Продажа участка с домом - документы старого образца

Собственник продает з/у с домом. На руках: св-во о праве собственности на землю от 1994 года, кадастровый паспорт, архивная выписка из постановления администрации. По к/п 500 кв. м. по св-ву 400 кв. м. На дом документов нет, в регпалате на консультации сказали заполнить деклорацию на дом и представить вместе со всеми докуменами при продаже. При заполнении договора возникли вопросы:

1. В договоре пишем 500 кв. м., я так понимаю?
2. Действительно ли достаточно заполнить деклорацию на дом?
3. Если да, то какие сведения о доме указываються в договоре? обычно же пишем принадлежит на основании...и т.д.?

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
1. В договоре пишем 500 кв. м., я так понимаю?
Я бы брал данные из кадастрового паспорта- в них самые актуальные сведения

2. Действительно ли достаточно заполнить деклорацию на дом?
Если попадаете под действие "дачной амнистии", то да.

3. Если да, то какие сведения о доме указываються в договоре? обычно же пишем принадлежит на основании...и т.д.?
Обычно да, но опять же это не обязательный реквизит ДКП. ИМХО можно ничего не писать.

• Мне нравится
Реакции: Лорен

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
подскажите еще как правильно назвать в договоре этот дом, т.к. участок представлен для использования под садоводство, грубо говоря это небольшая дача.
нежилой дом?
На практике не сталкивался. Но я бы обозначил так же, как в декларации об объекте недвижимости.

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
Статус дома определяется его характеристиками. 2 года назад регистрировал дом по дачной амнистии, по результатам осмотра и обмеров БТИ, дом был признан жилым, так и пошел на регистрацию и успешно ее прошел.

• Мне нравится
Реакции: Integrator™
Статус дома определяется его характеристиками. 2 года назад регистрировал дом по дачной амнистии, по результатам осмотра и обмеров БТИ, дом был признан жилым, так и пошел на регистрацию и успешно ее прошел.
имеет ли значение категория земель на которой он построен? если участок "под садоводство" можно ли зарегистрировать дом как жилой?

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
имеет ли значение категория земель на которой он построен? если участок "под садоводство" можно ли зарегистрировать дом как жилой?

Так я уже ответил вроде. Статус определяется характеристиками самого дома.

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
тогда вопрос по другому - может ли человек прописаться в таком доме?

Прописаться - нет. Зарегистрироваться - может. Правда сейчас только через суд. Закон о регистрации на дачных участках только на рассмотрении. Но через суд прецеденты уже были.

• Мне нравится
Реакции: Integrator™ и Лорен

dveri777

Активист
8 Май 2011
1,040
161
Москва
Прописаться - нет. Зарегистрироваться - может. Правда сейчас только через суд. Закон о регистрации на дачных участках только на рассмотрении. Но через суд прецеденты уже были.
Странно Вы отвечаете, что прописаться нет, а зарегистрироваться да?!!
прописка это синоним ( из истории ) сегодняшнего юр. термина постоянная регистрация, точнее раньше был такой юр. термин "прописка" , а сейчас он в языковом обиходе так и остался, а в паспорт ставят постоянную РЕГИСТРАЦИЮ.

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
Странно Вы отвечаете, что прописаться нет, а зарегистрироваться да?!!
прописка это синоним ( из истории ) сегодняшнего юр. термина постоянная регистрация, точнее раньше был такой юр. термин "прописка" , а сейчас он в языковом обиходе так и остался, а в паспорт ставят постоянную РЕГИСТРАЦИЮ.

Нет, отвечаю по сути. В языковом обиходе много что есть, но суть прописки и регистрации сильно разнятся. Регистрация носит уведомительный характер, прописка же требовала разрешения административных органов на проживание и прочую ерунду, включая возможность обучение и устройство на работу.
Как мне недавно заявлял человек, что раз он зарегистрирован, то "имеет право", пришлось долго его убеждать, что прав никаких он не имеет, по отношению к собственнику жилья. Не убедил, он решил проверить на собственном опыте, проверил печально для него...
В языковом обиходе у нас есть термин "гражданский брак", его тоже путают с фактическим браком (термин неофициально принят для описывания отношений, которые раньше именовались не иначе как сожительство), но гражданский брак - брак, заключенный в органах ЗАГС. :)

• Мне нравится
Реакции: Integrator™

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
Перечитайте еще раз что я написал. Прописка (в те времена), не тождественна постоянной регистрации в наши. Почему, зачем и как я уже объяснил в предыдущем посте.

dveri777

Активист
8 Май 2011
1,040
161
Москва
Вы же отвечаете в ЭТОЙ теме в настоящем времени....
P.S. можете Мне не отвечать на это сообщение. Удачи.

cc77

Местный
12 Ноя 2009
455
32
Москва, Сибирь, Д
у меня тоже участок садовый, по декларации я регистрировал дом, указав назначение "жилое". Т.е. получился жилой дом. Проканало. По поводу площади участка не заморачивайтесь, ибо свидетельство выдадут только на дом, в котором сведений о земельном участке вообще не будет. Тут недавно по ошибке зарегистрировали дом на участке, которого физически не было. Без проблем потом подали заяву в росреестр о прекращении права собственности на объект, и снова проканало.

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
Тоже вариант. Причем хороший. Но, говорят, что в ближайшие годы (может даже доживем?) БТИ будет ходить/ездить и проверять что где есть на самом деле.

cc77

Местный
12 Ноя 2009
455
32
Москва, Сибирь, Д
Тоже вариант. Причем хороший. Но, говорят, что в ближайшие годы (может даже доживем?) БТИ будет ходить/ездить и проверять что где есть на самом деле.

А тога подскажите, если знаете, как на практике обстоят дела с "пропиской"-регистрацией в доме на дачном/садовом земельном участке? По-прежнему через суд?

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
А тога подскажите, если знаете, как на практике обстоят дела с "пропиской"-регистрацией в доме на дачном/садовом земельном участке? По-прежнему через суд?

Так уже писал же, на данный момент только через суд и то шансы хоть какие-то есть при условии, что дом жилой, а не дачный/летний/хозблок и т.д.. Закон о регистрации на садовых участках пока только в виде законопроекта