Ответственность за неоднократное нарушение п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ (предоставление недостоверных сведний об адресе)

kowmap

Пользователь
10 Мар 2010
57
12
Всем доброго!!!!

09.08.2013 года наш Ген получил Постановление по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ за предоставление недостоверных сведений об адресе местонахождения Общества (договор аренды был реальный, но мы его расторгли около месяца назад). Ссылалась налоговая (46) на акт выездной проверки и мол Общества по адресу не было. Аналогичный штраф в течении 1 года на сколько мне известно накладывать на данное Общество уже не могут. Никаких предписаний по поводу смены адреса не было. Вопрос: какие негативные последствия могут наступить, если мы останемся на этом адресе после оплаты штрафа (не считая НЕ получение почтовой корреспонденции). Заранее всем спасибо.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

kowmap

Пользователь
10 Мар 2010
57
12
То есть по сути за 5000р. в год мы можем продолжать сидеть на своем адресе, при этом оформив на почте пересылку или распоряжение о хранение корреспондеции до востребования, к примеру )) ? Оштрафовать то уже больше не оштрафуют, а другой ответственности я так понимаю больше нет ?

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
если до суда дело не дойдет, то да можно сидеть, а вот если суд выпишет предписание поменять адрес то уже проблемы

kowmap

Пользователь
10 Мар 2010
57
12
А на каком основании? Если можно какие-нибудь ссылочки на нормативные акты или на судебную практику. К тому же, если мы расторгли по каким-то причинам договор аренды с собственником, но новое помещение не нашли или, допустим, собственник компании уклоняется от подписания решения о смене адреса или просто отсутствует, как быть тогда, ведь в принципе насколько я знаю ФЗ не содержит норм, устанавливающих в какой именно срок Общество обязано предоставить сведения о смене адреса?

kowmap

Пользователь
10 Мар 2010
57
12
И еще ...... на каком основании дело должно дойти до суда? Обязанность по проведению проверки достоверности сведений, вносимых в учредительные документы участниками юридического лица, и экспертизы представленных документов Законом о регистрации на регистрирующий орган НЕ возложена. По мне максимум, что может сделать налоговая это сообщить в банк, а вот дальнейшие действия банка это отдельная история ...

VladislavVS

Активист
29 Сен 2009
1,522
635
г.Москва
А на каком основании? Если можно какие-нибудь ссылочки на нормативные акты или на судебную практику. К тому же, если мы расторгли по каким-то причинам договор аренды с собственником, но новое помещение не нашли или, допустим, собственник компании уклоняется от подписания решения о смене адреса или просто отсутствует, как быть тогда, ведь в принципе насколько я знаю ФЗ не содержит норм, устанавливающих в какой именно срок Общество обязано предоставить сведения о смене адреса?
в егрюл должен быть указан адрес для связи с компанией. с еио.
если адреса нет или указан не верный адрес штраф 5т.р. никого не волнуют проблемы с арендой. если собственник уклоняется, пускай увольняется еио, раз такое дело.....

VladislavVS

Активист
29 Сен 2009
1,522
635
г.Москва
И еще ...... на каком основании дело должно дойти до суда? Обязанность по проведению проверки достоверности сведений, вносимых в учредительные документы участниками юридического лица, и экспертизы представленных документов Законом о регистрации на регистрирующий орган НЕ возложена. По мне максимум, что может сделать налоговая это сообщить в банк, а вот дальнейшие действия банка это отдельная история ...

о регистрации юл никто и не говорит. тер ифнс, которая обслуживает и проверяет ведение бухотчетности и собирательством денег и проверяет адрес на предмет места нахождения юл

• Мне нравится
Реакции: kowmap

VladislavVS

Активист
29 Сен 2009
1,522
635
г.Москва
вообще-то есть обязанность проверить место нахождение юл при внесении изменений связанных с изменением места нахождения этого юл.
в связи с миграцией юридических лиц...

• Мне нравится

Rummy

Местный
7 Ноя 2008
719
175
...
А на каком основании?
на том основании, что адрес у компании нереальный - фиктивный - недостоверный...это даёт право налоговой привлеч к ответсвенности компанию
а по сути дела, VladislavVS всё объяснил

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: VladislavVS

kowmap

Пользователь
10 Мар 2010
57
12
При выявлении недостоверности сведений предусмотрена только административная ответственность (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ), штраф по которой мы уже оплатили как я указывала в первом своем посте. Согласно п. 5 КоАП РФ Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение. ФЗ не содержит норм, устанавливающих срок, в течении которого Общество обязано предоставить сведения об изменении адреса. При этом обязанность по проведению проверки достоверности сведений, вносимых в учредительные документы участниками юридического лица, и экспертизы представленных документов Законом о регистрации на регистрирующий орган НЕ возложена (а Постановлении о штрафе вынесла именно ИФНС № 46), а действующее законодательство не предусматривает признание судом недействительным решения о государственной регистрации изменений в учредительных документах и незаконными действий налогового органа по внесению записи в качестве правовых последствий представления недостоверных сведений о юридическом лице (на это же к примеру ссылается Арбитражный суд в своих Постановлениях). Если есть какие письма ФНС или прочее, пожалуйста, дайте ссылки. И меня интересуют ИМЕННО возможные негативные ПОСЛЕДСТВИЯ.

