АО для чайников

Ko4evnik

Местный
18 Фев 2008
852
105
Поносы, хочу предложить такую тему.
Вот, допустим, упало вам на юр.сопровождение ОАО (или ЗАО).
Какие ваши первые действия? Что бы вы сделали для анализа? Какие бы документы запросили?
Ну и второй вопрос - как потом это ОАО сопровождать. Там нужно ведь проводить ежегодное собрание акционеров, публиковать отчеты о деятельности ОАО, списки аффилированных лиц...

Ko4evnik

Местный
18 Фев 2008
852
105
Внимание, вопрос
Годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года. На годовом общем собрании акционеров должны решаться вопросы об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, утверждении аудитора общества, вопросы, предусмотренные подпунктом 11 пункта 1 статьи 48 настоящего Федерального закона, а также могут решаться иные вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания акционеров. Проводимые помимо годового общие собрания акционеров являются внеочередными.
а что будет, если на годовом общем собрании забить болт и не выбирать ни ревизионную комиссию, ни ревизора?

Mod.Ch.

Местный
12 Мар 2011
660
955
Москва
Вот, допустим, упало вам на юр.сопровождение ОАО (или ЗАО).
Сочувствую, неблагодарное это дело :D

Какие ваши первые действия?
В 90% случаев - повесить человека, который составлял устав.

Какие ваши первые действия?
Сказать клиенту, что всё очень плохо и запостить Долана.
На самом деле, обычно всё правда плохо, потому что акционерки - это сложные игрушки для детей, которые хотят просто прыгать по комнате.

Ну и второй вопрос - как потом это ОАО сопровождать.
По закону и по уставу сопровождать (;

а что будет, если на годовом общем собрании забить болт и не выбирать ни ревизионную комиссию, ни ревизора?
Очевидных санкций нет.
Есть обязанности, но нормы без санкций полумертвые. Поэтому ничего страшного, на мой взгляд.

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
А мне кажется, лучше от греха передать это АО на сопровождение прошаренным партнерам, можно за процент, по желанию)

Зато потом (скорее всего) не будет стыдно/страшно/обидно.

• Мне нравится
Реакции: Reg&Likv

Mod.Ch.

Местный
12 Мар 2011
660
955
Москва
Лично на мой взгляд сопровождать акционерки очень интересно (в том числе составлять и вести реестр у закрытых, чего, увы, мы лишимся через год), только дело сие хлопотное, объемное и не всегда благодарное.
Кроме того, большинство акционерок имеют целую роту скелетов в шкафу, и бывает непросто на пальцах объяснять, почему так можно, а так нельзя, клиенты это часто воспринимают как необоснованные придирки, для них что ООО, что ЗАО - всё одно, только почему-то приходится больше юристу доплачивать за ЗАО :)

Ko4evnik

Местный
18 Фев 2008
852
105
В 90% случаев - повесить человека, который составлял устав.
Это не проблема - я могу поменять устав на который нужно.
Рыбкой, кстати, не поделитесь? Минималистичного устава ЗАО, чтобы без Совета директоров и как можно меньше всякой фигни-мигни)

Есть обязанности, но нормы без санкций полумертвые. Поэтому ничего страшного, на мой взгляд.
ок, мне тут просто надо состряпать протокол ГОСА, я продумываю, как там и чего писать, мы еле еле набрали людей на Совет директоров, на аудитора и ревизионную комиссию точно народу не хватит))

Вообще одним из предполагаемых вариантов будет реорганизация их в ООО.
Самое поганое, что есть парочка АО... Одно еще туда-сюда, все акционеры свои, а в другом аж 50 физиков..:eek:

Ko4evnik

Местный
18 Фев 2008
852
105
А мне кажется, лучше от греха передать это АО на сопровождение прошаренным партнерам, можно за процент, по желанию)

да тут, увы, не получится :(
UPD
с учетом того, как тут все было до меня, в принципе, нормально)

Демитрий

Новичок
9 Июл 2013
23
5
Ну в первую очередь нужно проверит : 1. Как велся реестр, 2. Документы по выпускам ЦБ, 3. Устав общества, 4. Соответствие уставного капитала указанного в Уставе, с бух. Отчетностью и документами по ценным бумагам. 5. Правильность назначения ГД, если есть совет директоров.
6. Соблюдение требования по проведению собраний.

