Документы обязательные для хранения в ресторане

Greyfox

Пользователь
10 Апр 2009
77
3
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, где нибудь зафиксирован перечень документов, обязательный для хранения в Самом ресторане/кафе/баре на случай налоговой, санитарной и др. проверок? (что должно обязательно храниться в Зале для информирования Клиентов, а что просто в бухгалтерии, архиве?
 

Reg&Likv

Активист
6 Апр 2009
4,360
3,753
Москва
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, где нибудь зафиксирован перечень документов, обязательный для хранения в Самом ресторане/кафе/баре на случай налоговой, санитарной и др. проверок? (что должно обязательно храниться в Зале для информирования Клиентов, а что просто в бухгалтерии, архиве?
Имеет смысл в торговом зале, хранить максимум возможных документов, но не в оригинале, а копии, заверенные руководителем. Нельзя предусмотреть все возможные документы, которые запросит очередной проверяющий. Обязательно должны быть копии учредительных документов, копии лицензий, список инструктированных по пожарной безопасности и план эвакуации. Остальное - по ситуации.
 

Greyfox

Пользователь
10 Апр 2009
77
3
Спасибо.
Попробую сам ответь более подробно на поставленный вопрос на случай если кому пригодится.

В настоящее время для открытия предприятия общественного питания необходимо:



  • [В]зарегистрировать юридическое лицо в установленном порядке в организационно-правовой форме, предусмотренной действующим законодательством; оформить имущественные права на нежилое помещение и земельный участок и зарегистрировать их в установленном порядке;
    [В] зарегистрировать контрольно-кассовые машины в государственной налоговой инспекции по месту нахождения предприятия;
    [В] оформить паспорт на вывеску объекта;
    [В] получить лицензию при осуществлении видов деятельности, подлежащих лицензированию;
    [В] получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг;
    [В] оформить санитарный паспорт на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов;
    [В] оформить личные медицинские книжки на работников с отметкой о результатах предварительных (при поступлении на работу), периодических (2 раза в год) медицинских осмотров и гигиенической аттестации;
    [В] заключить договор со специализированной организацией о вывозе твердых бытовых отходов;
    [В] получить сертификат соответствия услуг требованиям нормативных документов.
Эти и другие требования к предприятиям питания установлены различными нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.
__________________________________

Нормативные правовые акты РФ


  1. [В] Закон РФ "О защите прав потребителя" № 2300-1 от 07 февраля . (в ред. от 25 ноября .)
    [В]Постановление Правительства РФ "Об утверждении правил оказания услуг общественного питания" № 1036 от 15 августа . (в ред. от 31 декабря .)
    [В]Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" № 134-ФЗ от 8 августа . (в ред. от 31 декабря .)
    [В]Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" № 29-ФЗ от 2 января . (в ред. от 31 марта .)
    [В]Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" № 128-ФЗ от 8 августа . (в ред. от 31 декабря .)
    [В]Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" № 52-ФЗ от 30 марта . (в ред. от 31 декабря .)
    [В]Федеральный закон "О техническом регулировании" № 184-ФЗ от 27 декабря . (в ред. от 9 мая .)
________________________________________

Нормативные правовые акты г. Москвы



  1. [В] Закон г. Москвы "О торговой деятельности в городе Москве" №29 от 9 декабря 1998 года (в ред. от 05 июля .)
_______________________________________

Основные ГОСТы, санитарные и строительные правила и нормы в сфере общественного питания



  1. [В]ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания общие требования"
    [В]ГОСТ Р 50763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия"
    [В]ГОСТ Р 50762-95 Общественное питание. Классификация предприятий. дата введения 1 июля . (в ред. от 15 мая .)
    [В]ГОСТ Р 50647-94 Общественное питание. Термины и определения. дата введения 1 июля .
    [В]СанПиН 2.3.2.1324-03 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов " №98 от 22 мая .
    [В]СП 1.1.1058-01 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ "О введении в действие санитарных правил - " №18 от 13 июля .
    [В]Постановление Главного государственного санитарного врача РФ "О введении в действие санитарных правил" №31 от 8 ноября . (в ред. от 3 апреля .)
    [В]Постановление Главного государственного санитарного врача РФ "О введении в действие санитарных правил" №23 от 7 сентября .
    [В] Стандарт отрасли. Общественное питание. Требования к производственному персоналу. ОСТ 28-1-95 утв. Комитетом РФ по торговле 1 марта
 

Подсолнух

Местный
20 Авг 2009
130
12
Господа, подскажите, пожалуйста!

Мне еще говорят о внесении в какой-то реестр объектов потребительского рынка.
Что это за зверь такой? он вообще работает сейчас?
По г. Москва, интересует.....
 

