Майк, скажите, а вы дорабатывали договор?
Я сейчас открываю компанию по бух.обслуживанию. С договором много заморочек.
Посмотрела образец. Ответственность не очень четко указана - "в рамках действующего законодательства".
Как вы думаете, нужно конкретизировать?
Напр. , исполнитель не несет ответственность в случае недостоверной/неполной первички.
А нужно конкретизировать, что делать с этой первичкой - писать заказчику на каждый документ "письменное предупрежедение" ? или просто не проводить, а в конце квартала выставлять список необходимых документов и исправлений?
На практике часто бывает, что счета-фактуры, накладные составлены с нарушениями. Как исполнитель, я должна провести их в сответствии с законом, если не соотвествуют - не провожу. Но в этом случае заказчик "попадет на налоги"(как вариант), а я потрачу время переделывая отчетность, когда принесет исправленные. Не могу все это "придумать", как лучше внести в договор.
Или еще вопрос - договоры.
Штатный главбух в небольших компаниях часто договоры, если не сам делает, то по крайней мере, говорит, что нужно исправить.
Потому как зачастую, первоначальный вариант договора "выдает" лишние налоги или вообще "черт-те чего".
У меня недавно был экспортный контракт, в котором, как и положено, были прописан инкотермс, и тут же в следующем пункте "своими словами" было написано, кто как и когда осуществляет поставку, транспортировку, страхование и тд, что полностью не соответствовало собственно инкотермсу. Это как пример.
Проверка договоров должна входить в обязанности аутсорсиноговой компании в части соответствия законодательства и оптимизации налогов, как вы считаете?
Просто если договор составлен с нарушениями, то ведь иногда и ничтожным его можно признать, а это уже налоги.
Или я, как обслуживащая компания не несу за это ответственность.
Разговаривала с коллегой, у нее тоже своя небольшая бухг.компания. Она говорит, что у нее ответственность только за несвоевременную сдачу отчетности. А правильность первички, учетной политики, начисления зарплаты, договоров и тд - это на заказчике: "что принесли, то и провели, а если хотят, чтобы мы сидели-копались, пусть платят соответственно". А ответственности за искажение отчетов и налогов нет. Это же неправтильно, а если документы в порядке, а напр. проводки неправильно сделали или налог не так посчитали. И в каких рамках эту ответственность делать? Некоторые пишут, что компания платит пени и штрафы за клиента, но не более 50 процентов от суммы договора. А сами налоги, я так понимаю, платит сам клиент. ?
Очень много вопросов. Извините за "многа буков".