Договор задатка с арендодателем

Broker

Пользователь
2 Мар 2009
68
2
Ситуация следующая: ищу офис для деятельности, хочу зарегистрировать ООО на адрес офиса, который найду. Т.к. ООО у меня пока нет, хочу предложить арендодателю задаток со следующими условиями: пользоваться офисом я начинаю после внесения задатка (возможно в размере месячной платы), после регистрации ООО – арендодатель подписывает договор аренды и получает сумму депозита и арендную плату со счета ООО. Если кто-то был уже в такой ситуации, подскажите, пожалуйста, как не попасть на деньги и не остаться без офиса. Может, есть у кого похожий договор задатка? Буду очень благодарен за совет.

ATA

Местный
25 Дек 2008
213
3
Во-первых, вы не сможете заключить сейчас договор задатка, т.к. у вас еще нет юр.лица. В таких случаях обычно берут от собственника письмо, по которому он обязуется предоставить в аренду будущему ооо офис. Без этого письмеца фирму вам 46 не зарегит. Бесплатно этого вам точно никто не сделает. Так что просите расписку от собственника о том, что он принял от такого-то (учредитель, ген.дир будущего ооо) такую-то сумму. Это позволит вам сохранить деньги.
Договор о задатке вы от имени ооо заключимть не можете, т.к. его просто нет и, соответственно, нет и ген.дира. Если офис нужен здесь и сейчас, заключайте договор аренды на учредителя. Потом он право аренды либо внесет в уст.капитал(что принесет немало мороки), либо, что удобнее, передаст права аренды зарегистрированному ооо. Главное - договоритель заранее с собственником об этом, иначе он может за согласование перехода прав аренды взять с вас денежку (если в договоре стоит запрет на уступку прав). В случае с арендой на физика расходы на аренду, до момента ее передачи ооо, последнее не сможет взять себе в затраты. Это минус, если вам нужно помещение срочно, то это вариант. Тем более, что времени на регистрацию фирмы требуется не много.

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,078
17,561
Москва
Без этого письмеца фирму вам 46 не зарегит.

Ну не скажи, все зависит от того, что за адрес, сколько на него зарегистрировано фирм, есть ли запрет от собственника и т.д. и т.п.

у меня на некоторые адреса проходят регистрации без гарантийных писем, уверен у других тоже

ИАЦПУ

Активист
26 Ноя 2008
1,023
3
можете попробывать заключить от имени учредителя предварительный договор аренды, в котором укажете в какой срок и на каких условиях собственник обязан заключить основной договор и с кем, также "задаток" проведете в подтверждение данного договора, это позволит минимизировать возможность негативного изменения поведения собственника и изначально оговорить все существенные условия предстоящей аренды :)

ATA

Местный
25 Дек 2008
213
3
срок и на каких условиях собственник обязан заключить основной договор и с кем,

Не могу с вами согласиться. В предварительном договоре вы можете прописать условия для себя и собственника-сторон данного договора. Будущее ооо будет по отношению к вам являться 3 лицом, т.е. вы пытаетесь создать права и боязанности для 3 лица без его согласия, а согласие получить не можете в силу отсутствия самого ооо.

ИАЦПУ

Активист
26 Ноя 2008
1,023
3
Не могу с вами согласиться. В предварительном договоре вы можете прописать условия для себя и собственника-сторон данного договора. Будущее ооо будет по отношению к вам являться 3 лицом, т.е. вы пытаетесь создать права и боязанности для 3 лица без его согласия, а согласие получить не можете в силу отсутствия самого ооо.

достаточно предусмотреть право субаренды ;)

ATA

Местный
25 Дек 2008
213
3
достаточно предусмотреть право субаренды

Это, конечно, возможно. Но возникает вопрос с оплатой. Отношения собственник-физик-арендатор(гена или учредитель)-субарендатор ооо. Можно установить субарендную плату равную аренде. Физику скорее всего потребуется счет в банке, т.к. на 99% у собственника кассы не будет и все будет идти безналом. Да и лишнее звено в цепи тоже никому не надо.

B@lex

Местный
6 Апр 2007
501
13
Москва
Договор аренды с учредом с условиями об оплате суммы за последний месяц в качестве обеспечительной меры, после реги ООО (ее датой) соглашение об изменении стороны в договоре ... и будет Вам счастье.