Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid 2SDnjbuNWd7
Реклама

Ликвидация ЗАО - заполнение формы 15003

Хоза

Пользователь
30 Мар 2009
43
0
Здравствуйте!
Вот столкнулась с такой проблемой при ликвидации ЗАО, а конкретно при заполнении формы 15003 «Уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса юридического лица» (сразу отмечу, что это дело ко мне перешло на промежуточной стадии процесса).
Нужно заполнить раздел 3.

В соответствии с последней выпиской из ЕГРЮЛ, решение о ликвидации принимало Внеочередное общее собрание акционеров ЗАО.
Т.е. значок «V» я должна ставить в графе (квадратике) «Орган, принявший решение о ликвидации» (а не в «Учредитель (участник) юридического лица, принявший решение о ликвидации»).

Согласно "Методическим разъяснениям по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица" (порядок заполнения раздела 3 формы 15003 определяет часть Х, а она отсылает к пункту 6 части VIII):

«6. В разделе 5 знаком "V" указывается лицо, принявшее решение о ликвидации юридического лица: учредитель (участник) юридического лица либо орган юридического лица, уполномоченный на принятие решения о ликвидации учредительными документами юридического лица (в соответствии с уставом ЗАО, это опять-таки общее собрание).
6.1. Если в разделе 5 знаком "V" отмечено "учредитель (участник) юридического лица, принявший решение о ликвидации", то в пунктах 5.1 - 5.3 указываются фамилия, имя, отчество принявшего решение о ликвидации учредителя (участника) юридического лица полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Указанное лицо проставляет свою подпись в разделе 5.
6.2. Если в разделе 5 знаком "V" отмечено "орган, принявший решение о ликвидации", то указывается его наименование. При этом пункты 5.1 - 5.3 не заполняются».

То есть получается, что если у меня стоит галка в графе "Орган, принявший решение о ликвидации", то я должна указать «Внеочередное общее собрание акционеров», и не указывать никаких ФИО в пп. 3.1-3.3?
О подписи в разделе этом случае ничего не говорится. Т.е. расписываться должен председатель внеочередного общего собрания акционеров ЗАО, на котором утвердили промежуточный ликвидационный баланс? (сможет ли он тогда лично отнести документы в 46 налоговую?) Или вообще никто не должен (хотя это сомнительно)?

Заранее спасибо!

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

мАлина

Активист
5 Апр 2007
4,860
963
Москва
То есть получается, что если у меня стоит галка в графе "Орган, принявший решение о ликвидации", то я должна указать «Внеочередное общее собрание акционеров», и не указывать никаких ФИО в пп. 3.1-3.3?

Именно так.

О подписи в разделе этом случае ничего не говорится. Т.е. расписываться должен председатель внеочередного общего собрания акционеров ЗАО, на котором утвердили промежуточный ликвидационный баланс? (сможет ли он тогда лично отнести документы в 46 налоговую?) Или вообще никто не должен (хотя это сомнительно)?

Я предпочитаю сдавать с подписью уполномоченного на уведомление органа о принятом решении акционера. Потому что вот в этом пункте методички:

"6.2. Если в разделе 5 знаком "V" отмечено "орган, принявший решение о ликвидации", то указывается его наименование. При этом пункты 5.1 - 5.3 не заполняются».

Нет слов "...и подпись не ставится".

Хоза

Пользователь
30 Мар 2009
43
0
мАлина, спасибо за ответ.
А этого уполномоченного акционера нужно как-то специально указать в протоколе внеочередного общего собрания, на котором утверждён промежуточный ликвидационный баланс?

мАлина

Активист
5 Апр 2007
4,860
963
Москва
Хоза, да. Отдельным пунктом укажите, что назначаете ответственным за уведомление регоргана о принятых решениях такого-то...

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,050
6,094
SUMMER!
То есть получается, что если у меня стоит галка в графе "Орган, принявший решение о ликвидации", то я должна указать «Внеочередное общее собрание акционеров»
орган - Общее собрание акционеров
без "внеочередного"

Хоза

Пользователь
30 Мар 2009
43
0
мАлина, ещё раз спасибо!
S^sam, возможно, я ошибаюсь, но в последней выписке из ЕГРЮЛ в пункте "Орган, принявший решение о ликвидации" указано именно "Внеочередное общее собрание акционеров". Нужно ведь текста выписки придерживаться?

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,523
мАлина, ещё раз спасибо!
S^sam, возможно, я ошибаюсь, но в последней выписке из ЕГРЮЛ в пункте "Орган, принявший решение о ликвидации" указано именно "Внеочередное общее собрание акционеров". Нужно ведь текста выписки придерживаться?

S^sam, права, Орган ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ а вот очередное или внеочередное это всего лишь ВИД данного собрания!

Ну если в выписке указано то указавайте лучше как есть!

