Наследство

Ан1982

Пользователь
20 Апр 2009
85
1
Подскажите, пожалуйста
надо ли что-то оформлять еще на детей, если у мужа квартира приватизирована, он в ней прописан один, чтобы в случае чего -детям все и они не подрались при этом?

Ан1982

Пользователь
20 Апр 2009
85
1
И дополнение:
если квартира оформлена на имя отца, но приобретена им в собственность в браке с женой и с ее согласия соответственно. Вот в этом случае, что надо сделать еще если что случится.

ATA

Местный
25 Дек 2008
213
3
Ан1982, напишите по-русски. Чтобы кто с кем не подрался и что оформлять наследство или еще чего? И в случае чего? Его или ее смерти.
Обрисуйте ситуацию доступно для человеческого понимания. Мы тут мысли читать не умеем.

kurbatova-ira

Местный
25 Мар 2009
610
23
Москва
а можно по-подробней? А то с ВАших слов не совсем понятно. В ына будущее узнаете? или тема актуальна уже сейчас?

kurbatova-ira

Местный
25 Мар 2009
610
23
Москва
что-то типа...жили были муж-жена и двое детей, муж скончался.....
или...жили-были муж-жена и двое детей, есть приватизированая квартира, но муж женился еще раз....

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Да уж))) Так и телепатом скоро можно стать, пытаясь догадаться о реальной ситуации.

Ан1982

Пользователь
20 Апр 2009
85
1
Тихо, тихо.... не злитесь, :)
Да, плохо описала, но что было в голове, то и написала. Щас исправлю.

Вообщем, так.
Есть муж и жена. У них двое детей. Один - совершеннолетний уже, второй еще маленький. Куплено в браке две квартиры и они оформлены на мужа. Брак единственный. Узнаю это все на будущее, т.к. не хочется в будущем сложностей. Вот и решаем, что сделать, чтобы если что случится, то квартиры достались детям.

ATA

Местный
25 Дек 2008
213
3
Ан1982, договаривайте. С кем случится? С мужем?

ATA

Местный
25 Дек 2008
213
3
Куплено в браке две квартиры и они оформлены на мужа.
То, что они оформлены на мужа значения не имеет. Не забывайте, что 50% в любом случае принадлежит жене. И, если что с мужем, то наследовать его долю будут супруга с детьми(это если по закону, а не по завещанию)

Ан1982, опять же мало информации. Вариантов развития событий куча.
Мы страхуете от мужа или жены? Они что при смерти, не дай Бог, конечно?

kurbatova-ira

Местный
25 Мар 2009
610
23
Москва
Ну если на тот свет уходить от нынешнего супруга(прошу прощения за каламбур) ,то наследники первой очереди (по закону) супруги, родители, дети- равноправно. Если по завещанию, то наследник тот, кому все это дело завещано (можно оспорить через суд). Но ведь в жизни все бывает....может на стороне еще дети отыщутся, возможен второй брак и т.д. По мне так проще оформить на детей дарение вышеуказанных квартир

ATA

Местный
25 Дек 2008
213
3
По мне так проще оформить на детей дарение вышеуказанных квартир
По мне так тоже. Только бы это "не испортило" детей в столь нежном возрасте. Одно дело. кодга человеку 25, другое -18. Как говорится попадут не в ту компанию и плакала недвижимость.

kurbatova-ira

Местный
25 Мар 2009
610
23
Москва
пускай уж лучше "плачет" в руках этих детей, нежели каких-либо еще руках...А своих детей, согласитесь, образумить проще, чем чужих.

ATA

Местный
25 Дек 2008
213
3
Енто, да.
Путь пишут на одного доверенность на распоряжение имуществом, берут согласие супруга, составляют договор и в регистрационку. Пока ребенок маленький сами и будут управлять 1 одной квартирой.

Ан1982

Пользователь
20 Апр 2009
85
1
Енто, да.
Путь пишут на одного доверенность на распоряжение имуществом, берут согласие супруга, составляют договор и в регистрационку. Пока ребенок маленький сами и будут управлять 1 одной квартирой.

т.е. на несовершеннолетнего тоже можно сделать дарение?

Получается оформлять так: муж передает по договору дарения квартиру и мое согласие. Правильно?

А может быть так, что они нас потом турнут с этой квартиры? (это конечно жестоко и я думаю, что такого не будет. Но на всякий случай хочу узнать)

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
т.е. на несовершеннолетнего тоже можно сделать дарение?
да

Получается оформлять так: муж передает по договору дарения квартиру и мое согласие. Правильно?
правильно

А может быть так, что они нас потом турнут с этой квартиры? (это конечно жестоко и я думаю, что такого не будет. Но на всякий случай хочу узнать)
может

ATA

Местный
25 Дек 2008
213
3
в договоре предусмотрите Ваше право пожизненного пользования
А разве к дарению это применимо? В завещании, да., можно предусмотреть завещательный отказ, но в дарении... Это же получается встречное обязательство, отсюда - ничтожность дарения. Так, кажись было всегда.
Можно действительно небольшую долю себе оставить, но, если она будет очень мала, то детишки вполне могут через суд осуществить принудительный выкуп и оставить вас на улице.
Минус завещания-его можно отменить в любой момент, и второе, в завещании вы не сможете указать, что квартира 1 -первому ребенку, а квартира 2-второму, т.к. в каждой есть ваша доля, как супруги и она не выделена.
Вообще же, семейные отношения очень сложны по своей сути. Всякое бывает и всего не предусмотришь.
На случай, не дай Бог, конечно, развода с мужем, чтобы на квартиру его возможные дети не претендовали, можете подписать соглашение о разделе имущества. В нем, например ему кв-1, вам вк-2. И сделать договор дарения на эту квартиру с его подписью, естественно, но с непроставленной датой. Тогда,если что, при разводе, квартира 1 идет автоматом к нему, а вы тем временем заполняете свежие даты в договореи бежите в регистрационку и регите договор и переход права собственности.

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
А разве к дарению это применимо? В завещании, да., можно предусмотреть завещательный отказ, но в дарении... Это же получается встречное обязательство, отсюда - ничтожность дарения. Так, кажись было всегда.
Можно действительно небольшую долю себе оставить, но, если она будет очень мала, то детишки вполне могут через суд осуществить принудительный выкуп и оставить вас на улице.
Минус завещания-его можно отменить в любой момент, и второе, в завещании вы не сможете указать, что квартира 1 -первому ребенку, а квартира 2-второму, т.к. в каждой есть ваша доля, как супруги и она не выделена.
Вообще же, семейные отношения очень сложны по своей сути. Всякое бывает и всего не предусмотришь.
На случай, не дай Бог, конечно, развода с мужем, чтобы на квартиру его возможные дети не претендовали, можете подписать соглашение о разделе имущества. В нем, например ему кв-1, вам вк-2. И сделать договор дарения на эту квартиру с его подписью, естественно, но с непроставленной датой. Тогда,если что, при разводе, квартира 1 идет автоматом к нему, а вы тем временем заполняете свежие даты в договореи бежите в регистрационку и регите договор и переход права собственности.

Право пользования возникло у дарителя до оформления договора дарения, встречным обязательством это можно назвать с большой натяжкой. Скорее дарение квартиры с уже существующим обременением. Одаряемый подписав договор дарения ничем еще не владеет и прав никаких предоставить при заключении договора не может. Где в законе прямой запрет на сохранение за дарителем каких либо прав в отношении предмета дарения?