Созыв и проведение собрания

мышкин

Местный
31 Май 2008
657
53
Москва
Коллеги! Кто сталкивался с подобной ситуацией: в ЗАО СД не предусмотрен, его функцию осуществляет ОСА. В этом случае должно быть прописано, в чью компетенцию входит созыв и проведение собрания.
Обычно прописывали эту компетенцию для ГД. Но на сей раз нужно "оградить" ГД от этих полномочий. В живой практике подобных примеров не встречал. Порылся в судебной практике, нашел ситуации, когда вопросы созыва и проведения собрания входят в компетенцию председателя ОСА.
Так вот: как прописать подобную схему и как вообще подобный механизм работает?

• [В]Чтобы председатель ОСА созвал и провел собрание - нужно его выбрать из числа акционеров. Каким образом?
    [В]Если он выбран, то на какой срок одно и то же лицо может быть председателем собрания?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
К председателя ОСА.
Так вот: как прописать подобную схему и как вообще подобный механизм работает?

• [В]Чтобы председатель ОСА созвал и провел собрание - нужно его выбрать из числа акционеров. Каким образом?
    [В]Если он выбран, то на какой срок одно и то же лицо может быть председателем собрания?
Я считал, что полномочия этого председателя общего собрания на собрании возникают и с окончанием собрания заканчиваются. А остальное пережиток старых понятий. Поскольку общее собрание не постоянно действующий орган. Почему именно председатель собрания? Напишите в уставе, что ответственный за созыв собрания может быть любой акционер владеющий допустим от 30%. Подгоните под нужного вам акционера в зависимости от конкретного расклада. А то и вообще почему бы не написать, что ответственным за созыв собрание является конкретный акционер Сидоров Сидор Лютович. А почему бы нет, разве это где-то запрещено. (тем более у него может быть больше 50% голосующих акций, все равно без такого не соберешь кворума) А если расклад допустим 45 на 45 и на 10. То что ж один из крупных акционеров будет тогда ущемлен, что ли?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Да, я писал, что ответственным за проведение собрания может быть любой акционер, имеющий от 20% размещенных обыкновенных акций.

мышкин

Местный
31 Май 2008
657
53
Москва
Классно, значит пройдет. А то в пятницу уже на регистрацию подали с подобными условиями, как вы рекомендовали, а я все размышлял: "надо будет для ФСФР перерегистрировать или нет..." :)

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Вообще мне казалось, что если нет иных жалоб от недовольных или каких грубых косяков в предсталенных на рег-цию документов, то московскому ФСФР на это до лампы. Если что -нибудь существенное есть, то по поводу не назначенного лица, ответтвенного за созыв собрания если нет совета дир-ров вспомнят до кучи и для усиления. А вообще закон ст. 64 п.1 часть 2 "в этом случае устав общества должен содержать указание об определенном лице или органе (т.е. например ген. дир) к компетенции которого относитс вопрос о созыве. Вот и придумай этот орган или это лицо (т.е. значит можно даже конкретное физическое лицо) которому возлагается обязанность собирать собрание в данном об-ве.

Dakar

Пользователь
26 Июн 2009
67
1
А кто-нибудь знает, каких либо официальных комментариев или документов (писем, постановлений и т.п.) со стороны ФСФР или иных органов не было по этому вопросу? Я так понимаю, что согласно ст.64 Закона об АО таким лицом может быть и акционер с наибольшим пакетом акций, если со стороны остальных акционеров нет никаких возражений?