• Мне нравится
Реакции: Ko4evnik

Ko4evnik

Местный
18 Фев 2008
852
105
Ок, спасибо!
кстати, еще вопрос - а можете порекомендовать какого-нить недорогого, но надежного регистратора?

Mod.Ch.

Местный
12 Мар 2011
660
955
Москва
Ну в первую очередь нужно проверит : 1. Как велся реестр, 2. Документы по выпускам ЦБ, 3. Устав общества, 4. Соответствие уставного капитала указанного в Уставе, с бух. Отчетностью и документами по ценным бумагам. 5. Правильность назначения ГД, если есть совет директоров.
6. Соблюдение требования по проведению собраний.

Ещё можно узнать, как там делишки со сдачей ежегодной отчетности в бывшую ФСФР (;

• Мне нравится

Демитрий

Новичок
9 Июл 2013
23
5
Если выбирать регистратор то из пятерки крупных. Цены у всех одинаковые. Смотря, что хотите. Статус- Сбербанк (если сталкивались с оформлением кредитов, займов, банковских гарантий то поймете о чем), РОСТ-самый вменяемый и крупный, клиентоарентированный, , КомпьютерШер-иностранцы, хорошо относятся к супер випам, остальных считают розницей. «Новый регистратор»- не плохой регистратор, но отношение к клиентам немного хромает, ВТБ-регистратор- это банк ВТБ 90% сотрудников бывшие работники других (РОСТ, КПШ) отношение похоже как в КПШ. «ДРАГА»- ГАЗПРОМ, ОАО «Реестр»- АФК Система. К остальным лучше не обращаться, т.к. вероятней всего их скоро (2-4 года) выкупят более крупные игроки.

• Мне нравится

Ko4evnik

Местный
18 Фев 2008
852
105
Демитрий, не подскажите, на какой примерно бюджет ориентироваться по расходам на ведение реестра ЗАО, если принять там 1-3 акционеров?

Просто мне тут еще нужно прикинуть план по одному проекту, там предполагается банковское финансирование, скорее всего с залогом участия в данной компании.
Вот хочется понять примерный бюджет на содержание ЗАО (и совершение сделок по залогам акций), чтобы не связываться с залогом долей в ООО.

Компания Эркол, насколько мне известно, сейчас с новых клиентов берет 9500 руб. в квартал, плюс еще берется плата с клиентов за ведение счетов (сколько - не уточнял).
Компания Московский Фондовый Центр берет, вроде, 1000 руб. в месяц.

UPD естественно, я понимаю, что скорее всего будет регистратор, который укажет Банк, но хочется понимать примерную стоимость вопроса. Есть ли смысл попробовать сэкономить силы и средства, чем связываться с залогом долей в ООО

Демитрий

Новичок
9 Июл 2013
23
5
Подскажу, аб. плата 3540 -4500 руб в месяц, обязательно согласовывайте сразу все что в неё будет входить, если будет оформляться залог обязательно банк ежемесячно будет требовать документы из регистратора, поэтому нужно заранее согласовать какой документ может регистратор дать и за какие деньги. Стоимость залога, цена одинаковая у все регистраторов т.к. попадает под требования о лицензирование: 3000 руб. сам залог, выписки из реестра 200 р. Уведомление об операции 200 р. Если будете менять условия залога то ещё + 2000 р. Но это если залог оформляете у реестродержателя, а не в депозитарии банка.

• Мне нравится

Ko4evnik

Местный
18 Фев 2008
852
105
Подскажу, аб. плата 3540 -4500 руб в месяц,
Получается, если принять себестоимость залога долей в ООО примерно за 125 тысяч рублей (столько выходило по аналогичным сделкам с учетом стоимости выезда нотариуса), это позволит 2,5 года спокойно вести реестр ЗАО.
И никаких геммороев с 46, снятие залога тоже впоследующем можно будет произвести без геммороев (а оно у меня вылазит сейчас по себестоимости тоже порядка 100 т.р.).

Демитрий

Новичок
9 Июл 2013
23
5
Конечно, проблем меньше. Залоговые подписывать может уполномоченное лицо по доверенности. Заверение требует только подпись ГД акционера, но её заверяют один раз на анкете зарегистрированного лица или банковской карточке, у нотариуса (за деньги) или в присутствие сотрудника регистратора (бесплатно, если в офисе регистратора) или с выездом сотрудника регистратора ( платно или бесплатно как договоритесь с регистратором) Ну и научиться правильно заполнять сами распоряжения регистратора, но это проще чем формы ИФНС.