Уступка Застройщиком долга Участника долевого строительства по Договору долевого участия

ilja_m

Местный
4 Сен 2009
933
262
Москва
подскажите пожалуйста:
1. Возможна ли такая уступка,
т.е. не уступка права требования согласно статье 11 Закона о ДУ (Уступка участником долевого строительства прав требований по договору),
а именно уступка Застройщиком долга Участника Долевого строительства перед Застройщиком третьему лицу?
2. необходима ли регистрация в Росреестре такого договора?

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
а именно уступка Застройщиком долга Участника Долевого строительства перед Застройщиком третьему лицу?
Это уступка не долга, а права требования застройщика к участнику. Долг переводит сам должник с согласия кредитора.
По существу вопроса - прямого запрета нет. Но есть совокупность статей (18 ст. в 214 ФЗ и 383,388 ГК РФ (вопрос, является застройщик такой личностью, о которой идет речь в этих статьях ГК)) из которых на мой взгляд это не возможно. Практики у меня нет, ответ "чисто теоретический".

• Мне нравится
Реакции: ilja_m

ilja_m

Местный
4 Сен 2009
933
262
Москва
а подскажите пожалуйста:
если заключается договор уступки прав требований по договору долевого участия и условие оплаты в договоре уступки следующее:
"оплата по договору уступки производится цессионарием после регистрации договора уступки",
то сама по себе это смена участника долевого строительства будет зарегистрирована с "ипотекой в силу закона" и цедент будут залогодержателем?
Если бы был договор Купли-продажи - это понятно,
но как то такие условия как "ипотека в силу закона " в отношении уступки прав по ДУ не нашел...
Может не там смотрел...

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
исходите из того, что ДДУ квалифицируется как договор купли-продажи будущей вещи. Многие вопросы снимутся сами собой.