Вышел из Общества и сразу вошел обратно...

4 Июн 2009
29
1
Здравствуйте.

Вопрос мой может показаться странным, но в сложившейся ситуации приходится действовать не самым оптимальным способом. Поэтому очень нужен совет.

Вводная: ООО, двое участников.
1. Один из участников вышел из общества, передавая свою долю Обществу. Государственная регистрация этого действия не проводилась.
Переход доли Обществу совершился с момента заявления участника о выходе из общества, но не приобрел силу для третьих лиц.
2. Потом этот же участник хочет войти в Общество обратно, соответственно приобретает ту же долю (отчуждение доли, принадлежащей Обществу, третьему лицу).
Приобретает он ту же долю, поскольку порядок отмены решения о выходе участника законом не установлен, зато установлен момент совершившегося перехода прав на долю к Обществу, который, блин, уже свершился, но не приобрел силу для третьих лиц.

Вопрос: возможно ли это все зарегистрировать в один заход? ИМХО, как-то странно подавать форму с изменениями сведений об участнике, которое содержит по-сути старые сведения об участнике...

На логичное предложение взять документы о выходе из Общества и выбросить в помойку ответили отказом, поскольку они уже предоставили доки о выходе заинтересованному лицу, упоротые юристы которого говорят о том, что все должно быть по закону. Но на регистрацию этих двух заходов последовательно нет времени! :( Там у них еще одни сделка с залогом доли горит.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Линкс

Активист
17 Июн 2009
2,692
1,819
Москва
как-то странно подавать форму с изменениями сведений об участнике, которое содержит по-сути старые сведения об участнике...

Да уж, ситуация)))
Получается, что надо подавать только лист на Общество.

На логичное предложение взять документы о выходе из Общества и выбросить в помойку ответили отказом, поскольку они уже предоставили доки о выходе заинтересованному лицу, упоротые юристы которого говорят о том, что все должно быть по закону.

А что за дело "заинтересованному лицу" - если оно третье лицо, и для него никакие изменения силу не приобрели.

Я бы вообще доки на регистрацию не носила, т.к. никакие сведения в ЕГРЮЛ не меняются.

4 Июн 2009
29
1
Да я бы тоже не носил и тупо утилизировал бы заявление от участника о выходе. Но там такая политика партии. Кто такой заинтересованное лицо, долго объяснять, но он может диктовать свои условия.

Не прикреплять лист на участника - тоже, на мой взгляд, не правильно, поскольку изменения-то были, причем 2 раза.

Линкс

Активист
17 Июн 2009
2,692
1,819
Москва
изменения-то были, причем 2 раза.

у участника по сведениям ЕГРЮЛ ничего не изменялось.

Не делать же лист на "прекращение" и на "возникновение".

но он может диктовать свои условия.

Пусть диктует, никто не запрещает, но если смотреть "де юре" - для него как для третьего лица ничего не изменилось.

4 Июн 2009
29
1
Нет, тут заинтересованное лицо я обозначил скорее как факт. На них повлиять к сожалению не получится. Вопрос в технической подоплеке: как зарегистрировать.

То есть, получается, что у нас как бы два изменения в сведениях об участнике "перекрыли" друг друга...

А если между выходом и входом прошло какое-то время? Как быть с 3-хдневным сроком на регистрацию изменений? То есть, в ЕГРЮЛ ничего не изменилось, но по факту-то изменения произошли целых два раза. Вот это в голове как-то не очень укладывается...

Линкс

Активист
17 Июн 2009
2,692
1,819
Москва
А если между выходом и входом прошло какое-то время? Как быть с 3-хдневным сроком на регистрацию изменений? То есть, в ЕГРЮЛ ничего не изменилось, но по факту-то изменения произошли целых два раза. Вот это в голове как-то не очень укладывается...

Так здесь-то все проще, см ФЗобООО, в случае перехода доли к Обществу - обязаны в теч. месяца подать в налоговую.
Но если в теч. этого срока доля была распределена/продана - в теч. месяца с момента распределения подать в налоговую.

Т.е. в случае одновременного выхода и распределения - время можно растянуть до 2х месяцев.

4 Июн 2009
29
1
Так здесь-то все проще, см ФЗобООО, в случае перехода доли к Обществу - обязаны в теч. месяца подать в налоговую.
Но если в теч. этого срока доля была распределена/продана - в теч. месяца с момента распределения подать в налоговую.
Да, точно-точно, глупость сморозил про сроки...

Сейчас попробую переформулировать мысль:
По ФЗ о госрегистрации мы должны регистрировать изменения в сведениях о юр лице, а не в сведениях, содержащихся в ЕГРЮЛ. Поэтому я и говорю о 2-х изменениях и необходимости 2-х регистраций этих изменений. Немного коряво звучит, но сложно сформулировать. Или я не прав?

Линкс

Активист
17 Июн 2009
2,692
1,819
Москва

Не знаю, лень весь ФЗ-129 сейчас ковырять, но первое, что попалось под руку
ст. 5 пункт 5. Если иное не установлено настоящим Федеральным законом, юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м", "н", "п", ...........
т.е. сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Да и статья 5 в общем-то о сведениях, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Мысль Ваша понятна.

Но Вы не можете поставить галочку на "изменение" сведений об Участнике, т.к. у Вас ничего не поменялось.

4 Июн 2009
29
1
Вообще-то очень логично, да.
Но тогда получается, что и в сведения о доле, которая перешла Обществу, а потом продалась тому же третьему лицу - тоже не надо вносить никаких изменений.

Был в обществе Петров и Иванов - и остались Петров и Иванов с теми же долями, и я тут зря панику развожу? :D

Линкс

Активист
17 Июн 2009
2,692
1,819
Москва
Но тогда получается, что и в сведения о доле, которая перешла Обществу, а потом продалась тому же третьему лицу - тоже не надо вносить никаких изменений.

В свое время никто лист на Общество и не заполнял, пока отказы не посыпались. Сейчас кто-то заполняет, кто-то нет - результат каждый раз тоже разный)))

4 Июн 2009
29
1
Я таких времен не застал, хотя даже странно, ведь массово схему с выводом начали использовать, когда форма купли-продажи доли стала нотариальной :)

Попробую изложить клиенту эти мысли в оформленном виде и буду надеяться, что их юристы поймут.
Спасибо!

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

boywlad

Местный
16 Сен 2008
648
192
город Москва
Если итог будет то же, т.е участник по сути не поменяются, а упоротому 3 лицу надо что бы документы представились в налоговую, ну и сделайте ход конем. Подайте 2 заявления не заверенное у нотариуса. Получите отказ.
Выписка не изменится, обязанность подать выполните, в сроки уложитесь. Дурдом конечно, зато всех ублажите.

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
Предлагаю от греха описать всю ситуацию подробненько в Сопроводительном письме)

И, мне кажется, все должно быть ок с одним листом на общество.

Главное, чтобы в программе налоговой не обнаружился глюк :eek:

almira

Активист
20 Сен 2007
15,696
7,769
Санкт-Петербург
когда мне ставят задачу

я ищу пути её решения

и выбираю из них наиболее оптимальный

когда же мне ставят задачу

и указывают единственный путь её решения