изменение сведений об акционере или открытие нового счета?

8 Фев 2013
11
0
Здравствуйте! У меня такой вопрос: ведем реестр самостоятельно (ЗАО). Акционер принес свидетельство о постановке на учет в качестве ИП. Доходы, говорит, будет получать как ИП. Заполнил новую анкету, где указал, что он ИП.
1) нужно просто внести изменения в его существующий лицевой счет?
2) или нужно открыть новый счет, а старый, который он открывал как физлицо, закрыть?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
Здравствуйте! У меня такой вопрос: ведем реестр самостоятельно (ЗАО). Акционер принес свидетельство о постановке на учет в качестве ИП. Доходы, говорит, будет получать как ИП. Заполнил новую анкету, где указал, что он ИП.
1) нужно просто внести изменения в его существующий лицевой счет?
2) или нужно открыть новый счет, а старый, который он открывал как физлицо, закрыть?

вообще то ИП это самостоятельный вид деятельности... будь он участником ООО или акционером - одно другому не мешает, но открывать ему лицевой счет? что новое...понятно что он хочет сэкономить на налога, но не в этом случае.
Применительно к обществу ИП может быть только в качестве управляющего (по решению общего собрания)

8 Фев 2013
11
0
вообще то ИП это самостоятельный вид деятельности... будь он участником ООО или акционером - одно другому не мешает, но открывать ему лицевой счет? что новое...понятно что он хочет сэкономить на налога, но не в этом случае.
Применительно к обществу ИП может быть только в качестве управляющего (по решению общего собрания)

Дело в том, что мы - МФО (микрофинансовая организация). Можем привлекать денежные средства только у акционеров. В реестре акционеров для этого акционера открывался счет физического лица. Если он заключит договор займа с МФО как ИП, будет ли это нарушением? ведь в реестре зарегистрирован физлицо, а не ИП? Мы периодически предоставляли отчеты в ФСФР, теперь СБР по ФР. Как-то по телефону они уточняли вопросы по отчету, и у меня с языка сорвалось :eek:, что некоторые из заимодавцев ИП, они стали дальше уточнять , а акционером они являются как физлица или ИП? я сказала, что как физлица, они сказали, что мы тогда нарушаем законодательство и бросили трубку.
Теперь сижу думаю, если акционер в реестре отражен как физлицо, как ИП он не имеет права предоставлять нам займы?
И вообще в правилах о ведении реестра я не нашла как отражать акционеров в качестве ИП, там есть физлица и юрлица. Что посоветуете?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
Дело в том, что мы - МФО (микрофинансовая организация). Можем привлекать денежные средства только у акционеров. В реестре акционеров для этого акционера открывался счет физического лица. Если он заключит договор займа с МФО как ИП, будет ли это нарушением? ведь в реестре зарегистрирован физлицо, а не ИП? Мы периодически предоставляли отчеты в ФСФР, теперь СБР по ФР. Как-то по телефону они уточняли вопросы по отчету, и у меня с языка сорвалось :eek:, что некоторые из заимодавцев ИП, они стали дальше уточнять , а акционером они являются как физлица или ИП? я сказала, что как физлица, они сказали, что мы тогда нарушаем законодательство и бросили трубку.
Теперь сижу думаю, если акционер в реестре отражен как физлицо, как ИП он не имеет права предоставлять нам займы?
И вообще в правилах о ведении реестра я не нашла как отражать акционеров в качестве ИП, там есть физлица и юрлица. Что посоветуете?

к примеру директор ООО Иванов и ИП Иванов (одно и то же лицо) могут заключать договоры, а почему у вас нельзя? Может девушка через трубку не так поняла? Она не сказала что именно вы нарушили? если только у акционеров вы можете занимать, то тогда они должны быть как физики.

