Сломал моск! Подскажите!

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Есть здание, в нем множество помещений.
Каждое стоит на кадастровом учете.
Есть как обычно общее имущество - лестницы, коридоры и т.д.
Собственник помещений один.

А теперь вопрос:

Нудно продать (сдать в аренду, не важно) всё здание.

Сейчас 3 варианта:

1. Продать каждое помещение.

Но это множество госпошлин и нереальные финансовые затраты. Помещений очень много.

2. Снять с кадастрового учета все помещения и продать здание целиком по одному договору и заплатить одну госпошлину.

Но если я как собственник снимаю все помещения с кадастрового учета, как мне зарегистрировать право собственности на здание целиком? И что происходит с правами на помещения? Прекращаются по идее?

Понимаю, что есть пункт 5 статьи 25 Закона о ГКН: После государственной регистрации права собственности на здание или сооружение допускается снятие с учета помещения, расположенного в таком здании или сооружении, на основании заявления собственника.

Однако, здание построено давно, единого собственника на него никогда в ЕГРП не было. Были разные собственники помещений, которые продали помещения одному лицу. Как оформить право собственности на всё здание?

3. Объединить все помещения под одним кадастровым номером и внести изменения в ЕГРП - сделать одну реестровую запись.

Но что-то очень сомневаюсь, что это возможно, так как Закон о ГКН не позволяет регистрировать под одним кадастровым номером несколько помещений.
Вроде слышал, что можно как то сделать одно свидетельство на несколько квартир, но что-то мне кажется это не более чем непонятные разговоры. Может кто сталкивался.

Понимаю, много букв, но реально сломал голову.

Просьба прокомментировать по этим вариантом знающих людей.

Заранее ОГРОМНОЕ спасибо :):rose::rose::rose:

Нежилой Фонд

Местный
30 Июл 2013
204
69
Москва
Если я правильно понимаю, то у вас здание целиком в собственности, но по частям (помещениям), на которые выданы отдельные свидетельства?
Если на учете стоят помещения, то и здание целиком тоже стоит на учете. Одно другому не мешает. У здания один кадастровый номер, а у помещений - у каждого свой. Проверить это можно через сайт Росреестра.
Чтобы объединить все помещения в один объект вам нужно сходить в Росреестр и подать ряд заявлений - на каждое помещение о прекращении права собственности, и одно заявление - на регистрацию права собственности на новый, объединенный, объект. На выходе получаете одно свидетельство на все здание. При этом еще раз его на кадастровый учет ставить не надо.
Если требуется помощь в этой процедуре - пишите в личку, проконсультируем предметно.

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Если я правильно понимаю, то у вас здание целиком в собственности, но по частям (помещениям), на которые выданы отдельные свидетельства?
Верно, именно так.
Спасибо, по второму варианту стало понятно.

А что с третим вариантом? Можно объединить под одним кадастровым номером несколько помещений (причем они не связаны между собой, то есть это квартиры, разделенные общей имуществом - коридоры, лестницы).

Просто есть ещё одно здание, в котором несколько помещений принадлежат третьим лицам (не стали продавать их). Так такая же проблема, но вот только здесь уже право собственности на всё здание не оформить.

Нежилой Фонд

Местный
30 Июл 2013
204
69
Москва
А что с третим вариантом? Можно объединить под одним кадастровым номером несколько помещений (причем они не связаны между собой, то есть это квартиры, разделенные общей имуществом - коридоры, лестницы).

Теоретически это можно сделать. Но я не вижу целесообразности в этом.
В последующем возникнут определенные проблемы с отчуждением или арендой.

Просто есть ещё одно здание, в котором несколько помещений принадлежат третьим лицам (не стали продавать их). Так такая же проблема, но вот только здесь уже право собственности на всё здание не оформить.

Можно оформить все под одно свидетельство, тогда объект будет звучать в ЕГРП как "часть здания", а на обороте свидетельства будет перечень помещений и комнат.
Для этого нужно заказать в БТИ технический план на эту часть, потом внести в ГКН дополнительные сведения о здании в виду выделения нового объекта, согласно п.2 статьи 7 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"
Ну, а дальше объединять все как в первом варианте.
Процесс этот довольно длительный, настраивайтесь на 3-5 месяцев.

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Хочу уточнить:

потом внести в ГКН дополнительные сведения о здании в виду выделения нового объекта
Ну, а дальше объединять все как в первом варианте.

То есть нужно кадастрировать все эти помещения под один номер?

Нежилой Фонд

Местный
30 Июл 2013
204
69
Москва
То есть нужно кадастрировать все эти помещения под один номер?

