Коллеги! Кто у Вас разбирает почту?!

Сергей из OPG

Пользователь
30 Мар 2012
69
39
Новосибирск
Накипело...
Много входящей и исходящей почты.
Разбирать уже некому. Выделенный специалист не справляется.
Недавно тут прям загрустил от неразобранной за 2 дня почты...

Не, ну понятно, что нужно бы завести руководителя экспедиции, журнал учета входящих/исходящих. Чтобы экспедиция передавала документы ответственному юристу проекта... да еще и под роспись.
В какой-то мере это работает (сейчас примерно так).
Такой план, может, даже до 50 писем в день работает. Потом - теория рушится.
Может, сканить всё и слать юристам в системные папки, а оригиналы подшивать в папки за номерами (кому понадобится - заберет).
Коллеги! А как Вы справляетесь с почтой?

19 Авг 2009
3,215
4,070
Сергей из OPG, действительно грустно, ведь это не письма на деревню к бабушке, а документы по делам клиентов, а они у вас лежат не разобранные...т.е., что то важное можно упустить или срок пропустить.

Сергей из OPG

Пользователь
30 Мар 2012
69
39
Новосибирск
Сергей из OPG, действительно грустно, ведь это не письма на деревню к бабушке, а документы по делам клиентов, а они у вас лежат не разобранные...т.е., что то важное можно упустить или срок пропустить.

В этом вся загвоздка... Это не спам...
Там обычно определения суда, глупые повестки, заявления кредиторов, отзывы, акты сверок и прочее.
По идее, юристы, зачастую выхватывают из коробок, что их особенно интересует, но это же тоже не решение вопроса.
Все записывать в журнал, сканировать, выдавать под роспись - такая "тема" оказалась нежизнеспособной.
Но мы же вовсе не первые и не последние, кто с почтой сталкивается каждый день. Неужели у всех такой бардак?! :eek:

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
мы оповещаем по почте, приезжают курьеры забирают, если кому очень надо, то сканируем. и всем этим занимается 1 человек, она еще и успевает почты обзванивать

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,449
3,270
Москва
Если большие объемы почты, надо просто выделять то количество людей, которое справится с поставленной задачей. А за основу взять систему делопроизводства любого государственного органа: прием, сортировка, регистрация корреспонденции.
Иного не дано.

Сергей из OPG

Пользователь
30 Мар 2012
69
39
Новосибирск
мы оповещаем по почте, приезжают курьеры забирают, если кому очень надо, то сканируем. и всем этим занимается 1 человек, она еще и успевает почты обзванивать

Коллега! Это входящие документы. НАМ. Оповещать сотрудников электронкой, что пришел конверт. Так там написано, что это требование к банкротящейся Ромашке... Секретарь и не в теме (и не нужно ей вникать).

Сергей из OPG

Пользователь
30 Мар 2012
69
39
Новосибирск
Если большие объемы почты, надо просто выделять то количество людей, которое справится с поставленной задачей. А за основу взять систему делопроизводства любого государственного органа: прием, сортировка, регистрация корреспонденции.
Иного не дано.
Логично. Выделить нужное количество людей.
Но госорганы - они такие... им скрывать (пардон, защищать адвокатскую тайну) не от кого и не нужно.
Приём.
Письмо от ООО "Василёк". Секретарь имеет право вскрывать такой конверт (весь такаой заказной и ценный)? Доступ (как бы это комично не звучало) есть? Или должен быть журнал с кодами доступа?
Сортировка.
От Василька отдать юристу Фёдорову М.А. - это вообще правильно?! Юристы они хоть понимают, куда вляпались :) Условно, опять же.
Регистрация.
Правда нужно? Н-М! Вы же юрист. Тоже чуть регер, чуть всякое. Вести ПОЛНЫЙ журнал что и когда поступило прилично в обычной юрконторе?

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,449
3,270
Москва
Логично. Выделить нужное количество людей.
Но госорганы - они такие... им скрывать (пардон, защищать адвокатскую тайну) не от кого и не нужно.
Приём.
Письмо от ООО "Василёк". Секретарь имеет право вскрывать такой конверт (весь такаой заказной и ценный)? Доступ (как бы это комично не звучало) есть? Или должен быть журнал с кодами доступа?
Сортировка.
От Василька отдать юристу Фёдорову М.А. - это вообще правильно?! Юристы они хоть понимают, куда вляпались :) Условно, опять же.
Регистрация.
Правда нужно? Н-М! Вы же юрист. Тоже чуть регер, чуть всякое. Вести ПОЛНЫЙ журнал что и когда поступило прилично в обычной юрконторе?
Извините, я не совсем понимаю в чем у вас проблема. Вы же наверняка не работаете с гостайной. А в коммерческой и адвокатской деятельности конфиденциальность при работе с деловой корреспонденцией обязаны соблюдать все сотрудники, включая секретарский персонал.
Но это на мой вкус так, хозяин барин-конечно.