8 Фев 2013
11
0
к примеру директор ООО Иванов и ИП Иванов (одно и то же лицо) могут заключать договоры, а почему у вас нельзя? Может девушка через трубку не так поняла? Она не сказала что именно вы нарушили? если только у акционеров вы можете занимать, то тогда они должны быть как физики.
Она имеет в виду, что раз акционеры - физлица, то и договоры займа должны заключаться с физлицами. Иванов - акционер, значит и договор займа должен быть с физлицом Ивановым, а не с ИП Ивановым.
У меня вопрос заключается в том, как акционера в реестре превратить в ИП Иванова с физлица Иванова. Достаточно ли просто анкету предоставить со свидетельством ОГРН или закрыть счет физлица Иванова и открыть счет ИП Иванова?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
Она имеет в виду, что раз акционеры - физлица, то и договоры займа должны заключаться с физлицами. Иванов - акционер, значит и договор займа должен быть с физлицом Ивановым, а не с ИП Ивановым.
У меня вопрос заключается в том, как акционера в реестре превратить в ИП Иванова с физлица Иванова. Достаточно ли просто анкету предоставить со свидетельством ОГРН или закрыть счет физлица Иванова и открыть счет ИП Иванова?

может она чего то недопоняла? ну по телефону сложно... вы еще раз посмотрите ваши внутренние документы - устав, положения...

а вот насчет реестра - лучше обратитесь к САШАСАНу - он в акционерном гуру. Мне кажется если что так нельзя.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
честно говоря я тоже ничего не видел и не слышал, чтобы в реестре открывался отдельный счет физ. лицу - индивидуальному предпринимателю. Вообще для реестра глубоко все равно акционер просто физ. лицо или физ. лицо инд. предприниматель.
Есть вполне определенные виды лицевых счетов. Есть счет владельца и все. (владельцем может быть физ. лицо или юр. лицо. Нет различий в анкете в том физ. лицо просто физ. лицо или физ. лицо инд. предприниматель.

Есть другие счета - номинальный держатель, доверительный управляющий, нотариус. Опять же в передаточном отмечаем в собственность ли передаются акции или в номинальное держание.
Номинальным дер. -ем инд предприниматель не может быть тут лицензия на депозитарную деятельность. Доверительным управляющим тоже в ряд ли там тоже лицензия но только на юр. лица. Нотариус ну это не ваша песня скорей всего. Остается счет владельца. Как не крути а там не важно кто владелец инд. пре-ль и просто физик. В анкете об этом ничего нет. Или какая специальная анкета предусмотрена на инд. пред-лей?

И потом если данное физ. лицо инд. пред-ль значит не важно как он заключает договор займа, все равно это будет его предпринимательская деятельность. Почти все что он не сделает будет его предпринимательская деятельность, если сильным захочется чтобы его так классифицировать. Ну конечно там может иметь кое-какое значение коды ОКВЭД данного предпринимателя и есть ли такой код под выдачу займов. И отвечать он будет всем своим имуществом по этому договору займа. Хотя тоже не очень понятно он же дает займ в данном случае а не берет. За что отвечать за то что обещал дать а не дал или дал не полностью?
Возможно по микрофин. организациям есть своя конкретная специфика кончено

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
честно говоря я тоже ничего не видел и не слышал, чтобы в реестре открывался отдельный счет физ. лицу - индивидуальному предпринимателю.

тут вопрос изначально стоял так: акционер был физик, потом открыл ИП и теперь хочет открыть лицевой счет как ИП, т.е. он уже и анкету заполнил соответсвенно... вот что. Можно ли так?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
да с точки зрения анкеты и счета по фиг ИП он или не ИП, там об этом никак не отражается. Есть счет владельца (юрика или физика) есть счет номинального держателя, есть счет доверительного управляющего, вот это в анкете отражается какой именно счет, а по поводу того ИП физик или просто физик в анкете это не отражается тип счета от этого не меняется, так и остается счет владельца

