Банкротство должника-ФЛ как ИП

dauzh

Новичок
1 Фев 2013
27
3
Может ли должник-ФЛ, взявший кредит в банке на грузовой автомобиль , зарегистрироваться как ИП и обанкротиться как ИП?
PS: В этой сложной ситуации оказался мой знакомый. Банк перевел кредитные деньги поставщику, но тот его "кинул" и не поставил авто. И остался мой знакомый с большим кредитом и без машины. Платил пока были силы, потом перестал.

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
При банкротстве ИП однозначно списываются долги по предпринимательской деятельности.
По долгам, не связанным с предпринимательской деятельностью, у кредиторов есть выбор, они могут включиться в реестр или сохранить право требования непосредственно к физику. Во втором случае долги после завершения процедуры банкротства не списываются.

Таким образом, гарантировать списание долгов в вашем случае нельзя, это зависит от действий банка и от того, сможет ли знакомый доказать, что кредит брался на предпринимательские цели.

• Мне нравится
Реакции: sadail и dauzh

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
dauzh, здравый смысл и буква закона не всегда идентичны :)

Я не сказал, что невозможно. Я сказал, что нельзя гарантировать. Во всяком случае, я бы такую гарантию не дал.

• Мне нравится
Реакции: юрфинанс

dauzh

Новичок
1 Фев 2013
27
3
здравый смысл и буква закона не всегда идентичны
Мне попадались похожие дела. Думаю, что доказать в суде, что кредит брался на предпринимательские цели, шансы все же есть.

СААУ, подскажите пожалуйста, в какой момент надо будет доказывать цель кредита: при подаче заявления или этим будет заниматься АУ в процессе? Банк - единственный кредитор.

lic

Местный
14 Окт 2009
290
97
Москва
СААУ,
должник в настоящее время не зарегистрирован как ИП.
Я думаю, при таких обстоятельствах не стоит рассчитывать, что должник докажет приобретение автомобиля для предпринимательских целей. Если только банк добровольно решится отказаться в таких условиях от денег.

• Мне нравится
Реакции: СААУ

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
lic,спасибо!
Просмотрел, что на момент взятия кредита он как ИП зарегистрирован не был. Согласен, тогда рассчитывать не на что.

dsvolga

Пользователь
20 Фев 2012
53
28
Волгоград
Ваш физик должен стать ип, взять кредит на ип, погасить долг за машину и банкротится по новому кредиту на ип.
Или ждать пока примут закон о банкротстве физ.лиц.

dsvolga

Пользователь
20 Фев 2012
53
28
Волгоград
Доказать сможете, что это преднамеренное банкротство?
98% дел о банкротстве, это кидалово (поставщика, банка, заказчика, государства и т.д.).

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
доказывают и привлекают соответствующие органы, я не из их рядов ))

dsvolga

Пользователь
20 Фев 2012
53
28
Волгоград
это я к тому, что это один из вариантов в сложившейся ситуации и при правильном подходе вполне осуществим.

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
тогда к вашему алгоритму действий необходимо добавить "продать машину перед обращением в суд и привлечь лояльного ау"