает приказы о назначении на должность работников, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания. Порядок его деятельности и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа (п. 4 ст. 40 Закона).
Таким образом, в уставе общества должна быть закреплена передача заместителю генерального директора полномочий на заключение трудовых договоров с работниками организации в периоды отсутствия руководителя.
Заключая трудовые договоры, заместитель генерального директора должен указывать в них свою должность, фамилию, имя, отчество (как лица, выступающего от имени работодателя), а также основание, в силу которого он наделен полномочиями заключать трудовые договоры (реквизиты доверенности).
Например, текст договора может выглядеть так: «Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице заместителя генерального директора Иванова А.В., действующего на основании доверенности от 01.01.2011 № 1… «.
Заверенная копия доверенности должна быть приложена к трудовому договору как документ, подтверждающий полномочия заместителя генерального директора Иванова А.В.
ссылка
http://zakonbiz.ru/questions/mozhet-li-zamestitel-generalnogo-direktora-ooo-podpisat-trudovoj-dogovor-ot-imeni-obshhestva

посмотрела устав покупателя - там ни слова про передачу полномочий.

frosya123

Новичок
9 Фев 2015
7
0
Добрый день.Может ли руководитель предоставить полномочия на основании доверенности на подписание хозяйственных договоров не сотруднику компании и не гражданину РФ?Нигде не нашла запретов. Может у кого в практике было-поделитесь пожалуйста.

Tugodum

Местный
3 Янв 2011
160
26
Добрый.
В ГК нет никаких специальных требований к доверяемому лицу. В доверенности надо указать данные, позволяющие однозначно установить лицо, которому доверенность выдана.

• Мне нравится
Реакции: frosya123