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.
8 Фев 2013
11
0
да с точки зрения анкеты и счета по фиг ИП он или не ИП, там об этом никак не отражается. Есть счет владельца (юрика или физика) есть счет номинального держателя, есть счет доверительного управляющего, вот это в анкете отражается какой именно счет, а по поводу того ИП физик или просто физик в анкете это не отражается тип счета от этого не меняется, так и остается счет владельца
Спасибо, Сашасан и Сергей. Я тоже в правилах не нашла анкеты владельца-ИП, владелец есть физ и юрлицо. Человек один и тот же, только статус другой. Для подстраховки, может просто анкету принять? я как человек, который ведет реестр, должна выписку из ЕГРИП требовать или достаточно свидетельства о постановке как ИП?
Есть ли исковая давность, связанная с нарушением соблюдения правил ведения реестра акционеров? сколько составляет? каков размер административного взыскания?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
насчет счета особого или отдельного счета индивидуального предпринимателя в реестре это получается художества все. ну хотите если уж так хочется в анкету для специально такого отметку что он индивидуальный предприниматель. Ну возьмите св-во, если хотите возьмите и выписку из ЕГРЮЛ, раз начали художеством заниматься так тогда что останавливаться берите и выписку, но выписка из ЕГРЮЛ в ФСФр вообще пока как документ почти нигде и не рассматривается они и за документ ее толком и не видят.
Штраф за нарушения ведения реестра рублей тысяч 300 так. Ну насчет самого нарушения так в чем тут его состав получается пока и видно. Ну откроете ему счет просто как физику хорошо, откроете ему счет как инд. пред-лю тоже неплохо если вам это очень надо. Чьи права и что тут нарушено, кто тут пострадал?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
насчет счета особого или отдельного счета индивидуального предпринимателя в реестре это получается художества все. ну хотите если уж так хочется в анкету для специально такого отметку что он индивидуальный предприниматель. Ну возьмите св-во, если хотите возьмите и выписку из ЕГРЮЛ, раз начали художеством заниматься так тогда что останавливаться берите и выписку, но выписка из ЕГРЮЛ в ФСФр вообще пока как документ почти нигде и не рассматривается они и за документ ее толком и не видят.
Штраф за нарушения ведения реестра рублей тысяч 300 так. Ну насчет самого нарушения так в чем тут его состав получается пока и видно. Ну откроете ему счет просто как физику хорошо, откроете ему счет как инд. пред-лю тоже неплохо если вам это очень надо. Чьи права и что тут нарушено, кто тут пострадал?

и самое главное - это ничего не дает для вашего клиента

8 Фев 2013
11
0
Ок, допустим оставлю все как есть.
Дико извиняюсь за непонятливость, но не могу понять. По фз о микрофинансовой деятельности МФО имеет право принимать деньги в займы без ограничения у юрлиц и у акционеров. Акционер хочет сэкономить на налоге с процентов - вместо 13% оплатить 6%. В этом случае, может ли МФО принимать у акционера-физлица денежные средства как у ИП?
Если СБР сочтет, что в нарушение привлекли как у ИП, на какие ст. какого нормативного акта ссылаться, чтобы оправдаться?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
а разве СБР контролирует уплату налогов, а не налоговая инспекция? Разве СБР интересно по какой ставке кто платит налоги? по 6 или по 13? Интересно для СБР наверное то, что займ дал именно акционер поскольку физ. лицо не акционер давать займ не может в МФО по указанному вами закону, а может только брать у МФО в займы. А что вы собственно от СБР хотите? вот они и психанули от непонимания того, что вы от них хотите наверное, чтоб они вам сказали - да инд. пр-ль может давать займ МФО, если он там акционер, а поскольку он на упрощенке, то ему будет налог не 13, а 6% от процентов по займу ибо возврат суммы займа не есть доход (хотя тоже не очень очевидно)? Ну да-к в СБР насчет налогов вам ни слова не должны сказать они ж не налоговая.
еще одна посылка - ИП не есть юридическое лицо по определению. ИП это ведь физическое лицо, но с особым статусом для налогообложения

• Мне нравится
Реакции: Лена Снегирева
8 Фев 2013
11
0
Нет, уплату налогов она (сбр) не контролирует. Она контролирует привлечение денег, т.е. соблюдение закона о мфо.
Я поняла, в реестре ип отражается как физлицо, тут нарушения нет. Спасибо.
Ну посмотрим, что они после проверки скажут. Уведомление о проверке уже получили

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
найдут нарушения (не это так другое все равно какое-нибудь да найдут иначе как же может быть проверка если не вскрыла ни одного нарушения, значит плохо проверяли) выставят предписание, будете устранять в установленный в предписании срок. обыкновенно так и должно быть

8 Фев 2013
11
0
найдут нарушения (не это так другое все равно какое-нибудь да найдут иначе как же может быть проверка если не вскрыла ни одного нарушения, значит плохо проверяли) выставят предписание, будете устранять в установленный в предписании срок. обыкновенно так и должно быть

Спасибо, дай-то бог)