выход участника, ООО мертвое

legalas

Новичок
14 Ноя 2013
9
0
Вчера поднимал эту тему в другом форуме, ответа нет, может здесь кто знает ответ.
Наверное, эта тема уже поднималась не раз, но из того, что я читал ранее и из виденной мной судебной практики, я не увидел сколько нибудь подходящих способов решения моего вопроса. Может кому то все таки удалось в такой же ситуации найти разумное решение и реализовать его.
Ситуация: ООО практически прекратило действовать, гена, написав заявление об увольнении, сбежал еще год назад, участники - реальные собственники, компанию бросили. Мой участник с долей около 20% пишет заявление о выходе, посылает его по адресу регистрации общества и по всем другим известным адресам. Вся корреспонденция возвращается. То есть строго говоря, согласно судебной практике общество заявление не получило и доля к обществу не перешла. Задача стоит все таки вывести участника.
Вопрос - как? Какие доки подать в ФНС (Тверская область) вместе с формой 14001?
В случае отказа ФНС есть мысль пойти в суд и попробовать притянуть ст. 10 ГК, типа общество злоупотребляет в результате чего участник не может реализовать свое право. Моковская арбтитражка супротив этого, у кого какая другая практика есть на эту тему?

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Извечная тема. У нас был такой случай, когда участник устраивался на госслужбу, а концов никаких по его фирме не было. Пришлось делать его директором с одновременным выходом из участников, а вторым этапом он вышел из директоров без назначения нового или старого, т.к. новым ставить было некого, а по старому не было ПД. Ну ясно, что за всех участников он расписывался сам, т.к. очень уж это было ему важно.

legalas

Новичок
14 Ноя 2013
9
0
Спасибо. но в нашей ситуации в Гены залезть, во-первых, чисто не получиться (доля маленькая, а другие участники хоть и бросили фирму, но при случае воспользуются шансом поиметь рычаги давления), во-вторых, на фирме куча долгов и исков от кредиторов, потому в гены влезать даже на короткое время нет резона.
А других способов/методов нет?

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
А других способов/методов нет?
Есть способы когда заявителем является сам участник, например, продажа доли. Но здесь нужны все оригиналы учредительных документов. Полагаю, что их нет... Других законных методов я не знаю.

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Да вы не парьтесь, закажите это любому регистратору, и он вас выведет за милую душу. Даже вникать не надо.

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,934
2,092
г. Москва
ну это другой случай. Вашего погнали за то, что вовремя хвосты не подобрал за собой и нарушил регламентацию своей новой должности, а простые крестьяне этим не рискуют. Но в общем - согласен! Все нужно делать вовремя дабы потом в совсем не нужный момент не заставили вспомнить. Тем более, что цена решения не шибко уж высока

Wellia

Местный
10 Окт 2009
117
10
Москва
Есть способы когда заявителем является сам участник, например, продажа доли. Но здесь нужны все оригиналы учредительных документов. Полагаю, что их нет... Других законных методов я не знаю.
Я верно понимаю, что долю можно продать (уступить) только участнику (устав с изменениями от 2009 г.), а самому обществу нельзя? И можно ли так выйти сейчас с учетом изменений законодательства (через продажу доли) без подписи гендиректора у нотариуса?

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Я верно понимаю, что долю можно продать (уступить) только участнику (устав с изменениями от 2009 г.), а самому обществу нельзя? И можно ли так выйти сейчас с учетом изменений законодательства (через продажу доли) без подписи гендиректора у нотариуса?

Конечно можно продать как участнику, так и любому третьему лицу, с известными оговорками, однако, во-первых, это не очень дешево, а во-вторых, на руках должны быть все оригиналы учредительных документов. А они обычно у директора. Самому обществу тоже можно, здесь уже без директора не обойтись.

• Мне нравится
Реакции: Wellia

Wellia

Местный
10 Окт 2009
117
10
Москва
А существуют ли в Москве и ее области нотариусы, которые требуют минимальное количество документов при оформлении заявления участника о выходе из общества? (Если есть конкретные нотариусы, лучше в личку).

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Wellia, вообще участнику не требуется иметь никаких документов, нотариус всего лишь заверяет подпись физического лица.

• Мне нравится
Реакции: Wellia