Квартира, купленная не в браке, но оформленная на обоих

UAV

Местный
7 Мар 2009
277
53
Господа! как Вы считаете, получится ли выселить человека, который является собственником 1/2 доли в квартире?

А ситуация следующая, на мой взгляд сейчас достаточно часто встречается:

Молодая особа встречалась с мужчиной пенсионного возраста. Соответственно, он окрыленный счастьем купил квартиру, и записал 1/2 доли на себя и 1/2 доли на нее. До свадьбы дело так и не дошло. Теперь любофь закончилась, начался развал. Деваха, как я поняла сменила замок в квартире и не пускает бывшего кормильца на порог. НО!!! Переговоры с ним ведет, предлагает денег за его долю, опять же сумма столь мала, что соглашаться совершенно нет желания. Вообщем, она крепко вцепилась в квартиру.

Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?

ATA

Местный
25 Дек 2008
213
3
Господа! как Вы считаете, получится ли выселить человека, который является собственником 1/2 доли в квартире?

А ситуация следующая, на мой взгляд сейчас достаточно часто встречается:

Молодая особа встречалась с мужчиной пенсионного возраста. Соответственно, он окрыленный счастьем купил квартиру, и записал 1/2 доли на себя и 1/2 доли на нее. До свадьбы дело так и не дошло. Теперь любофь закончилась, начался развал. Деваха, как я поняла сменила замок в квартире и не пускает бывшего кормильца на порог. НО!!! Переговоры с ним ведет, предлагает денег за его долю, опять же сумма столь мала, что соглашаться совершенно нет желания. Вообщем, она крепко вцепилась в квартиру.

Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?

Да нереально выселить ее-она такой же собственник, как и он. А он что думал, что она ему квартирку просто так вернет?:D
Доказаетльств, что она давала денег на квартиру нет, но, что не давала-тоже. А квартирка в долевой собственности. Почему так решили-их дело и никакой судья не будет разбираться в том, что они хотели, но не поженились.
Если бы были в браке, но квартира-на него, то поделили бы все равно пополам. А так и утруждаться не нужно: ни брака, и квартирка в долевой...:eek:
Как говорится, за все нужно платить, в том числе за собственную глупость:diablo:

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
Да уж, жалко пенсионера!:)
Теперь только остается договориться, кому квартирка, а кому "отступные" за нее. Ну или продавать квартиру и делиться деньгами.

ATA

Местный
25 Дек 2008
213
3
Ну или продавать квартиру и делиться деньгами.
Ха, а продавать квартирку барышня вряд ли намерена, ихмо. И никто, в т.ч. суд, не сможет ее обязать сие сделать.
Договариваться нужно.
Но потрепать ее все же можно. Она предлагает мало денег, так пусть пенсионер пригрозит продажей доли какому-нибудь неблагонадежному, в общем тому, с кем соседство будет крайне нежелательно и напряжно. Сейчас же сам дедуля там не живет, как я понимаю... А новый собственник будет жить и всех своих 5 детй туда пропишет))))) Думаю, договорятся))))

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
Потрепать нервы всегда можно: замок вскрыть при участии участкового - как никак, а квартирка в долевой собственности 2-х граждан. Потом поселить туда на время "родственников"- большую семью из теплой республики, приехавших деткам Кремль с Красной площадью показать.
Конечно же, все зависит от нервной системы девушки, но по мне после пару дней такого соседства жизнь в этой квартире сладкой уже не покажется. А вот на этом этапе уже и договариваться можно.

UAV

Местный
7 Мар 2009
277
53
Но если она препятствует ему пользоваться его же собственностью. Ему же возможно приходится снимать жилье, платить деньги за него, чтобы жить где то.

Считаете, нужно участкового вызвать? Может на нее можно еще что-нить накатать пока что? Пенсионер то (по идее) на пенсию живет и снимает квартиру.

В принципе, я согласна с Вами. Щас решили написать ей письмо о том, что он намерен продать свою долю за такую то сумму. Оправим ей с уведомлением о получении.
Вот только вопрос, если долю купит 3-е лицо, то что оно приобретает? Я имею ввиду, какие права возникают и как он будет пользоваться своей долей и оплачивать за кв-ру? Она то не считается щас коммуналкой

Последнее редактирование:

ATA

Местный
25 Дек 2008
213
3
Но если она препятствует ему пользоваться его же собственностью. Ему же возможно приходится снимать жилье, платить деньги за него, чтобы жить где то.

