компенсация "сгоревших" вкладов Сбербанка РФ на 20 июня 1991 года

П-Т

Местный
13 Окт 2008
345
1
Добрый день! Хочу поднять актуальную для многих тему:компенсация "сгоревших" вкладов Сбербанка РФ 20 июня 1991 года. Ситуация следующая: наше государство в 1993 году приняло решение компенсировать населению сгоревшие в 91 году вклады в СБ РФ, Госстрахе и проч. По состоянию на 20.06.91 г. у моего отца 1955 г.р. было открыто 2 вклада. В 2009 году начали выплату компенсаций гражданам (наследникам) рожившимся до 1966 г. включительно. До этого компенсировали только тем кто родился до 1954 г. включительно. Это означает, что с этого года у него есть право получить свои деньги обратно. НО: в 2006 году он умер. Я - единственный наследник. Мой год рождения 1985. Из-за года рождения я не попадаю под категорию лиц (наследников) которые могут получить средства наследодателя. Ждать этой очереди мне, судя по темпам выплат, еще лет 15 (а инфляция не дремлет). Однако, в соответствии со ст.1112 ГК РФ [FONT=&quot]: «В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности». ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ" принят еще в 1995 году ( за 11 лет до смерти вкладчика). Значит имущественное право на восстановление своего вклада и его компенсацию мой отец получил еще при жизни. И как мне кажется, на основании ст. 1112 ГК РФ я это право унаследовала и должна получить компенсацию. Однако, СБ РФ отказывает в выплате и предлагает подождать лет 15 до того времени пока начнут компенсировать вклады граждананм до 1985 года (дождаться этого времени шансов мало). отсюда возникает вопрос: как Вы считаете, противоречит принципам наследственного права ограничение наследника в получении наследства посредством возрастного ценза и есть ли у меня реальное право основанное на законе получить данную компенсацию за моего отца в этом году? Извиняюсь за длинное сообщение. Всем заранее спасибо.
[/FONT]

П-Т

Местный
13 Окт 2008
345
1
Ну что совсем никто ничего не знает? Соображений нет никаких?:dont_know:

П-Т

Местный
13 Окт 2008
345
1
а много денег то осталось? может смысла нет мозги ломать...
Ну... почти Шуваловские миллионы... :D Если серьезно, то не очень... до 50 000 точно. Но, сколько бы не осталось - мне это явно пригодится. К тому же Сбер уже оборзел, пора наказывать.:cool:

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
точно не знаю, но по смыслу -- компенсации получают наследники-люди предпенсионного возраста и т.п.

а молодые пусть себе сами зарабатывают :))

ТСВ

Местный
29 Июн 2007
692
463
Москва
Конечно, государство поступает по свински, но спорить с ним бесполезно, т.к. прецедент в Вашу пользу гос-во не допустит ни за что:new_russian:

П-Т

Местный
13 Окт 2008
345
1
Конечно, государство поступает по свински, но спорить с ним бесполезно, т.к. прецедент в Вашу пользу гос-во не допустит ни за что:new_russian:
Таких как я много - мы возьмем количеством и измором:aggressive:
А если серьезно: интересно мнение форумчан: имеет ли место нарушение прав наследников??

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,451
3,274
Москва
Моя правовая интуиция подсказывает мне, что посудиться со Сбербанком на этом основании вы можете, но вряд ли чего высудите. :(

Лень сейчас копаться в нормативке. Но по прямому толкованию Гражданского кодекса получается, что вы как наследник имеет право на вклад без компенсации. А компенсацию придется ждать, так как принята специальная государственная программа финансирования этих выплат и она согласуется с инструкциями Сбербанка и прописанными в них годами рождения наследников.

Вот где-то так. ИМХО.