Подскажите как поступить в следующей ситуации

MoscowRegion

Местный
24 Апр 2013
152
136
г. Подольск
Вообщем начну с самого начала.
В 2009 году между двумя физическими лицами был заключен договор займа денежных средств. Поручителем по данному договору выступало юридическое лицо. Были заключены договора залога. В качестве предмета залога выступили, заключенные юридическим лицом Договора на участие в долевом строительстве квартир в многоквартирном доме (всего 28 договоров). Согласно выписки из ЕГРП срок обремения на объекты долевого строительства установлены на период с 12.10.2009 г. по 01.02.2010 г. Никаких документов о продлении Договоров залога в УФРС не поступало.
В конечном итоге договор займа не был исполнен и состоялось судебное заседание. Суд в своем решении обязал взыскать солидарно с физического лица и с юридического лица задолженность. В результате этого было вынесено решение обратить взыскание на предметы залога, но не на все 28 объектов, а на 17 объектов. Судебным приставом в процессе исполнительного производства эти 17 объектов были арестованы.
Таким образом на данный момент у Общества есть Договора участия в долевом строительстве на 11 объектов, которые якобы не арестованы, но согласно выписки из ЕГРП на них лежит обременения в виде залога
Стоит задача по договору переуступки прав вывести их из Общества и переуступить физическому лицу, но тут возникает вопрос как лучше поступить:
1. Снять обременение с объектов и затем спокойно уступить их.
2. Подать документы на регистрацию Договоров уступки, получить отказ(я думаю он обязательно будет), а потом через суд снимать эти обременения и регистрировать Договор.

Может быть я не прав. Кто подскажет?

Нежилой Фонд

Местный
30 Июл 2013
204
69
Москва
Стоит задача по договору переуступки прав вывести их из Общества и переуступить физическому лицу, но тут возникает вопрос как лучше поступить:
2. Подать документы на регистрацию Договоров уступки, получить отказ(я думаю он обязательно будет), а потом через суд снимать эти обременения и регистрировать Договор.

Можно решить вопрос путем подачи в ФРС заявлений о снятии залога.
Подавать должен залогодатель. Если залогодатель юрик, которого уже нет - допускается снятие залога залогодержателем, при этом нужно приложить выписку из ЕГРЮЛ на залогодателя.

• Мне нравится
Реакции: MoscowRegion

Нежилой Фонд

Местный
30 Июл 2013
204
69
Москва
Нежилой Фонд, а на каком основании можно снять залог?

Залог снимается на основании заявления.
В идеале - можно приложить двусторонний акт или какое-нибудь вольное соглашение, из которого следует, что все обязательства между сторонами выполнены, в виду чего стороны пришли к соглашению снять залог.

MoscowRegion

Местный
24 Апр 2013
152
136
г. Подольск
Нежилой Фонд, не...этот вариант точно не прокатит. Невозможно договорится)))
Я вот думаю, если в выписке стоит срок обременения, который уже закончился. Может как то на этом можно сыграть?

Нежилой Фонд

Местный
30 Июл 2013
204
69
Москва
Я вот думаю, если в выписке стоит срок обременения, который уже закончился. Может как то на этом можно сыграть?

Ну, тут проблема в том, что залог можно снять либо по обоюдному согласию, либо по заявлению продавца. Третий вариант - если продавец ликвидировался.
Теоретически срок, на который установлено обременение, не говорит о том, что между сторонами были произведены все необходимые расчеты, позволяющие это обременение снять.

Есть еще вариант получить с залогодателя бумагу о том, что он не возражает против отчуждения объектов.
Тут ведь смысл в том, что, насколько я понял, в ЕГРП запись об обременении до сих пор не погашена - это будет смущать регистратора.

• Мне нравится

Нежилой Фонд

Местный
30 Июл 2013
204
69
Москва

Вообще, попробуйте подать заявление о снятии залога, а к нему приложить судебное решение.
Если, конечно, из этого решения видно, что все обязательства сторон снимаются с его исполнением.

• Мне нравится
23 Апр 2009
2,024
739

А залогодатели согласны написать бумагу, что не против сделки? или их уже не найдешь?