консультации по вопросам нотариата

Штирлиц

Пользователь
21 Сен 2011
35
13
Добрый вечер. Меня зовут Елена. В настоящее время являюсь стажёром нотариуса г. Москвы Тарасова В.В. В этой теме можете задавать любые интересующие Вас вопросы по всем видам нотариальных действий,можете отправлять вопросы на почту alena@yandex.ru :rose:

• Мне нравится
Реакции: malta и notarymsk

Азазелло

Местный
23 Июн 2010
408
39
Нерезиновая
Добрый вечер. Меня зовут Елена. В настоящее время являюсь стажёром нотариуса г. Москвы Тарасова В.В. В этой теме можете задавать любые интересующие Вас вопросы по всем видам нотариальных действий,можете отправлять вопросы на почту alena@yandex.ru
Здравствуйте Елена у меня такой вопрос.
По мимо всего прочего суть заключается вот в чем, у меня два участника ООО (муж и жена, у каждого свои доли) хотят продать свои доли третьему лицу, суть, нотариус говорит, что им нужно составлять брачный договор, типа они должны делать оферты друг другу, а супруги не имею права заключать между собой сделки воздмезного характера, если я так понял, между ними не заключен брачный договор. Правомерно ли это?)

BOOGRMAN

Местный
23 Янв 2013
266
25
Всем привет..такой вопрос, по идее, как я понял в 15001 в первом этапе подавать заявление ликвидатор теперь может..звоню сейчас нотариусом, все отказываются принимать такое заявление, где заявитель - ликвидатор, ссылаясь на то, что в ЕГРЮЛ данных о том, что он ликвидатор пока нет, а решения о назначении мало.. Может кто знает нотариусов, кто принимает такие заявления..?

zotk1n

Местный
13 Июл 2009
171
123
Москва
Я всегда думал что 15001,15002,15003 заверяется подпись участника/акционера, а в 16001 уже ликвидатора/руководителя ликвидационной комиссии.Как нотариус может удостоверить подпись ликвидатора если в ЕГРЮЛ нет такой записи о назначении его ликвидатором.Протоколов кучу можно наделать.Если не прав расскажите, что у вас в итоге получилось.

notarymsk

Местный
25 Янв 2011
197
72
Москва
Как нотариус может удостоверить подпись ликвидатора если в ЕГРЮЛ нет такой записи о назначении его ликвидатором.Протоколов кучу можно наделать.

А как нотариус свидетельствует подпись "нового" Ген. директора - когда в ЕГРЮЛ о нём ни слова. Проверяем по протоколу. Кто-то из нотариусов подстраховывается - просит участников подтвердить свою подпись на таком протоколе.

• Мне нравится
Реакции: Штирлиц

Штирлиц

Пользователь
21 Сен 2011
35
13
Здравствуйте Елена у меня такой вопрос.
По мимо всего прочего суть заключается вот в чем, у меня два участника ООО (муж и жена, у каждого свои доли) хотят продать свои доли третьему лицу, суть, нотариус говорит, что им нужно составлять брачный договор, типа они должны делать оферты друг другу, а супруги не имею права заключать между собой сделки воздмезного характера, если я так понял, между ними не заключен брачный договор. Правомерно ли это?)

Здрасьте. Оферты друг другу делать надо (закон об ООО), каждый должен дать согласие на отчуждение по сделке в соответствии с СК РФ, и согласие-отказ от приобретения доли каждого, и спокойно продавать. А с какой целью брачный договор составлять?

Штирлиц

Пользователь
21 Сен 2011
35
13
P.S. с 01.09.2013 года вступаю в силу поправки в ГК РФ - в новой редакции...общий срок доверенности не установлен!!!

zotk1n

Местный
13 Июл 2009
171
123
Москва
А как нотариус свидетельствует подпись "нового" Ген. директора - когда в ЕГРЮЛ о нём ни слова. Проверяем по протоколу. Кто-то из нотариусов подстраховывается - просит участников подтвердить свою подпись на таком протоколе.

Хотел спросить как понять подстраховывается?Просит прийти как минимум 2 участников председателя и секретаря по протоколу и при нем расписаться?

notarymsk

Местный
25 Янв 2011
197
72
Москва
Хотел спросить как понять подстраховывается?Просит прийти как минимум 2 участников председателя и секретаря по протоколу и при нем расписаться?
Ну это не ко мне вопрос, а к тем, у кого такие требования.
Мне же представляется, что нотариус не обязан и не должен проверять действительно ли протокол подписали полномочные люди и не обязан проверять кучу документов (таких как трудовые договора и пр.), а действовать исходя из принципа добросовестности участников гражданского оборота.

Однако, в этом случае, такому нотариусу надо обязательно иметь в штате исполняющего обязанности и пару адвокатов, ведь участники гражданского оборота иногда совсем забывают про добросовестность, в результате чего потом бедный нотариус закрывая свою контору, ходит по следственным органам и по судам, давая показания и объяснения.

• Мне нравится
Реакции: zotk1n

zotk1n

Местный
13 Июл 2009
171
123
Москва
Ну это не ко мне вопрос, а к тем, у кого такие требования.
Мне же представляется, что нотариус не обязан и не должен проверять действительно ли протокол подписали полномочные люди и не обязан проверять кучу документов (таких как трудовые договора и пр.), а действовать исходя из принципа добросовестности участников гражданского оборота.

Однако, в этом случае, такому нотариусу надо обязательно иметь в штате исполняющего обязанности и пару адвокатов, ведь участники гражданского оборота иногда совсем забывают про добросовестность, в результате чего потом бедный нотариус закрывая свою контору, ходит по следственным органам и по судам, давая показания и объяснения.

Полностью с вами согласен.