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,050
6,094
SUMMER!
Хоза, смотрите прежде всего устав на предмет органов))

Хоза

Пользователь
30 Мар 2009
43
0
S^sam, в уставе, само собой, это "Общее собрание акционеров". Просто кто-то, кто занимался этим делом до меня, в форму 15001 и 15002 забил "внеочередное ...", в 46-й эти формы приняли, это забили в реестр и дали такую выписку (да ещё и в пункт под названием "Сведения о юр.лице, принявшем решение о ликвидации. Наименование юридического лица").
А в своё время (по другому вопросу) некий сотрудник 46-й мне сказал, что в первую очередь они ориентируются на ЕГРЮЛ (что, в принципе, соответствует ст.5 ФЗ "О гос. регистрации...") -
При несоответствии указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи сведений (в частности, сведений о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации) государственных реестров сведениям, содержащимся в документах, представленных при государственной регистрации, сведения, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, считаются достоверными до внесения в них соответствующих изменений.
Такие дела...:dont_know:

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,050
6,094
SUMMER!
Такие дела...:dont_know:
тогда присоединяюсь ко всем остальным, пишите как у вас в выписке:)

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Хоза

Пользователь
30 Мар 2009
43
0
Спасибо всем!
Надеюсь, на этот раз удачно пройдёт.

Наталья09

Пользователь
20 Янв 2009
36
3
Здравствуйте!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Просветите пожалуйста в вопросе.... Хотим ликвидировать ООО"Х".С чего надо начинать и какие документы собирать?

Шмит.

Местный
28 Янв 2009
998
354
г. Москва
Наталья09, начни с поиска :)
принимается решение, публикация в вестнике ну и так далее...

Хоза

Пользователь
30 Мар 2009
43
0
Именно так.

Я предпочитаю сдавать с подписью уполномоченного на уведомление органа о принятом решении акционера. Потому что вот в этом пункте методички:

"6.2. Если в разделе 5 знаком "V" отмечено "орган, принявший решение о ликвидации", то указывается его наименование. При этом пункты 5.1 - 5.3 не заполняются».

Нет слов "...и подпись не ставится".

Ещё один уточняющий вопрос: у такого акционера документы в 46-й без проблем примут, если предъявить протокол общего собрания, в котором указана его фамилия? Или только почтой отправлять?

мАлина

Активист
5 Апр 2007
4,860
963
Москва
Ещё один уточняющий вопрос: у такого акционера документы в 46-й без проблем примут, если предъявить протокол общего собрания, в котором указана его фамилия? Или только почтой отправлять?

Без проблем примут. Не надо почтой.

Жемчужина

Новичок
6 Мар 2009
7
0
У меня возникла неожиданная проблема с ликвидацией ЗАО: сдали формы Р15002 и Р15001 и получили отказ.
Суть проблемы: в ЗАО сейчас только один акционер - юридическое лицо (на момент создания ЗАО акционеров было трое и именно они упомянуты в ЕГРЮЛ).
Мы к заявлению приложили выписку из реестра акционеров, где указано, кому сейчас принадлежат 100% акций и в п. 5 поставили галочку "учредитель (участник" юридического лица), ФИО гендиректора организации-акционера и его подпись. В отказе написано - это физлицо акционером не является. В принципе да, но тогда вопрос:
как назвать орган, принявший решение о ликвидации "ЕДИНСТВЕННЫЙ АКЦИОНЕР"????????? Мы же не можем написать общее собрание акционеров, если акционер всего один?
Смену акционеров налоговая не осуществляет и данные в реестре не меняет. Что делать?

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,523
У меня возникла неожиданная проблема с ликвидацией ЗАО: сдали формы Р15002 и Р15001 и получили отказ.
Суть проблемы: в ЗАО сейчас только один акционер - юридическое лицо (на момент создания ЗАО акционеров было трое и именно они упомянуты в ЕГРЮЛ).
Мы к заявлению приложили выписку из реестра акционеров, где указано, кому сейчас принадлежат 100% акций и в п. 5 поставили галочку "учредитель (участник" юридического лица), ФИО гендиректора организации-акционера и его подпись. В отказе написано - это физлицо акционером не является. В принципе да, но тогда вопрос:
как назвать орган, принявший решение о ликвидации "ЕДИНСТВЕННЫЙ АКЦИОНЕР"????????? Мы же не можем написать общее собрание акционеров, если акционер всего один?
Смену акционеров налоговая не осуществляет и данные в реестре не меняет. Что делать?

А реестр вы сами ведете? Вообще странно, обычно так и делается, с Ваших слив форму Вы правольно составили. обычно выписку из Реестра акционеров прикладывают, ввиду того что в ЕГРЮЛе нельзя поменять уже, там учредители а не акционеры действительные.

Жемчужина

Новичок
6 Мар 2009
7
0
Реестр общество ведет само. Проблема, как мне кажется в том, что надо было поставить галочку не в графе "участник", а в графе "орган, принявший решение". Но не получу ли я отказа, если напишу название органа - "Единственный акционер". Или напишу "общее собрание акционеров" при этом сдам решение единственного акционера о ликвидации и опять получу отказ?
И кстати, вторая причина отказа, в п. 2.2. недостоверно указаны сведения о дате регистрации общества и регистрирующем органе. ЗАО создано в 1999 г., регистратор - МРП. Это и указали - выходит по мнению 46, что неправильно. Что же надо писать? Дату внесения в ЕГРЮЛ и орган - МИФНС № 39?