Некоторые вопросы по налоговому вычету на имущество

Jesus Almeyda

Местный
20 Окт 2009
233
23
Прошу совета по имущественному налоговому вычету. Нет уверенности в том, что всё правильно.
Дано:
- предварительный договор купли-продажи квартиры на стадии забора от 2009 года.
- приходный ордер о перечислении 1/3 стоимости квартиры в том же 2009 году.
- дом был построен и сдан в 2013 году, свидетельство о праве собственности получено в 2013 году.

По идее все сроки уже вышли, но свидетельство-то только в этом году было получено - подавать декларацию до получения свидетельства было невозможно.

Отсюда вопрос: можно ли в данной ситуации подать в 2013 году декларацию на налоговый вычет по расходам 2009 года. Если да, то соответственно необходима 2НДФЛ за 2009 год?

Буду признателен за совет.

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
По идее все сроки уже вышли
какие сроки? сроков для обращением за вычетом (не путать со сроками возврата излишне уплаченных налогов, который составляет 3 года) нету.
можно ли в данной ситуации подать в 2013 году декларацию на налоговый вычет по расходам 2009 года
нельзя

Право на вычет возникло у вас только в 2013 году. Назад вычет распространяется только для пенсионеров, не имеющих дохода, облагаемого по ставке 13%, и не более чем на три года.

Вы можете в следующем году подать декларацию за 2013 год, либо сейчас подать в налоговую на уведомление о подтверждении права на имущественный налоговый вычет, и отнести его любому одному работодателю, что бы тот перестал удерживать 13% с з/п (хотя смысла в этом не вижу, т.к. осталось всего 2 месяца до НГ и приятнее разом сумму по больше получать).

• Мне нравится
Реакции: Jesus Almeyda

Jesus Almeyda

Местный
20 Окт 2009
233
23
Спасибо, всё понял.
Последнее уточнение: поскольку я подаю в 2014 году за 2013 год то, соответственно, прилагается справка о доходах физического лица за 2009 (когда основная сумма была выплачена) или 2013 год, когда возникло право?

Друг попросил помочь, я взялся, так как для себя делал, а у него оказалось всё сложнее, потому что у меня всё в один год произошло, а тут на 4 года расползлось :)

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
Последнее уточнение: поскольку я подаю в 2014 году за 2013 год то, соответственно, прилагается справка о доходах физического лица за 2009 (когда основная сумма была выплачена) или 2013 год, когда возникло право?
Справку о доходах по форме 2-НДФЛ только за 2013 год, когда возникло право. Налоговую не волнует год, когда проводилась фактическая оплата договора. им важен момент возникновения права на вычет.

• Мне нравится
Реакции: Jesus Almeyda

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,369
Нск
Справку о доходах по форме 2-НДФЛ только за 2013 год, когда возникло право. Налоговую не волнует год, когда проводилась фактическая оплата договора. им важен момент возникновения права на вычет.

Ну так-то волнует
Ибо оплаты может не быть вообще)))
Тогда и с моментом облом

Лена 8

Новичок
15 Янв 2015
4
0
Тему новую не хочу заводить, спрошу здесь.
Комплект документов на имущественный вычет отправлю почтой в ФНС, Декларация оригинал, договор купли продажи, передаточный акт, документы о оплате копии, а справку 2-НДФЛ нужно оригинал или можно копию?

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,369
Нск
По НК обязанности прикладывать 2-НДФЛ нет вообще.
Но если есть возможность, лучше, конечно, приложить оригинал.

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
По НК обязанности прикладывать 2-НДФЛ нет вообще.
Но если есть возможность, лучше, конечно, приложить оригинал.

А кстати, может, кто делал, достаточно ли просто "копия верна" ручкой шлёпнуть и подписью заверить на подтверждающих доках (договора, документы об оплате и т.п.), или для надёжности лучше к нотариусу?

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,369
Нск
А кстати, может, кто делал, достаточно ли просто "копия верна" ручкой шлёпнуть и подписью заверить на подтверждающих доках (договора, документы об оплате и т.п.), или для надёжности лучше к нотариусу?

Я всегда подаю копии, заверенные самим налогоплательщиком.

• Мне нравится
Реакции: zloff