Порядок регистрации ООО

SbS

Пользователь
9 Дек 2009
43
1
Санкт-Петербург
Здравствуйте.

Никогда не приходилось регистрировать юр. лица, только ликвидировать и вносить изменения, да и то не часто и всё могло измениться с тех пор. А сейчас вот нужно зарегистрировать ООО. Общее понимание процесса есть, но не хочу получить отказ из-за какой нибудь мелочи.

Нужно зарегистрировать ООО с 3-мя участниками физическими лицами (налогообложение с НДС), в СПб.

Проверьте пожалуйста, правильно ли я все понимаю:

1. Готовлю документы.

- Договор об учреждении;
- Устав в двух экземплярах;
- Протокол об учреждении;
- Заявление р11001.

2. Беру всех 3х учредителей и веду их к нотариусу.

К нотариусу нужно принести паспорта учредителей и того, на кого нужно сделать доверенность на подачу документов в МИФНС 15 и:

- Договор об учреждении;
- Устав;
- Заявление р11001;

Или что-то из этого можно не нести или чего-то ещё нужно?

Нотариус должен заверить и сшить заявление р11001 и выдать на меня доверенность на подачу документов в МИФНС 15 ?

От кого должна быть доверенность? От всех или от того, кто первый заявителем в листах указан? Нужно ли копию доверенности заверить на всякий случай?

У нотариусов свой текст доверенности или им нужно нести какой-то , который они переносят в свою доверенность и заверяют?

Должен ли нотариус заверять Договор об учреждении или ещё что нибудь?

3. Оплачиваю пошлину 4000 р. в сбере.

Если оплачиваю пошлину я, а не учредители пройдёт в МИФНС 15? Как правильно оплачивать, что бы прошло, в квитанции сберовской вписать платильщиком кого-то из заявителей? Нужно ли в платёжке в назначении платежа указывать наименование юр.лица?

4. Несу документы в МИФНС 15:

- Устав в двух экземплярах;
- Заявление р11001;
- Квитанция об оплате за государственную регистрацию 4000 руб.;
- Доверенность;
- Протокол об учреждении.

Нужно ли нести Договор об учреждении?

Они должны дать расписку, в которой указано, когда получать документы.

5. Придти в назначенный день получать документы в МИФНС 15.

Должны выдать:

- Свидетельство о регистрации;
- Свидетельство о постановке на учёт;
- Устав;
- Выписку.

Всё так?

И ещё несколько вопросов:

1. Регистрирую общество на адрес ЕИО, нужно ли ему все 5 дней регистрации сидеть дома и ждать, что придёт или позвонит инспектор проверять адрес?

2. Указывать ли телефон в заявлении р11001, если указывать, то какой? Телефон квартиры на которую регистрация? Или сотовый директора?

3. Можно в уставе просто написать "Место нахождения общества Санкт-Петербург" ? Без подробностей?

4. Нужно ли в уставе указывать место нахождения (адрес) постоянно действующего единоличного исполнительного органа общества, по которому осуществляется связь с обществом ?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Дашечка

Пользователь
21 Ноя 2013
56
20
г. Москва
От всех или от того, кто первый заявителем в листах указан?
От того кто первый заявитель, (при условии что в заявлении стоит цифра 2 - получение по доверенности)
Если оплачиваю пошлину я, а не учредители пройдёт в МИФНС 15? Как правильно оплачивать, что бы прошло, в квитанции сберовской вписать платильщиком кого-то из заявителей?
В квитанции вписать первого (по заявлению) заявителя-учредителя
Нужно ли в платёжке в назначении платежа указывать наименование юр.лица?
не нужно

• Мне нравится
Реакции: SbS

Дашечка

Пользователь
21 Ноя 2013
56
20
г. Москва
1. Регистрирую общество на адрес ЕИО, нужно ли ему все 5 дней регистрации сидеть дома и ждать, что придёт или позвонит инспектор проверять адрес?

2. Указывать ли телефон в заявлении р11001, если указывать, то какой? Телефон квартиры на которую регистрация? Или сотовый директора?
Не нужно указывать и не нужно ждать (по Москве однозначно) и никаких документов на адрес при регистрации на домашний адрес ЕИО не нужно

• Мне нравится

Дашечка

Пользователь
21 Ноя 2013
56
20
г. Москва
Можно в уставе просто написать "Место нахождения общества Санкт-Петербург" ? Без подробностей?
полностью адрес, (чтоб потом не судится)
В Москве первичку принимают по доверенности без нотариального заверения, в Питере не знаю.
Договор об учреждении по закону не обязательно заверять нотариально, на деле сталкивались с ситуацией когда в последствии потребовалась нотариальная копия с договора, а нотариус не заверяет, если он составлен в простой письменной форме, выходили из данной ситуации путем подписания второго экземпляра)