Illegal

Местный
16 Фев 2009
457
102
Если говорить об уголке потребителя, то рекомендуется следующее

"В соответствии со ст.ст.8-12 Закона «О защите прав потребителей» потребителя рекомендуется ознакомлять в форме соответствующего стенда (Уголка потребителя) со следующими документами и информацией:
Вывеска — Фирменное наименование компании, место нахождения, режим работы (ст.8, п.1 ст.9)
Свидетельство ОГРН — сведения о полном наименовании и регистрирующем органе (п.1 ст.9)
Свидетельство ИНН — рекомендуется
Учредительные документы (копии заверенные печатью и подписью руководителя) - рекомендуется
Лицензия (если полагается по данному виду деятельности) - информация о виде деятельности изготовителя (исполнителя, продавца), номере лицензии и (или) номере свидетельства о государственной аккредитации, сроках действия указанных лицензии и (или) свидетельства, а также информация об органе, выдавшем указанные лицензию и (или) свидетельство (п.2 ст.9)
Сертификаты на продаваемые товар/услуги
Книга жалоб
Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55
Текст Закона «О защите прав потребителей» (Методические указания по организации и осуществлению розничной торговли, Утверждены Распоряжением Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы от 30 мая 2003 г. №31)
Установленные нормативными правовыми актами правила продажи отдельных видов товаров, правила продажи алкогольной продукции, если она реализуется
Копия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии объекта санитарным требованиям с приложением ассортиментного перечня
Адреса и телефоны органов по защите прав потребителей
Телефоны органов ГУВД, ГО и ЧС, ФСБ
Информация о внеочередном обслуживании отдельных категорий граждан (инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и др.)
План эвакуации при пожаре
Книга учета огнетушителей (см. Правила Пожарной Безопасности)
Копии медицинских книжек работников
Ассортиментный перечень
Инструкция по охране труда
Для туроператоров дополнительно - свидетельство о внесении в Реестр туроператоров, договор страхования ответственности
Договоры с туроператорами (для турагентов)"
источник
 
  • Мне нравится
Реакции: Nina_ и Подсолнух

Подсолнух

Местный
20 Авг 2009
130
12
Спасибо.
Попробую сам ответь более подробно на поставленный вопрос на случай если кому пригодится.

В настоящее время для открытия предприятия общественного питания необходимо:



  • [В]зарегистрировать юридическое лицо в установленном порядке в организационно-правовой форме, предусмотренной действующим законодательством; оформить имущественные права на нежилое помещение и земельный участок и зарегистрировать их в установленном порядке;
    [В] зарегистрировать контрольно-кассовые машины в государственной налоговой инспекции по месту нахождения предприятия;
    [В] оформить паспорт на вывеску объекта;
    [В] получить лицензию при осуществлении видов деятельности, подлежащих лицензированию;
    [В] получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг;
    [В] оформить санитарный паспорт на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов;
    [В] оформить личные медицинские книжки на работников с отметкой о результатах предварительных (при поступлении на работу), периодических (2 раза в год) медицинских осмотров и гигиенической аттестации;
    [В] заключить договор со специализированной организацией о вывозе твердых бытовых отходов;
    [В] получить сертификат соответствия услуг требованиям нормативных документов.
Эти и другие требования к предприятиям питания установлены различными нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.
__________________________________

Нормативные правовые акты РФ


  1. [В] Закон РФ "О защите прав потребителя" № 2300-1 от 07 февраля . (в ред. от 25 ноября .)
    [В]Постановление Правительства РФ "Об утверждении правил оказания услуг общественного питания" № 1036 от 15 августа . (в ред. от 31 декабря .)
    [В]Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" № 134-ФЗ от 8 августа . (в ред. от 31 декабря .)
    [В]Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" № 29-ФЗ от 2 января . (в ред. от 31 марта .)
    [В]Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" № 128-ФЗ от 8 августа . (в ред. от 31 декабря .)
    [В]Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" № 52-ФЗ от 30 марта . (в ред. от 31 декабря .)
    [В]Федеральный закон "О техническом регулировании" № 184-ФЗ от 27 декабря . (в ред. от 9 мая .)
________________________________________

Нормативные правовые акты г. Москвы


  1. [В] Закон г. Москвы "О торговой деятельности в городе Москве" №29 от 9 декабря 1998 года (в ред. от 05 июля .)
_______________________________________

Основные ГОСТы, санитарные и строительные правила и нормы в сфере общественного питания



  1. [В]ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания общие требования"
    [В]ГОСТ Р 50763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия"
    [В]ГОСТ Р 50762-95 Общественное питание. Классификация предприятий. дата введения 1 июля . (в ред. от 15 мая .)
    [В]ГОСТ Р 50647-94 Общественное питание. Термины и определения. дата введения 1 июля .
    [В]СанПиН 2.3.2.1324-03 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов " №98 от 22 мая .
    [В]СП 1.1.1058-01 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ "О введении в действие санитарных правил - " №18 от 13 июля .
    [В]Постановление Главного государственного санитарного врача РФ "О введении в действие санитарных правил" №31 от 8 ноября . (в ред. от 3 апреля .)
    [В]Постановление Главного государственного санитарного врача РФ "О введении в действие санитарных правил" №23 от 7 сентября .
    [В] Стандарт отрасли. Общественное питание. Требования к производственному персоналу. ОСТ 28-1-95 утв. Комитетом РФ по торговле 1 марта


+ подать уведосление в Роспотребназдор
Основание - Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 (ред. от 14.04.2010) "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности" (вместе с "Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений")

Если ничего не путаю....

Добавлено через 1 час 9 минут 44 секунды
либо получить разрешение на торговлю в управе района.....
если я правильно понимаю...
все по крупицам. помогите, пожалуйста, кто с этим сталкивался! :)