Набирайте нормальных надежных людей, которые могут сортировать и вести учет писем, разрабатывайте для них подробную должностную инструкцию и будет вам счастье. Никакого волшебного способа организации приема почты не существует, только работающая система делопроизводства.

• Мне нравится
Реакции: Mod.Ch.

Andre Win

Пользователь
14 Июл 2009
38
8
город Тверь
Администратор и разбирает почту. Он же в курсе того, что в общем и целом творится по фирме. Он конечно не знает частности, но отсортировать к примеру, повестки судебные от уведомлений из налоговой и т.д. и самое главное передать их исполнителю может.
Проблем не возникает.
На мой взгляд такая ситуация в отношении входящей корреспонденции как раз и может возникнуть только по причине того, что админ или другое лицо разбирающее почту не в курсе, кто и чем занимается!

• Мне нравится
Реакции: N_M

Сергей из OPG

Пользователь
30 Мар 2012
69
39
Новосибирск
Спасибо, ребята за отзывы.
В общем, затея:
1. писать большую инструкцию в канцелярию;
2. сканить все письма;
3. после скана регистрировать в электронном журнале (с возможностью "подгрузки" скана);
4. обязать всех руководителей проектов проверять всю почту "за вчера" и ставить галки "моя почта";
5. после отметки "моя почта" канцелярия отдает почту руководителю проекта;
6. если почта "ничья" - докладывать руководству и распределять ее по наказу руководства.
Примерно так?

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Почты, конечно, много, но не ах-как-много.
Я не знаю вашей внутренней кухни, сколько у вас юристов, и как можно определить у кого какое дело в работе. Но, предположу, что наверняка оперативный управленческий учет у вас ведется.

У меня есть файл эксель, в котором написана фирма и бухгалтер, который ее ведет. Есть подвесная регистратура (1 коробка), в ней подвесные папки (20-30 штук). Каждой папке присваиваете буквы по алфавиту (А, Б, В...). При получении почты секретарь/администратор/дежурный юрист/младший юрист берет коробку и раскидывает почту по буквам. Далее есть два варианта:
1) этот же человек открывает файл с фирмами и ФИО менеджеров, и начиная с буквы А собирает почту по одной конторе, отдает ведущему менежеру.
2) Вводите как должностную инструкцию, что каждое утро каждый юрист подходит к подвесной регистратуре и по своему списку фирм (пусть хоть печатают) отбирает свою почту.

Вы можете придумать свой вариант сортировки. Главное - не копить, а сортировать хотя бы промежуточно, чтобы можно было быстро найти при необходимости.

Сергей из OPG

Пользователь
30 Мар 2012
69
39
Новосибирск
Промежуточный вариант - с пятницы:
1. вскрываем, фотографируем (сканировать оказалось слишком долго);
2. дыроколим, укладываем в папки со сквозной нумерацией;
3. если кому-то нужен оригинал - забирает (в экселе делая пометку, что забрал оригинал), фотографии приложены к экселю (с файла подгружаются).
Не, ребята... это реально очень сложно.
Входящая - она "наплывами" - до 3 тыс. конвертов в день (очень много актов/писем/заявлений кредиторов, работников и прочих "обиженных" по банкротным делам).

Сергей из OPG

Пользователь
30 Мар 2012
69
39
Новосибирск
Если реально много почты, то и "мусора" в нем много. Выкидываем просто, не читая.

Уф. Думал одни мы такие невежливые. Да, спам тоже в топку, особенно:
- предложения офисных помещений, бутулированной воды, дешевого интернета, 1С, Консультант, систем сдачи отчетности и пр.;
- предложения деревянных гербов и молотков;
- предложения резных шахмат (кстати, реально что ли пользуются спросом - каждые 2-3 дня шлют письма изготовители?!);
- предложения продвинуть сайт;
- предложения обеспечить номинальный сервис и подгнать кучку гномов;
- и пр. пр. пр.

• Мне нравится
Реакции: Andre Win

Yoyo

Местный
22 Мар 2008
559
358
Россия, Воронеж
пора нанимать на работу профи!