Доверенность от ИП в ФНС № 15

Нинкин

Активист
19 Апр 2010
1,703
335
Санкт-Петербург
Скажите пожалуйста, по какой доверенности вы сдаете документы на регистрацию, внесение изменений, закрытие ИП? По нотариальной или в простой письменной форме?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Они ее заберут при подаче?
А как получать, а как в Пенсионный потом?

almira

Активист
20 Сен 2007
14,793
7,033
Санкт-Петербург
заберут, но им можно дать копию

пенсионку они обычно выдают сразу

если не дадут - для пенсионки доверенность не нужна (из личного опыта)

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
Не понимаю. Заберут. Но можно дать копию... Не поясните?
Поясним.
Всегда отдаю нотариальную копию доверенности в пятнашку при регистрации ИП.
Подлинник держу при себе на всякий случай, но пока никогда не спрашивали.

• Мне нравится
Реакции: Kertis и Нинкин

Нинкин

Активист
19 Апр 2010
1,703
335
Санкт-Петербург
Просто в других ветках пишут, что сдают по обычной доверенности, вот я и решила уточнить.

Спрошу заодно: а на регистрацию ЮЛ тоже нотариальную делаете?
Если несколько заявителей, то как в этом случае: от одного или от всех?

almira

Активист
20 Сен 2007
14,793
7,033
Санкт-Петербург
Просто в других ветках пишут, что сдают по обычной доверенности, вот я и решила уточнить.

Спрошу заодно: а на регистрацию ЮЛ тоже нотариальную делаете?
Если несколько заявителей, то как в этом случае: от одного или от всех?

если первичка, то нотариальная от любого из заявителей

если заявитель участник, то от него тоже нотариальная

если заявитель гена, то от общества - можно и без печати

• Мне нравится
Реакции: Нинкин

olifava

Пользователь
20 Май 2012
63
34
На днях видела Письмо ФНС, которым они разъяснили, что в связи с принятым ВАС РФ Постановлением Пленума (какое-то налоговое) от ИП только нотариальные доверенности нужно принимать. Я Пост. Пленума открыла, там реально есть такое разъяснение.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

olifava

Пользователь
20 Май 2012
63
34
Нашла:
Письмо ФНС России от 16.10.2013 N ЕД-4-3/18527@
"Об отмене письма ФНС России от 10.08.2009 N ШС-22-6/627@"

Полномочия представителя индивидуального предпринимателя в налоговых органах должны подтверждаться нотариально заверенной доверенностью

ФНС России сообщила об отмене письма от 10.08.2009 N ШС-22-6/627@, в котором указывалось, что гражданское законодательство индивидуального предпринимателя приравняло в правах к юридическому лицу. В этой связи на доверенности, которую выдает индивидуальный предприниматель, достаточно наличия его подписи и печати. Нотариальное удостоверение не требуется.

Отмена данных разъяснений связана с тем, что Пленумом ВАС РФ в Постановлении от 30.07.2013 N 57 была сформулирована иная позиция. Сообщалось, в частности, о том, что требования Налогового кодекса РФ об осуществлении полномочий представителя налогоплательщика - физического лица на основании нотариально удостоверенной доверенности распространяются также на физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями.

• Мне нравится
Реакции: Berk98

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
Ну не знаю, не знаю.... сколько помню пятнашку - доверенность от ИП (т.к. он физик) всегда была нотариальная. Ч