Расторжение ТД на исп. сроке

Greyfox

Пользователь
10 Апр 2009
77
3
Здравствйте. Подскажите пожалуйста, как сотруднику грамотно расторгнуть трудовой договор с работодателем до окончания испытательного срока, при этом получить выплату за отработанные дни?

Испытательный срок заканчивается 1 мая. Сотрудник получил Устное предложение работодателя расторгнуть договор по одному из способов: 1. Как не прошедший испытание
2. по собственному желанию
3. Обменяться трудовыми договорами (уничтожение), в ответ работодатель выплачивает деньги из расчета за месяц и возвращает трудовую.

Работник согласился на третий вариант. На что работодатель предложил связаться в пятницу-понедельник и назначить встречу.

Что можно ожидать в данной ситуации?? Чем рискует Работник и как ему правильно себя вести? Запись в трудовой ещё не сделана.
На сколько я понимаю работодатель обязан уведомить работника за 3 дня до окончания исп срока о расторжении договора что бы не выплачивать ему деньги и считать договор расторгнутым до окончания исп. срока?
ЧТО делать, как лучше поступить, если знаешь, что Работодатель "Хитросделаный"?

P.S. При этом работодатель предложил последним днем считать сегодняшний.
Не может ли быть такое, что к понедельнику он просто влемит ему выговор за прогул и "Свободен".
Вносится ли запись в трудовую книжку до окончания Исп. срока?

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
Здравствйте. Подскажите пожалуйста, как сотруднику грамотно расторгнуть трудовой договор с работодателем до окончания испытательного срока, при этом получить выплату за отработанные дни?
а работник по любому получит деньги за отработанные дни

Что можно ожидать в данной ситуации??
да все что угодно можно ожидать

Чем рискует Работник и как ему правильно себя вести? Запись в трудовой ещё не сделана.
если работник отдаст работодателю свой трудовой договор, то он рискует всем, не выплатой денег например, за отработанные дни, записи в трудовой книжке не будет, о том, что работал.

На сколько я понимаю работодатель обязан уведомить работника за 3 дня до окончания исп срока о расторжении договора что бы не выплачивать ему деньги и считать договор расторгнутым до окончания исп. срока?
см. комментарий ст. 71 ТК РФ
Трудовой договор с работником может быть расторгнут в любое время в течение испытательного срока, как только работодателем будут обнаружены факты неисполнения или ненадлежащего выполнения работником своих трудовых обязанностей. О расторжении договора по результатам испытания работодатель должен письменно известить работника не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для этого. Как вытекает из содержания ст. 71 ТК, работодатель не вправе отстранить работника от выполнения трудовых обязанностей на указанные три дня, однако не исключена возможность достижения соглашения работника с работодателем об освобождении работника от выполнения трудовых обязанностей немедленно после обнаружения обстоятельств, исключающих продолжение работы, с выплатой заработной платы за три дня вперед.
ЧТО делать, как лучше поступить, если знаешь, что Работодатель "Хитросделаный"?
я выбрал бы 2-й вариант, чтобы не портить трудовую книжку.

вот почитайте интересную статейку (комментарий)
Вопрос: Какова процедура увольнения работника, не прошедшего испытательный срок?

Ответ: В соответствии со ст. 70 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе - испытательный срок.
Обратите внимание, что в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. Помимо этого, в данный период не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды его фактического отсутствия на работе.
Так как испытательный срок предполагает проверку способностей, квалификации и т.п. работника на соответствие или несоответствие поручаемой ему работе, то работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником в случае неудовлетворительного результата испытания (ст. 71 ТК РФ).
В таком случае работодатель обязан в письменной форме предупредить работника не позднее чем за три дня до увольнения с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание (ст. 71 ТК РФ). Иными словами, ТК РФ обязывает работодателя мотивировать отказ от услуг работника.
В свою очередь, работник может обжаловать такое решение в судебном порядке, поэтому при увольнении не выдержавшего испытание работника работодателю целесообразно иметь документы, свидетельствующие о некомпетентности работника, например, заявление (служебную записку) непосредственного начальника увольняемого работника об ошибках, письменные документы, содержащие ошибки, и т.д. При наличии подобного рода доказательств у работодателя не возникнет проблем при увольнении такого работника.
С учетом требований п. 15 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" в трудовой книжке работника делается следующая запись: "Уволен по инициативе работодателя, как не выдержавший испытание, ст. 71 Трудового кодекса РФ".

Е.О.Просветова​
ЗАО "ТЛС-ГРУП"​
Региональный информационный центр​
Сети КонсультантПлюс​

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,017
6,007
SUMMER!
3. Обменяться трудовыми договорами (уничтожение), в ответ работодатель выплачивает деньги из расчета за месяц и возвращает трудовую.
а чем плох этот вариант?
сначала деньги - потом возвращение договора
эти записи с работой длиной в месяц многих работадателей напрягают

кстати, действительно должно быть обоснование того, что работник не прошел испытание

Greyfox

Пользователь
10 Апр 2009
77
3
S sam
есть подозрение того, что к моменту Встречи для "расторжения" работодатель влепит выговор за "прогул" и уволит как не прошедшего испытание на основании данного выговора дабы избавиться от Выходного пособия. Может ли быть такое?