• Мне нравится

lenat2

Пользователь
7 Фев 2011
33
0
Москва, фриланс
вот и я так думала. но начальник в законе видит следующее: Статья 9. Порядок представления документов при государственной регистрации
1.3. При государственной регистрации юридического лица заявителями могут быть следующие физические лица:
а) руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица;
и из этого вывод, что может...
А если все учредители - заявители - то мне надо на каждого заполнить в форме лист Н - я правильно понимаю? И потом дать доверенность от всех тому физику, кот. это понесен в налоговую?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Дашечка

Пользователь
21 Ноя 2013
56
20
г. Москва
В Москве принимают доверку от любого из учредителей.
А в области столкнулась с тем что принимают по доверенности только того из учредителей, кто первый в заявлении, мотивируя тем, что только на листе первого заявителя ставится цифра 2 - получение по доверенности. И госпошлина соответственно должна быть оплачена от "первого" в заявлении учредителя))

• Мне нравится

SbS

Пользователь
9 Дек 2009
43
1
Санкт-Петербург
Я всем благодарен за ответы на вопросы.

По тем вопросам, по которым вы ответили всё понятно.

Только вот непонятно по самому порядку регистрации.

Правильно ли у меня сам порядок регистрации написан?

SbS

Пользователь
9 Дек 2009
43
1
Санкт-Петербург
Оказалось, что мне все же ещё пока не все понятно )

А сколько экземпляров из этих документов нужно нести к нотариусу и сколько для кого их делать вообще нужно?

- Договор об учреждении;
- Устав;
- Заявление р11001;

Зачем в договоре об учреждении Альмиры указано, что нужно делать на 2 экземпляра больше договора чем кол-во учредителей? Получается если у меня 3 учредителя договоров нужно делать 5 ?

Нужно ли нести Договор об учреждении в налоговую?

У нотариусов свой текст доверенности (на подачу\получение в налоговой) или им нужно нести какой-то , который они переносят в свою доверенность и заверяют?

Устав вообще нигде подписывать не нужно ни на титульной странице ни на сшивке (так как и сшивать его не нужно)?

Просят ли нотариусы или налоговая из-за изменений в ГК РФ паспортные данные учредителей в протоколе об учреждении?

d.d.pavlova

Местный
31 Авг 2009
480
123
Москва
Зачем в договоре об учреждении Альмиры указано, что нужно делать на 2 экземпляра больше договора чем кол-во учредителей? Получается если у меня 3 учредителя договоров нужно делать 5 ?
Все правильно. Делаете 5 экземпляров: 1 экз. сдаете в ИФНС, 1 экз. хранится в учредительных док-ах Общества, остальные 3 экз. раздаете каждому участнику.

А сколько экземпляров из этих документов нужно нести к нотариусу и сколько для кого их делать вообще нужно?
- Договор об учреждении - 5 экз. (см. выше);
- Устав - 2 экз. Оба сдаете в МИФНС - 1 вернут;
- Протокол об учреждении - 2 экз. (один из них несете к нотариусу и сдаете в МИФНС, другой храните в учредительных докмуентах;
- Заявление р11001 - 1 экз.;

Нужно ли нести Договор об учреждении в налоговую?
Необязательно. Но, если вдруг Вы свой потеряете, сможете запросить копию в ИФНС.

У нотариусов свой текст доверенности (на подачу\получение в налоговой) или им нужно нести какой-то , который они переносят в свою доверенность и заверяют?
А Вы уверены, что в Санкт-Петербурге требуют нотариальную доверенность на подачу/получение? В Москве нотариусом не заверяется, она пишется Вами. Образец прилагаю.

Устав вообще нигде подписывать не нужно ни на титульной странице ни на сшивке (так как и сшивать его не нужно)?
Я сшиваю и подписываю заявителем. Можно не сшивать и не подписывать.

Просят ли нотариусы или налоговая из-за изменений в ГК РФ паспортные данные учредителей в протоколе об учреждении?
А что за изменения в ГК?
Первичку всегда прописываю. Да и с изменениями не ленюсь ))

Последнее редактирование:
  • Мне нравится

SbS

Пользователь
9 Дек 2009
43
1
Санкт-Петербург
d.d.pavlova, большое спасибо за ответ, особенно за подробность.

Доверенность на подачу/получение нотариусом не заверяется, она пишется Вами. Образец прилагаю.

Спасибо. Только я в СПб понесу, а они могут по не нотариальной не принять, хотя надо поискать по форуму, может и принимают.

Все правильно. Делаете 5 экземпляров: 1 экз. сдаете в ИФНС

А если в налоговую сдавать, то надо у нотариуса подписи на нём заверять?