Постановка на кадастровый учет г. Москва

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
Всем добрый день!
Возникли вопросы по постановке на учет в ГКН.
Есть здание. По св-ву (2009г.) площадь у здания 120 кв.м. Год назад был получен кадастровый паспорт БТИ - площадь стала 122.3 кв. м.Из-за чего она выросла - сведений нет, так насчитал техник, т.к. последние обмеры до этого были в конце 90-х в начале 2000-х.
Здание надо продать. Для этого надо внести изменения в ЕГРП о площади, а для этого, надо чтобы здание состояло на учете в ГКН.

Вопрос такой: можно ли это здание поставить на учет в ГКН как ранее учтенный объект имея свидетельство на 120 кв. м. и кадастровый паспорт на 122.3 кв.м? Или нужно заказывать тех план содержащий сведения на 122.3 кв.м и подавать его а не кадастровый паспорт и ждать на 18 календарных дней а 20 (или 30) рабочих?

Нежилой Фонд

Местный
30 Июл 2013
204
69
Москва
Всем добрый день!
Возникли вопросы по постановке на учет в ГКН.
Есть здание. По св-ву (2009г.) площадь у здания 120 кв.м. Год назад был получен кадастровый паспорт БТИ - площадь стала 122.3 кв. м.Из-за чего она выросла - сведений нет, так насчитал техник, т.к. последние обмеры до этого были в конце 90-х в начале 2000-х.
Здание надо продать. Для этого надо внести изменения в ЕГРП о площади, а для этого, надо чтобы здание состояло на учете в ГКН.

Вопрос такой: можно ли это здание поставить на учет в ГКН как ранее учтенный объект имея свидетельство на 120 кв. м. и кадастровый паспорт на 122.3 кв.м? Или нужно заказывать тех план содержащий сведения на 122.3 кв.м и подавать его а не кадастровый паспорт и ждать на 18 календарных дней а 20 (или 30) рабочих?

Логически, если объект сейчас на кадастровом учете не стоит, то актуальные сведения БТИ так и не были переданы. Значит, есть все основания полагать, что объект можно поставить на учет как ранее учтенный, на основании свидетельства (не прикладывая кадастровый паспорт). Я бы начал с этого. Таким образом изменения в ЕГРП вносить не надо будет, и препятствий к регистрации не будет, т.к. сведения будут совпадать с ГКН.
Если, теоретически, кадастровая палата после вашего заявления запросит сведения из БТИ, и в ответ получит техпаспорт с новой площадью, то, скорее всего, с новой площадью вас и поставят на учет, тогда вам дадут кадастровый паспорт с новой площадью и вы внесете изменения в ЕГРП, что не мешает параллельно запустить в регистрацию и куплю-продажу.

Иными словами, объект был ранее учтен, что подтверждает свидетельство, но характеристики его изменились. При этом компетентным органом для кадастровой палаты будет БТИ, которое эти характеристики зафиксировало. Так что, я думаю, что можно попробовать из без техплана. Просто не могу понять на каком основании он вообще может быть запрошен, если БТИ все равно будет передавать сведения по запросу кадастровой палаты.
А если передаст старые сведения, то и вопросы касаемо площади не возникнут.