kowmap

Пользователь
10 Мар 2010
57
12
Все, что вы озвучиваете я знаю, пожалуйста, все тоже самое только с ссылками на нпа или на разъясниельные письма, буду очень благодарна )))

VladislavVS

Активист
29 Сен 2009
1,522
635
г.Москва
При выявлении недостоверности сведений предусмотрена только административная ответственность (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ), штраф по которой мы уже оплатили как я указывала в первом своем посте. Согласно п. 5 КоАП РФ Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение. ФЗ не содержит норм, устанавливающих срок, в течении которого Общество обязано предоставить сведения об изменении адреса. При этом обязанность по проведению проверки достоверности сведений, вносимых в учредительные документы участниками юридического лица, и экспертизы представленных документов Законом о регистрации на регистрирующий орган НЕ возложена (а Постановлении о штрафе вынесла именно ИФНС № 46), а действующее законодательство не предусматривает признание судом недействительным решения о государственной регистрации изменений в учредительных документах и незаконными действий налогового органа по внесению записи в качестве правовых последствий представления недостоверных сведений о юридическом лице (на это же к примеру ссылается Арбитражный суд в своих Постановлениях). Если есть какие письма ФНС или прочее, пожалуйста, дайте ссылки. И меня интересуют ИМЕННО возможные негативные ПОСЛЕДСТВИЯ.

невозможность вести нормальную деятельность. фирма будет висеть у фнс как плохая, со счетом гемор может быть. наверное от банка зависит.
контрагенты наверное увидят кривость адреса компании. реорганизоваться не возможно) ну и другие мелочи.

kowmap

Пользователь
10 Мар 2010
57
12
По сути фирма особой деятельности не ведет, проблем с контрагентами точно не будет. И как я понимаю, максимум, что может сделать налоговая это сообщить в банк, ну а там уж как поведет себя банк )) Тобиш на законодательном уровне ответственности, кроме указанной выше нет!?

VladislavVS

Активист
29 Сен 2009
1,522
635
г.Москва
По сути фирма особой деятельности не ведет, проблем с контрагентами точно не будет. И как я понимаю, максимум, что может сделать налоговая это сообщить в банк, ну а там уж как поведет себя банк )) Тобиш на законодательном уровне ответственности, кроме указанной выше нет!?

ну обязать изменить адрес могут наверное, если собственник здания будет против нахождения этого юл

Rummy

Местный
7 Ноя 2008
719
175
...
1 - ст. 129.1. Неправомерное несообщение сведений налоговому органу.
2 - ст. 126. Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля
3 - ст. 89. Выездная налоговая проверка - по адресу не значитесь
4 - 76. Приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей

вот примерно так на основании НК РФ, без доп. писем от фнс

• Мне нравится

tuliachka

Новичок
15 Авг 2013
1
2
КоАП РФ Статья 19.6. Непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. 5000 руб. штрафа дополнительно, неоплата штрафа - 20.25 КоАП РФ - в суде штраф в двойном размере. Мелочи, но неприятно.:(

• Мне нравится
Реакции: Urreg и kowmap

Lisichka1607

Новичок
5 Авг 2011
29
5
Москва
п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица":
"При наличии информации о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна (представители юридического лица по адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и т.п.), регистрирующий орган после направления этому юридическому лицу (в том числе в адрес его учредителей (участников) и лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности) уведомления о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений о его адресе и в случае непредставления таких сведений в разумный срок может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации этого юридического лица (пункт 2 статьи 61 ГК РФ, пункт 2 статьи 25 Закона).
Имея в виду особенность нарушения законодательства, на основании которого предъявляется такой иск о ликвидации, суд принимает меры по извещению лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, а также учредителей (участников) юридического лица о возбуждении производства по делу путем направления определения о принятии искового заявления к производству по их месту жительства (месту нахождения).
Суд на стадии подготовки дела к судебному разбирательству может предложить юридическому лицу принять меры по устранению указанного нарушения путем представления в регистрирующий орган достоверных сведений о своем адресе. Суд может также отложить судебное разбирательство (статья 158 АПК РФ), предложив юридическому лицу представить в регистрирующий орган упомянутые сведения не позднее установленного в определении суда срока.
В случае невыполнения юридическим лицом указаний суда, данных в порядке подготовки дела к судебному разбирательству либо в определении об отложении судебного разбирательства, суд решает вопрос о ликвидации этого юридического лица, имея в виду, что такое его поведение свидетельствует о грубом нарушении подпункта "в" пункта 1 статьи 5 Закона, допущенном при осуществлении своей деятельности (абзац третий пункта 2 статьи 61 ГК РФ, пункт 2 статьи 25 Закона)."

• Мне нравится
Реакции: Urreg и kowmap