Кофе на вынос: общепит или торговля?

Mo

Новичок
5 Дек 2013
1
0
Здравствуйте! Дано: островок в БЦ при входе 3м2 через который продается кофе только на вынос в бумажных одноразовых стаканчиках. Готовится кофе руками бариста на двухгрупной кофемашине. Зала обслуживания естественно нет. Помимо кофе продаются треугольные холодные сэндвичи запечатанные в заводских условиях, вода в бутылках, шоколадки. Кулинарии и выпечки нет.

Вопрос: как классифицировать подобный объект: торговля или общепит? Какие коды ОКВЭД основные выбрать: 52.25.2 + 52.63 или 55.30?

Если я правильно понимаю, кафе, ресторан, бар, столовая и точка быстрого обслуживания характеризуются как общепит по трем признакам: изготовление, реализация и организация потребления на месте. Если приготовление кулинарных изделий отсутствует, цехов приготовления продуктов нет, зала обслуживания нет, как собственно, вообще помещения (только барная стойка за которой работает бариста), то это и не общепит получается? В случае указания кодов для этого объекта как торговля, не надо уведомлять роспотребнадзор.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Mo, я делала ИП без зала торгового (быстрые завтраки, кофе, чай на вынос и с доставкой), правда готовят из полуфабрикатов

Основным кодом поставила 55.51, допкоды - 55.30, 55.52
перерыла в Инете гору тем, только эти 3 кода все указывают, + консультировалась с действующими

52.63 - точно нет

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,080
17,566
Москва
Ну если кофе готовится то это уже общепит, торговля это когда готовую продукцию продаёшь :)

• Мне нравится
Реакции: ЛеляР

Thunder

Местный
17 Фев 2012
116
3
Та же ситуация, что и у топикстартера, но вопрос несколько иной.
Заявляю основной вид деятельности по ОКВЭД 52.27.36, т.е. Розничная торговля чаем, кофе, какао. Это логично и именно этот код мне рекомендует прописать мой франчайзер с большим числом точек по РФ.
В Питере действует ЕНВД. Конкретно в законе СПб от 17.06.2003 г. № 299-35 в пп.6-7 ст.1 прописано, что ЕНВД применяется в отношении:
- розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов...
- оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
В п.2 ст.2 расписываются детали. В частности, мой случай (как я считаю) - Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров, в том числе:
Розничная торговля иными видами продукции

У меня и не было особых сомнений по поводу того, подпадает ли эта деятельность под ЕНВД. Но наткнулся на противоположные мнения: мол, приготовление кофе в ларьке - это продукция собственного производства (продавец не использует уже готовые продукты, а смешивает ингредиенты и, таким образом, готовит совершенно другой продукт) и под ЕНВД не подпадает.
Кроме того, оппонент ссылается на определения розничной торговли и услуг общепита в ст. 346.27 НК. Так, к розничной торговле НЕ относится реализация продуктов питания и напитков как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания. А услуги общепита - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров.
Т.е. что получается: я реализую напитки в киоске, но в части приготовления кофе он не является объектом общепита (см. определение). В киоске нет производства, т.е. я ничего сам не выпекаю, да и кофе готовится нажатием кнопки на кофемашине. НО: в киоске создаются условия для потребления готовой продукции и покупных товаров! Правда, не указано, где именно должны быть потребление - в самом объекте общепита или продукция берется с собой и потребляется где угодно по желанию покупателя.
Итого 2 вопроса:
1) Ларек по продаже кофе на вынос и сопутствующей продукции несобственного потребления - это розничная торговля или общепит? Мне нужно обосновать розничную торговлю, т.к. общепит поставит крест на желании применять ЕНВД
2) Если это все-таки розничная торговля - подпадает ли эта деятельность под ЕНВД на том основании, что это киоск - т.е. стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов? Оговорка про напитки сделана в отношении напитков объектов общепита, а не розничной торговли