минфин предложил ввести институт резидентства юрлиц

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
Минфин РФ предлагает ввести институт резидентства в отношении юридических лиц, а не только физических лиц, как это действует сейчас, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на парламентских слушаниях в Совете Федерации по применению трансфертного ценообразования и использованию офшорных компаний.

"Еще одна тема - ввести, я думаю, мы можем сделать это быстро, для юрлиц, точно так же как и для физических лиц, институт резидентства. Сегодня у нас этого нет", - сказал он.

Он отметил, что сейчас на территории РФ действуют российские и иностранные компании без определения, является ли компания или организация резидентом РФ.

Введение института резидентства - это очень важно, сказал замминистра, так как принцип резидентства позволит на основании концепции всеобщего налогообложения требовать от резидентов уплату налогов с доходов, полученных во всем мире, а не только от источника в РФ.

"О каких компаниях идет речь? Формально компания учреждена в другом государстве, но вся деятельность и управление находятся на территории РФ. Но для нас это иностранная компания со всеми вытекающими налоговыми последствиями", - сказал он.

При этом все договоренности, которые обусловлены соглашениями об избежании двойного налогообложения, будут соблюдаться
http://www.fedresurs.ru/news/242
 

Элохим

Местный
1 Июн 2009
248
123
Москва
Идея антиофшора в головах чиновниках и не только российских уже давно зреет.. Вопрос: что Минфин собирается делать с 80 соглашениями о двойном налогообложении?
 

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
В Совете Федерации поддерживают идею Минфина о введении в РФ института резидентства для юридических лиц, сообщил в пятницу журналистам глава сенатского комитета по бюджету Сергей Рябухин.

"Сегодня у нас отсутствует такая структура, как институт резидентства. Это позволяет компаниям, которые фактически работают на территории нашей страны, но при этом учреждены на территории другого государства, уклоняться от налогов. К примеру, только на Кипре зарегистрировано на сегодняшний день более 170 тысяч российских компаний, и в стране сложился целый рынок по продаже оффшорных компаний, и стоимость их услуг колеблется от 550 до 2 миллионов долларов", - сообщил С.Рябухин.

Он напомнил, что накануне с идеей учредить институт резидентства выступил замглавы Минфина Сергей Шаталов.

Сенатор убежден, что одной из главных причин, стимулирующих уход отечественного бизнеса в оффшоры, является несовершенство законодательства и судебной системы, а также незащищенность прав собственности и неблагоприятный инвестиционный климат. "Кроме этого, влияет на такую ситуацию и неразвитость фондового рынка, а также стремление компаний минимизировать свои налоговые обязательства", - подчеркнул С.Рябухин.

"Практика использования оффшорных компаний крайне разнообразна и насчитывается не один десяток схем оптимизации. Деятельность коммерческих организаций в оффшорной зоне позволяет им уменьшить налог на прибыль, полученную вне территории оффшора, и избежать налогообложения при ведении международного бизнеса", - добавил он.

Ссылаясь на данные Счетной палаты, он отметил, что в пятерку лидеров по оффшорным операциям среди российских компаний входят такие страны, как Швейцария, Гонконг, Ирландия, Кипр, и Британские Виргинские острова.

По данным Счетной палаты, участники внешнеэкономической деятельности часто используют договоры, по которым обязательства по поставкам товаров или услуг намеренно не исполняются. Так, в прошлом году по таким сделкам не поступил товар на 74 миллиардов рублей, а за 9 месяцев текущего года - более чем на 58 миллиардов рублей.

Сенатор отметил, что схемами налоговой оптимизации пользуются и крупнейшие налогоплательщики России. При этом экспорт нефти является самой доходной частью отечественного бюджета.

По его словам, наиболее распространенной схемой, к которой прибегают нефтяные компании, является такая, при которой добываемая нефть реализуется нефтяными компаниями своим дочерним предприятиям по заниженной внутрикорпоративной цене, после чего указанные объемы нефти этими дочерними предприятиями транспортируются и продаются за границу через фирмы, зарегистрированные в оффшорных зонах, но уже по рыночным ценам.

"Заработанная таким образом колоссальная прибыль оседает в оффшорных зонах", - заявил С.Рябухин. В этой связи в Совете Федерации считают, что СП должна провести аудит двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения, а государству не следует оказывать поддержку тем российским компаниям, которые используют схемы "агрессивной минимизации налогообложения".

"Мы также считаем, что российской стороне необходимо начать работу по заключению межправительственных соглашений об обмене информацией между налоговыми органами нашей страны и компетентными органами оффшорных государства, а также создать механизмы раскрытия для налоговых и таможенных органов информации об отечественных бенифициарных владельцах компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах", - сказал С.Рябухин.

По его мнению, правоохранительным органам совместно с налоговой службой необходимо инициировать внесение поправок в Уголовный кодекс, чтобы расширить ответственность юридических лиц за уклонение от налогов посредством использования оффшорных схем.

"Мы как законодатели готовы оказать свое содействие и также подключиться к разработке этого законопроекта", - заключил С.Рябухин.
 
23 Апр 2009
2,024
739
Сенатор убежден, что одной из главных причин, стимулирующих уход отечественного бизнеса в оффшоры, является несовершенство законодательства и судебной системы, а также незащищенность прав собственности и неблагоприятный инвестиционный климат.

Ну и защищайте и совершенствуйте. Кто мешает?
 

Шапокляка

Местный
Сенатор отметил, что схемами налоговой оптимизации пользуются и крупнейшие налогоплательщики России. При этом экспорт нефти является самой доходной частью отечественного бюджета.

Это обычная мировая практика.

Около 60 компаний, входящих в рейтинг 500 крупнейших корпораций, составленный Standard & Poor’s, в прошлом году заплатили налог на прибыль по нулевой ставке. В списке фигурируют такие гиганты, как Verizon и News Corp.
Ставка налога на прибыль в США составляет 35%, это одна из самых высоких ставок в мире, признают сенаторы США, но отмечают, что её можно уменьшить различными способами.

В мае 2013г. сообщалось, что Apple через группу аффилированных компаний за пределами США вывела около 102 млрд долларов из своих 145 млрд долларов наличными, чтобы избежать уплаты подоходного налога. Часть денег осела в Ирландии, где корпоративный налог с прибыли крупных компаний составляет чуть более 12%. Этим пользуются международные корпорации, в том числе и Apple.

(По данным СМИ)
 
  • Мне нравится
Реакции: Амихай