ИП учредитель ООО может такое быть ?

137

Местный
26 Сен 2010
188
4
Я ИП и я же учредитель ООО. Продаю долю в ООО. Могу ли я продать долю как ИП, чтоб заплатить свои 6% налогов а не 13% НДФЛ ?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

137

Местный
26 Сен 2010
188
4
И все же. Может ли учредителем ООО быть Индивидуальный предприниматель ?
В законе об ООО не нашел что то.

Нинкин

Активист
19 Апр 2010
1,703
335
Санкт-Петербург
Статья 7. Участники общества

1. Участниками общества могут быть граждане и юридические лица.
Федеральным законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в обществах.
2. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками обществ, если иное не установлено федеральным законом.
Общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. Общество может впоследствии стать обществом с одним участником.
Общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

• Мне нравится
Реакции: 137

137

Местный
26 Сен 2010
188
4
и при продаже доли ООО принадлежащей мне я обязан платить налог 13% ? Есть ли возможность срезать его до 6% ?

137

Местный
26 Сен 2010
188
4
а если долей ООО владеет другая ООО (находящиеся на УСН 6%), при продаже она платит 6 % ?

137

Местный
26 Сен 2010
188
4
Да это хорошо.
Жаль только что ООО, продавшая принадлежащую ей долю другого ООО и заплатив 6%, обязана еще заплатить 9% при выплате дивидендов физику владельцу.
И как ни крути 6+9 получается больше чем 13.

ab2093

Местный
24 Дек 2008
670
221
Москва

Полагаю такое понимание ошибочным.
1. Предпринимательская деятельность это ... см. ст. 23 ГК РФ
2. Продажа долей в ООО (в общем случае многих долей во многих ООО, однако в частном случае и в отношении какой-то одной доли м.б.) может быть законным источником дохода гражданина, имеющего статус ИП, и декларирующего предпринимательский доход в т.ч. и с использованием УСН (в т.ч., где объектом налогообложения являются доходы)
3. Популярная аналогия - свою единственную квартиру гражданин РФ может сдавать в наем (аренду) как ф.л., налогооблагая доход по ставке подоходного налога в 13%, так и будучи в статусе ИП, налогооблагая предпринимательский доход с использованием УСН (в т.ч., где объектом налогообложения являются доходы)
4. Подтверждение из НК: Если помещение использовалось налогоплательщиком для осуществления предпринимательской деятельности, то его продажа также может быть отнесена к продаже имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности независимо от того, осуществляется предпринимательская деятельность физическим лицом на момент продажи либо нет. В этом случае имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, не предоставляется.

Однако, вопрос оформления не всегда очевиден для нотариуса, хотя настаивая на своем, предъявляя свидетельство ИП и выписку из ЕГР ИП, полагаю, что можно убедить нотариуса оформить договор к/п доли, указав в договоре статус продавца, как ИП, либо пусть нотариус пишет отказ в совершении нотариального действия.

И на закуску: могут ли быть предпринимательским доходом (с применением соответственно УСН) дивиденды, если при приобретении доли покупатель указал в договоре свой статус ИП?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: 137

137

Местный
26 Сен 2010
188
4
Я так понимаю что у нас сейчас можно все что не запрещено. Если исходить из этой логики то будучи ИП я долю в ООО продаю как ИП и дивиденды получаю как ИП, за что и плачу налоги в 6%.

Если есть явный запрет ну тогда конечно нельзя. Но что то запрета нигде не нашел. Буду делать все как ИП. И пусть попробуют в суде доказать что должен платить налоги и получать дивиденды как физик.

Анемонкис

Местный
20 Авг 2008
264
86
Подскажите, ситуация следующая:
у физика стоит ограничение участия в ЮЛ на 3 года.
Но у него есть ИП.
Он хочет создать ООО? какая сейчас практика по регистрации?
может ли он как ИП числится как учредитель? или ИП управляющий ООО?
Будут тоже отказы, так как на нем как на физике есть ограничения