Приобретение доп.акции лицом, которое продало все акции

Дональд

Новичок
26 Авг 2010
19
0
Коллеги,

подскажите, пожалуйста, вправе ли акционер приобрести доп.акции при эмиссии, если он продал все акции после даты закрытия реестра (который определил список акционер при размещении акций доп.выпуска путем закрытой подписки)?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
думаю что если список лиц, среди которых планировали размещать акции доп. выпуска согласно зарег-му решению, был список акционеров эмитента на установленную дату и на эту дату он в списке был, то не важно что было до этой даты и что стало после этой даты. В списке на эту дату был значит право имеет на покупку дополнительных акций.
В акционерках все по спискам на дату. Например дивиденды. Дата составления списка лиц на дивиденды установлена, перед этой датой покупаешь на бирже акции скажем Газпрома, потом после этой акции продаешь по цене допустим выше чем купил если повезет и курс вырастет, а не повезет ждешь когда вырастит, а через какое-то время может полгода может меньше, получаешь еще и на свой счет установленные дивиденды. Обычное дело для акций

Дональд

Новичок
26 Авг 2010
19
0
Я был с Вами согласен (также провел параллель с дивидендами), пока не прочитал вот это.

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 января 2013 г. N ВАС-18242/12
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 6 июля 2012 г. N 15АП-7034/12 (предпоследняя стр. ибо слишком большое решение)

что думаете?
Кстати, мне сказали, что было письмо ФКЦБ (уже не действует), где это было прямо запрещено (но я его не нашел).

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
иногда в договорах пишут типа продавец обязуется передать покупателю все начисления и прочие блага если таковые возникнут на дату передачи акций по реестру. Возможно если договор это предусматривает одно дело, если не предусматривает то совсем другое.
А возььмите об-во акции которого обращаются на бирже и вдень по 100 сделок проходит а может по 100 тыс. сделок и никаких договоров и в помине нет и проследить кому акции давать с благами по ним невозможно и как тогда быть ? Ориентироваться на зарег-е решение о выпуске и дату составления списка лиц в нем видимо. запрос дается реестродержателю от реестродержателя депозитарию депозитарий дает список таких акционеров на конец конкретного дня, того дня котоорый указан в решении о выпуске

• Мне нравится
Реакции: Дональд