Дык что же он теряется? Путь идет в суд с требованием об устранении препятствий в пользовании. А до вынесения решения есть в ГК отличная статья, посвященная самозащите своих прав. Путь ломает замок, врезает новый и живет себе. Обстановочка при совместном бытье-житье,конечно, еще та будет, но что он хотел? Сглупил, так расплачивайся!
Максимум,что ему грозит за взлом двери и врезку нового замка-отремонтировать дверь, если ее сильно раскурочит при врезке замка.
Если он уж совсем боязненный пусть захватит с собой участкового, покаже ему св-во на право собственности и вместе квартирку вскроют. Но эт нужно договориться. Не любят участковые решать чужие проблемы.

ATA

Местный
25 Дек 2008
213
3
Вот только вопрос, если долю купит 3-е лицо, то что оно приобретает? Я имею ввиду, какие права возникают и как он будет пользоваться своей долей и оплачивать за кв-ру? Она то не считается щас коммуналкой
Так и приобретает долю в праве общей собственности.
По порядку пользования-если не договорятся-через суд. Он установит порядок пользования квартирой, порядок внесения коммуналки.
Только не забудьте, что покупателю доли потребуется доказательство того, что вы известили девушку о намерении продать свою долю за такую-то сумму.

Beavis

Новичок
9 Фев 2009
15
3
Сделать ничего нельзя.
С точки зрения закона: 2 человека скинулись на квартиру, оба собственники, оба имеют одинаковые права.
Только договариваться или кто кому круче насрёт. Если есть где жить, это все сильно упрощает - ломать замки ( ежедневно), заселить таджиков/цыган исходя из норм площади, фиктивные браки (это правда и другая сторона может применить).... вариантов много, но законных среди них увы нет.

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Чисто теоретически можно попытаться одной из сторон доказывать, что невозможность совместного проживания, еще есть ли у сторон другие жилые помещения в пользовании или собственности.

Beavis

Новичок
9 Фев 2009
15
3
при чем здесь невозможность ?
юридически это коммуналка - 2 собственника, не родственники

Beavis

Новичок
9 Фев 2009
15
3
коммуналка из однокомнатной квартиры?
из чего следует, что она однокомнатная ?
что то не вижу нигде об этом у ТС
да и собственно какая разница ?
2 собственника , не-родственники
имеется только "воспрепятствование использования", ну придет участковый, погрозит пальцем. Вариант только делить, а уж мирно или с использованием таджиков/выноса двери каждый день/судов это только собственники могут решить.

UAV

Местный
7 Мар 2009
277
53
Нда... квартира 2-х комнатная. Немного легче.

А вот мне не понятно, как можно из 1-ой сделать коммуналку?

Beavis

Новичок
9 Фев 2009
15
3
UAV,коммуналка это обобщенный термин :)
вам будет легче если будут писать например "жилое помещение с различными обременениями" :) ?
а сделать ее можно хоть из собачей будки, было бы желание.

UAV

Местный
7 Мар 2009
277
53
Под конец рабочего дня лезет куча вариантов. Вот сижу, туплю...

А если, например, подарить долю? Он же не обязан уведомлять девушку и у нее уже не будет преимущественного права?
Только вот интересно, для приобретателя доли, права пользоваться долей будут такие же, как и при покупке?

И еще, если в кредит продать или в рассрочку, как-нибудь еще оформить. Когда переходит право собственности? После выплаты всех денег или нет?

Beavis

Новичок
9 Фев 2009
15
3
Под конец рабочего дня лезет куча вариантов. Вот сижу, туплю...

А если, например, подарить долю? Он же не обязан уведомлять девушку и у нее уже не будет преимущественного права?
верно, такого типа сделки именно так и проводят, что бы не уведомлять другого собственика о продаже, но там тоже не без подводных камней ессно. Один из них , если дарят не-близкому родственнику - налоги

Только вот интересно, для приобретателя доли, права пользоваться долей будут такие же, как и при покупке?
нет никакой разницы.

И еще, если в кредит продать или в рассрочку, как-нибудь еще оформить. Когда переходит право собственности? После выплаты всех денег или нет?
это зависит от договора, который при оформлении сделки заключается.

Beavis

Новичок
9 Фев 2009
15
3
т.е. как ты там пропишешь или что?
"прописка" есть регистрация по месту проживания, с правами собственности никак не связана.
при соблюдении норм метража собственник может прописать кого угодно (и выписать тоже).