Оплата доли ООО долей другого ООО

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
Участник А при создании ООО "Новое" внес в счет оплаты своей доли долю в ООО "Старое". Теперь требуется поменять в ООО "Старое" участника А на ООО "Новое".

Расклад такой:

21 статья закона об ООО:
1. Переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании.

Понятно, что правопреемства тут никакого нет, рассмотрим сделку.
По ГК договор - есть многосторонняя сделка, то есть в данном случае договор об учреждении, где определяется порядок оплаты долей, под такую форму передачи доли попадает.

Смотрим далее:
11. Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.
То есть, получается, что заверив договор об учреждении нотариально мы получим нотариальное оформление сделки по передаче доли.

НО!
12. Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества...

А так как на момент подписания договора об учреждении не существует еще общества, то доля зависает в нигде.

Таким образом, для того, чтобы все-таки ее передать, необходимо будет нотариально заверить иной документ, например, акт приема-передачи доли.

Нужен нотариус, который сие заверит.

Litroed

Пользователь
27 Окт 2009
76
41
dmb, решал аналогичную задачу просто:
1) был договор об учреждении в простой письменной форме, в котором участник А обязался в такой-то срок оплатить свою долю в уставном капитале ООО "Новое" путём передачи последнему доли в ООО "Старое"
2) после создания ООО "Новое" заключалось нотариально удостоверенное соглашение между ООО "Новое" и участником А, по которому и передавалась доля в ООО "Старое" (сие соглашение и было "сделкой, направленной на отчуждение доли")

в итоге никаких "зависаний долей" и выдумок про акт приема-передачи доли (дело вкуса, конечно, но у меня уж такой вкус, что делать акт к нематериальному объекту как-то претит)

насчет нотаров можно попробовать Радченко И.В. или Ништ З.Л. (если речь идёт о Москве)

• Мне нравится
Реакции: notarymsk и dmb

Александр1976

Новичок
1 Апр 2013
20
20
Ход мыслей абсолютно правильный. Неоднократно удостоверяли соглашение об оплате долей в УК одного ООО долями, принадлежащими другому ООО у Балышевой О.В. -Москва, Поварская 10, стр.1. Все переходы долей на основании этих соглашений были зарегистрированы без проблем. ;)

2VSH

Местный
15 Фев 2010
640
15
Господа, может ли один участник ООО оплатить долю в уставном капитале ООО за другого участника ООО? Мол второй говорит первому: вот тебе деньги, внеси их в кассу ООО от моего имени в счёт оплаты моей доли в уставном капитале ООО.

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
Господа, может ли один участник ООО оплатить долю в уставном капитале ООО за другого участника ООО? Мол второй говорит первому: вот тебе деньги, внеси их в кассу ООО от моего имени в счёт оплаты моей доли в уставном капитале ООО.
Если только по доверенности. Лучше конечно уточнить у банка, куда будете вносить вклад, как это будет выглядеть.

• Мне нравится
Реакции: 2VSH