фирма слетела с УСН. Надо ли уведомлять?

VKS

Активист
16 Авг 2007
3,264
807
О.Б.С.
В компанию вошел участник иностранное юр.лицо с долей в 50%. Сделано это специально для того, чтобы перейти на ОСНО.
Надо ли уведомлять налоговую и если да, по какой форме и в какие сроки?

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
НК, ч. 2, ст. 346.13.
5. Налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения, осуществленном в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи, в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода.
Форма 26.2-2.

• Мне нравится
Реакции: VKS

Jurist_Ku

Пользователь
2 Май 2012
83
23
НК, ч. 2, ст. 346.13.
5. Налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения, осуществленном в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи, в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода.
Форма 26.2-2.

У меня на этот счет иное мнение: у налогоплательщика прекратилось право на применение УСН, вместе с тем возникла обязанность отчитываться по ОСНО. Уведомлять ИФНС не нужно.

• Мне нравится

Вовка

Местный
2 Мар 2009
213
89
У меня на этот счет иное мнение: у налогоплательщика прекратилось право на применение УСН, вместе с тем возникла обязанность отчитываться по ОСНО. Уведомлять ИФНС не нужно.

А по итогам года получите заблокированный счет за не сданную декларацию по УСН и будете бегать по кабинетам и рассказывать что вы потеряли право применять УСН... В налоговой не ясновидящие сидят, чтобы определять когда вы потеряли право на применение УСН.
Уведомлять нужно.

• Мне нравится

VKS

Активист
16 Авг 2007
3,264
807
О.Б.С.
Я правильно понимаю что в форме 26.2-2:

1) дата перехода на иной режим - дата регистрации изменений, повлекших снятие с УСН

2) налоговый период - указать 9 мес. если изменения произошли в сентябре?

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
1) дата перехода на иной режим - дата регистрации изменений, повлекших снятие с УСН
На мой взгляд, это дата не нарушений, а начала того квартала, когда было нарушение.

2) налоговый период - указать 9 мес. если изменения произошли в сентябре?
С 3 квартала фирма на ОСН.

• Мне нравится