задачка - платежи по кредиту и банкротство

sunny

Местный
10 Апр 2007
437
97
Подруга попросила помочь решить институтскую задачу....вдруг кто сходу ответит...буду оч благодарна за мысли:rose:

01.01.12 должник взял кредит в банке на сумму 30 млн. руб

кредит был погашен равными частями четырьмя платежами

02.03.12 10.03.12 20.03.12 10.05.12

01.04.12 уполномоченным органом в отношении должника подано заявление о банкротстве

05.04.12 изготовлено определение суда об оставлении заявления без движения в связи с отсутствием доказательств направления копии заявления третьим лицам

10.4.12​ заявитель исправил недостатки и представил доказательства в суд

15.4.12​ суд принял заявление к производству и назначил судебное заседание по рассмотрению заявления на 30.04.12

30.04.12 введена процедура наблюдения , назначен временный управляющий

30.09.12 должник признан банкротом, открыто конкурсное производство, назначен конкурсный управляющий
вопросы:

какие платежи проведены с нарушением ФЗ “О несостоятельности (банкротстве) и почему? На каких нормах права основана позиция?

Необходимо дать обоснование для каждого платежа

Как должен поступить конкурсный управляющий, получив информацию о вышеуказанных платежах?

Какие риски для конкурсного управляющего возникают в случае непринятия каких-либо действий выявленным фактам?

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
С нарушением только последний, так как на него требовалось согласие в/у.
Все платежи можно оспорить как преимущественное удовлетворение.

• Мне нравится
Реакции: sunny

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
Риски конкурсного управляющего - особо ретивый кредитор может попробовать взыскать с него убытки, вызванные непринятием надлежащих мер по формированию конкурсной массы и расчетов с кредиторами.
Максимальная сумма убытка для этого кредитора (если суд удовлетворит) будет рассчитана по формуле: Dкр (%) x Sнс.
где Dкр - доля кредитора от общей суммы реестровых требований.
Sнс - Общая сумма сделок по преимущественному удовлетворению.
То есть если бы к/у взыскал эти денежные средства в конкурсную массу, то обозначенный кредитор мог претендовать на часть этой суммы пропорционально размеру своих требований.
Но это идеальная ситуация, не учитывающая вероятность признания такой сделки недействительной, применения последствий недействительности и последующего получения денежных средств.
Про последствия в виде признания ненадлежащим исполнения к/у его обязанностей и отстранения я тоже не говорю.

• Мне нравится
Реакции: sunny