вот и ответ
Вопрос: Индивидуальный предприниматель сдает нежилые помещения (два офиса) в субаренду, а также сдает в аренду собственную квартиру.
В случае перехода на патентную систему налогообложения с 2013 г. каким образом определяется размер потенциально возможного к получению годового дохода в отношении деятельности по сдаче квартиры в аренду, а офисов в субаренду?
Возможно ли применение патентной системы налогообложения при сдаче помещений в субаренду? Помещения не находятся в собственности ИП, а арендуются у ООО - собственника.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 18 января 2013 г. N 03-11-11/8
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
На территории г. Москвы патентная система налогообложения введена в действие с 1 января 2013 г. согласно Закону г. Москвы от 31.10.2012 N 53 (далее - Закон г. Москвы N 53).
Предпринимательская деятельность по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, предусмотрена п. 19 таблицы видов деятельности, подлежащих переводу на патентную систему налогообложения, установленной ст. 1 Закона г. Москвы N 53. При этом размер потенциально возможного к получению годового дохода на один обособленный объект установлен в размере 1 млн руб.
Исходя из этого, при соблюдении требований и ограничений, установленных гл. 26.5 Кодекса, индивидуальный предприниматель вправе перейти на применение патентной системы налогообложения в отношении осуществления предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (наем) жилого помещения (квартиры), принадлежащей ему на праве собственности, на территории г. Москвы.
Исчисление налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения по вышеуказанному виду предпринимательской деятельности, производится в общеустановленном порядке, предусмотренном ст. ст. 346.48 - 346.51 Кодекса.
Что касается предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя по сдаче в субаренду нежилых помещений (офисов), не принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, то в отношении данного вида деятельности патентная система налогообложения не применяется.
В связи с этим предпринимательская деятельность индивидуального предпринимателя по сдаче в субаренду нежилых помещений (офисов), не принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, должна облагаться в рамках упрощенной системы налогообложения или в рамках общего режима налогообложения.
Вопрос: Обязан ли индивидуальный предприниматель встать на учет в налоговом органе в регионе, в котором предполагает осуществлять деятельность на основе патента, если в данном регионе он не состоит на учете по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения?
Ответ: Индивидуальный предприниматель, планирующий осуществлять деятельность на основе патента в регионе, где он не состоит на учете по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, обязан встать на учет в любом налоговом органе этого региона. В противном случае он не сможет получить патент, который будет действовать на территории этого региона, а значит, осуществлять в этом регионе предпринимательскую деятельность на основе патента.
Обоснование: Порядок и условия начала и прекращения применения патентной системы налогообложения установлены ст. 346.45 Налогового кодекса РФ.
Согласно п. 1 ст. 346.45 НК РФ документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.
Форма патента на право применения патентной системы налогообложения содержится в Письме ФНС России от 30.11.2012 N ЕД-4-3/20218@.
Патент выдается индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения.
Пунктом 1 ст. 83 НК РФ предусмотрено, что в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.
К иным основаниям для постановки на учет физического лица в качестве индивидуального предпринимателя относится, в частности, постановка на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения.
Согласно п. 1 ст. 346.46 НК РФ постановка на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, осуществляется налоговым органом, в который он обратился с заявлением на получение патента, на основании указанного заявления в течение пяти дней со дня его получения.
Датой постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе по основанию, предусмотренному указанным пунктом ст. 346.46 НК РФ, является дата начала действия патента.
Заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту жительства способами и в сроки согласно п. 2 ст. 346.45 НК РФ.
В случае если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором он не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации по выбору индивидуального предпринимателя.
Указанные положения НК РФ свидетельствуют о том, что встать на учет в налоговом органе субъекта Российской Федерации, в котором индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента, индивидуальный предприниматель обязан.
Более того, абз. 4 п. 1 ст. 346.45 НК РФ прямо указывает на то, что патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте. При этом патент выдается индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения (абз. 3 п. 1 ст. 346.45 НК РФ).
Следовательно, при отсутствии постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, патент, действующий на территории региона, в котором предприниматель предполагает осуществлять деятельность на основе патента, не может быть выдан, а патенты, выданные налоговыми органами другого региона, не будут действовать.
Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, планирующий осуществлять деятельность на основе патента в регионе, где он не состоит на учете по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, обязан встать на учет в любом налоговом органе этого региона. В противном случае он не сможет получить патент, который будет действовать на территории этого региона, а значит, осуществлять в этом регионе предпринимательскую деятельность на основе патента.
О.А.Королева
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
27.02.2013