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
1. Вариант с увольнением как непрошедший испытательный срок - зачем выбирать, с такой записью на всех последующих собеседованиях долго будете доказывать, что неверблюд. Деньги с компенсациями за неиспользованные дни отпуска Вам в этом случае обязаны выплатить.
2. Вариант по собственному желанию я бы изменила на вариант по соглашению сторон, почему-то практика показывает, что собственное желание у половины уволившихся по этому основанию далеко не лично принятое. Независимо от того, что выберете, деньги за факт.работу и неиспользованный отпуск (если такие набегут...), тоже получаете.
3. Вариант -непортить трудовую книжку и порвать документы - по-моему не хорош хотя бы потому, что непредвиденных ситуаций от "хитрого" работодателя именно в это случае может быть больше. По крайней мере, придется сначала деньги получить, а уж только потом - бумаги на глазах рвать.
Что касается небольшого периода времени работы по трудовой книжке, я (у меня есть запись с 3-мя неделями работы) объясняю тем, что мне не понравились условия работы, обещанное при собеседовании в реальности оказалось только обещанным, но не выполненным. В конце-концов, испытательный срок, он ведь не только для работника, но и наоборот.

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,017
6,007
SUMMER!
есть подозрение того, что к моменту Встречи для "расторжения" работодатель влепит выговор за "прогул" и уволит как не прошедшего испытание на основании данного выговора дабы избавиться от Выходного пособия. Может ли быть такое?
ну если только он всю процедуру взыскания за прогул правильно сделает, с комиссией, объяснительной и пр.
произвольно "пачкать" трудовую не выйдет
грозить то он конечно может - но таких работаделей нужно иногда учить

есть мнение, что при рабочем времени с 9-00 до 18-00, и перерывом на обед с 13-00 до 14-00, прогулов вообще не может быть:)

Greyfox

Пользователь
10 Апр 2009
77
3
S sam
a какова полная процедура выговора? и если не ошибаюсь, то перед увольнением он должен будет взять с меня объяснения? можно ли будет прикрыться справкой о болезни? и какими способами он может отмазаться от расчета со мной за месяц (в соответствии с окладом)?

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,017
6,007
SUMMER!
Greyfox, дословно не вспомню, в ТК расписан порядок наложения дисциплинарных взысканий, объяснения должны браться обязательно

и какими способами он может отмазаться от расчета со мной за месяц (в соответствии с окладом)?
если есть трудовой договор, с трудом представляю как он сможет отмазаться от расчета

пригрозите трудовой инспекцией и судом, это очень хорошо сбивает спесь и излишний пыл

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
S sam
a какова полная процедура выговора? и если не ошибаюсь, то перед увольнением он должен будет взять с меня объяснения? можно ли будет прикрыться справкой о болезни? и какими способами он может отмазаться от расчета со мной за месяц (в соответствии с окладом)?

Работодатель должен затребовать у Вас объяснения по поводу того, что Вы якобы нехорошего совершили. Потом, если через 2 дня Вы не дадите письменных объяснений, можно составить акт об отказе давать письменные объяснения и уже писать приказ о дисциплинарном взыскании. То, в чем Вас якобы обвиняют, должно быть проступком не более месячного срока давности. В этот месяц время болезни включаться не будет.
Отмазаться от расчета, если есть белый фиксированный оклад, нельзя. Из оклада можно что-то удержать в случае привлечения Вас к материальной ответственности (ущерб предприятию в пределах одного оклада, об этом составляется приказ за подписью руководителя).

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,017
6,007
SUMMER!
Из оклада можно что-то удержать в случае привлечения Вас к материальной ответственности (ущерб предприятию в пределах одного оклада, об этом составляется приказ за подписью руководителя).
какая материальная ответственность, и в каких случаях она может быть, и по чьему именно решению

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
какая материальная ответственность, и в каких случаях она может быть, и по чьему именно решению

Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Статья 241. Пределы материальной ответственности работника

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Статья 248. Порядок взыскания ущерба

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
S sam

может быть, пригодится - моя статейка о процедуре наложения дисциплинарного взыскания в виде увольнения (за прогулы)

в общем-то должны быть свидетели этого самого прогула

но в любом случае такое основание для увольнения легко оспаривается

и уволит как не прошедшего испытание на основании данного выговора дабы избавиться от Выходного пособия. Может ли быть такое?

Выходное пособие и не положено здесь особо, только компенсация за неиспользованный отпуск

но она при любом раскладе должна быть выплачена

если Вы проработали более 15 дней, то компенсироваться должны как минимум 2,33 дня неиспользованного отпуска