Свидетельство на право аренды у г. Москвы

мАлина

Активист
5 Апр 2007
4,860
963
Москва
Уважаемые форумчане, помогите чем можете!

Подскажите, на каком основании Департамент государственного и муниципального имущества города Москвы (ныне Департамент имущества г. Москвы) выдавало такие вот свидетельства на право аренды нежилых помещений:

7904570988.jpg

Выдает ли Департамент такие свидетельства в настоящий момент?

С раздачей спасиб за мной не заржавеет! :)

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
мАлина, разве не на основании договора аренды с городом?

извините, что вопросом на вопрос

мАлина

Активист
5 Апр 2007
4,860
963
Москва
S^sam, да с договором понятно. Меня интересует другое - на каком основании Департамент при оформлении аренды помещений заключает договор, а также выдает(или выдавало?) свидетельство.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
А почему бы и нет? Может и медальку выдать ;) Разве незаконно? По-моему, даже хорошо, доп. гарантия.
Наверняка предусмотрено актом г. Москвы.
ДИГМ - полномочный орган - заключает такие договоры.

Lapa

Местный
18 Сен 2007
454
192
г.Москва
Вот он то мне и нужен! :)

Раньше такое свидетельство выдавалось, сейчас не выдается /если не ошибаюсь/, сейчас заключают договор на год, потом пересматривают арендную ставку,им сейчас невыгодно свидетельство давать, говорят,лишняя морока.

ATA

Местный
25 Дек 2008
213
3
мАлина, а помещение, случайно, не в памятнике архитектуры расположено? Если в нем, то есть упоминание о сим свидетельстве в Распоряжении мэра Москвы от 17 октября 1994 г. N 517-РМ
"О мерах по усилению контроля за использованием нежилых помещений, расположенных в зданиях-памятниках истории и культуры"

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Похоже, что
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 августа 1996 г. N 689

О ПОСТУПЛЕНИИ СРЕДСТВ ПО ИТОГАМ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ
1996 ГОДА ОТ ПРИВАТИЗАЦИИ, АРЕНДЫ ЗЕМЛИ
И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ
ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УЧЕТА ГОРОДСКОГО ИМУЩЕСТВА
И ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

В приложении о проведении конкурсов

6. Порядок заключения договоров и расчетов

6.1. Лицо, получившее в аренду объект нежилого фонда по конкурсу, в течение 10 календарных дней перечисляет предложенную им сумму на указанный ему расчетный счет и в течение 15 календарных дней после внесения получает свидетельство и договор на право аренды в установленном порядке.

Форма вроде была старым постановлением установлена:

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 июля 1992 г. N 520

ОБ ЕДИНОМ ПОРЯДКЕ ОЦЕНКИ И УПРАВЛЕНИЯ
НЕЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ В Г. МОСКВЕ

Lapa

Местный
18 Сен 2007
454
192
г.Москва
Как следует из содержания ст.14 Федерального закона от 21.07.1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в редакции Федерального закона от 30.12.2004 № 217-ФЗ) (далее – Закон о регистрации) удостоверение проведенной государственной регистрации прав посредством выдачи свидетельства осуществляется в случаях регистрации возникновения прав, а также регистрации перехода прав на недвижимое имущество, т.е. вещных прав, перечень которых установлен Гражданским Кодексом РФ. Более того, специальная норма, действующая в этой сфере законодательства (ст.26 Закона о регистрации), не содержит правил об удостоверении государственной регистрации аренды посредством выдачи свидетельства о государственной регистрации прав, а предусматривает проведение государственной регистрации аренды посредством государственной регистрации договора аренды.
Таким образом, штамп регистрационной надписи на договоре аренды является достаточным удостоверением проведения его государственной регистрации.

Lapa

Местный
18 Сен 2007
454
192
г.Москва
Так как если не ошибаюсь, в 2004 г., отменили понятие "право аренды", поэтому была новая редакция Федерального закона, на основании чего, свидетельство как таковое не нужно,только договор аренды.

мАлина

Активист
5 Апр 2007
4,860
963
Москва
xtremest, это постановление действует и в настоящий момент. Почему же тогда свидетельства не выдаются?

Lapa, получается, что с момента публикации (в 1997 году) Закона о госрегистрации прав прекращена выдача таких свидетельств? Или объектов государственной (муниципальной) собственности это не касается?

ATA

Местный
25 Дек 2008
213
3
мАлина, не могу сказать когда сии свидетельства перестали выдавать, но в Постановлении Правительства Москвы от 3 июля 2007 г. N 580-ПП "Об утверждении Регламента подготовки документов Департаментом имущества города Москвы в режиме "одного окна" упоминание о нем еще есть. Оно входит в пакет документов для оформления субаренды.

мАлина

Активист
5 Апр 2007
4,860
963
Москва
Так как если не ошибаюсь, в 2004 г., отменили понятие "право аренды", поэтому была новая редакция Федерального закона, на основании чего, свидетельство как таковое не нужно,только договор аренды.

Хм...логично.
А перефразировали закон в этой части в июне 2003 года.
Что-то всё ещё больше запуталось у меня в голове. ((((

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Теперь, наконец, вопрос понял. :)

Проще в ДИГМ позвонить, как мне кажется :)

мАлина

Активист
5 Апр 2007
4,860
963
Москва
мАлина, не могу сказать когда сии свидетельства перестали выдавать, но в Постановлении Правительства Москвы от 3 июля 2007 г. N 580-ПП "Об утверждении Регламента подготовки документов Департаментом имущества города Москвы в режиме "одного окна" упоминание о нем еще есть. Оно входит в пакет документов для оформления субаренды.

Нда....мистика!

мАлина

Активист
5 Апр 2007
4,860
963
Москва
Меня терзают смутные сомненья (с)...а не называли ли порой столичные законодатель свидетельство "уведомлением" на право аренды?

Molot

Местный
21 Апр 2007
566
32
Москва
Выдает ли Департамент такие свидетельства в настоящий момент?
Сейчас не выдает. Но в лихие 90-е выдавал. Более того, БТИ еще в 96-м выдавало свидетельства о собственности. Нужно читать переходные положения закона о гос. рег. недвижимости - смотреть ссылки на ту нормативку. Осторожно заявляю - право действительно, хотя нужно детально разбираться.

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
При заключении договора аренды с городом такие бумажки выдавали в Департаменте имущества автоматически, примерно через 2-3 недели после подписания договора (или после регистрации - уже не помню). А вот лет 7 назад выдавать перестали, никто даже и не заметил когда, так как эту бумажонку никто никогда не спрашивал. У меня ее спрашивали один раз - когда нагрянула инспекция по контролю за использованием нежилых помещений (что возле Политеха) - года три назад. Когда я сказал, что ее нет, они порылись в компьютере и подтвердили - да, вам не выдавали.
Думаю, что смысла в ней никакого не было.