Можно и так сказать. На основании технического плана нужно внести в кадастр сведения о части здания, для целей последующей регистрации права на эту часть.
Насколько я понимаю из закона, часть здания, как совокупность помещений, не может являться самостоятельным предметом кадастрового учета, но информация об этой части может быть внесена в кадастр в качестве дополнительной.
Допускаю также, что возможна постановка этой части на временный учет, но на практике не использовал такой подход.

Тут ситуация такая, что сам по себе кадастровый учет какого-то самостоятельного "сакрального" смысла не имеет. Заморочки он вызывает исключительно для целей регистрации, т.к. в Росреестре сверяют данные ЕГРП и ГКН, которые часто не совпадают. И вот, чтобы у регистратора отпали все сомнения в части легитимности регистрации прав, нужно внести в ГКН правильные сведения.

23 Апр 2009
2,024
739
Есть здание, в нем множество помещений.
Каждое стоит на кадастровом учете.
Есть как обычно общее имущество - лестницы, коридоры и т.д.
Собственник помещений один.

А теперь вопрос:

Нудно продать (сдать в аренду, не важно) всё здание.

Сейчас 3 варианта:

1. Продать каждое помещение.

Но это множество госпошлин и нереальные финансовые затраты. Помещений очень много.

2. Снять с кадастрового учета все помещения и продать здание целиком по одному договору и заплатить одну госпошлину.

Но если я как собственник снимаю все помещения с кадастрового учета, как мне зарегистрировать право собственности на здание целиком? И что происходит с правами на помещения? Прекращаются по идее?

Понимаю, что есть пункт 5 статьи 25 Закона о ГКН: После государственной регистрации права собственности на здание или сооружение допускается снятие с учета помещения, расположенного в таком здании или сооружении, на основании заявления собственника.

Однако, здание построено давно, единого собственника на него никогда в ЕГРП не было. Были разные собственники помещений, которые продали помещения одному лицу. Как оформить право собственности на всё здание?

3. Объединить все помещения под одним кадастровым номером и внести изменения в ЕГРП - сделать одну реестровую запись.

Но что-то очень сомневаюсь, что это возможно, так как Закон о ГКН не позволяет регистрировать под одним кадастровым номером несколько помещений.
Вроде слышал, что можно как то сделать одно свидетельство на несколько квартир, но что-то мне кажется это не более чем непонятные разговоры. Может кто сталкивался.

Понимаю, много букв, но реально сломал голову.

Просьба прокомментировать по этим вариантом знающих людей.

Заранее ОГРОМНОЕ спасибо :):rose::rose::rose:

раньше я бы посоветовала прекратить право на все помещения, получить единый паспорт кадастровый на все и продать целиком

Сейчас такой ужас при получении кадастровых паспортов - что я бы продавала кусками. Нервов меньше. Вы уверены что каждое помещение стоит на отдельном кадастровом учете?

Свидетельств сколько на помещения?

Penelopa25

Новичок
19 Июл 2011
29
1
Добрый день!

у нас обратная ситуация в егрп сведения об одном помещении, состоящем из 5 маленьких помещений, собственность зарегистрирована, свидетельство одно, а в ГКН вдруг возникло 5 отдельных помещений со своими кадастровыми номерами.
хотели единое помещение продать, но теперь думаем, что будет приостановка/отказ в связи с несоответствием данных ЕГРП и ГКН.
Как можно в ГКН внести изменения?

Нежилой Фонд

Местный
30 Июл 2013
204
69
Москва
Добрый день!

у нас обратная ситуация в егрп сведения об одном помещении, состоящем из 5 маленьких помещений, собственность зарегистрирована, свидетельство одно, а в ГКН вдруг возникло 5 отдельных помещений со своими кадастровыми номерами.
хотели единое помещение продать, но теперь думаем, что будет приостановка/отказ в связи с несоответствием данных ЕГРП и ГКН.

На основании свидетельства.

23 Апр 2009
2,024
739
Добрый день!

Придти со свидетельством в ГКН и сказать, что нужно объединить комнаты.
Как вариант, отказа может и не быть. Может это и ничего страшного.

Еще один вариант, если будет отказ - подать в рег\палату 5 заявлений на регистрацию каждого права и сразу к ним договоры купли-продажи. На регистрацию продажи каждой комнаты. Итого 10 заявлений.

Если физ.лицо - 10 тыщ рублей пошлины будет. Зато проблем меньше

• Мне нравится
Реакции: Penelopa25

Penelopa25

Новичок
19 Июл 2011
29
1
Спасибо, но не хотелось бы лишних движений совершать, проще внести изменения в ГКН, т.к. они по своему внутреннему убеждению разделили помещение