Единая упрощенная декларация

lisa2901

Активист
10 Окт 2009
1,600
720
Уважаемые бухгалтера!
Вчера была крайне удивлена, проконсультируйте , пожалуйста.
Клиент на УСНО 15 %, всегда сдавал единую упрощенную декларацию. Доходов не было, сдавал нулевки всегда. Стала объяснять ему, что при УСНО сдается налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с прим. УСН. Но клиент утверждает, что его бухгалтер всегда готовила по УСНО при нулевых оборотах именно единую упрощенную декларацию и ее принимали несколько лет в налоговой под штампы. То есть все проходило гладко.

Есть ли указания на то, что при УСН нельзя сдавать упрощенную декларацию? Приведите, пожалуйста, ссылку, если можно.

Спасибо.

Линкс

Активист
17 Июн 2009
2,690
1,817
Москва
Уважаемые бухгалтера!
Вчера была крайне удивлена, проконсультируйте , пожалуйста.
Клиент на УСНО 15 %, всегда сдавал единую упрощенную декларацию. Доходов не было, сдавал нулевки всегда. Стала объяснять ему, что при УСНО сдается налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с прим. УСН. Но клиент утверждает, что его бухгалтер всегда готовила по УСНО при нулевых оборотах именно единую упрощенную декларацию и ее принимали несколько лет в налоговой под штампы. То есть все проходило гладко.

Есть ли указания на то, что при УСН нельзя сдавать упрощенную декларацию? Приведите, пожалуйста, ссылку, если можно.

Спасибо.

ЕУНД действительно предусматривает возможность указать, что она сдается при УСН. Но в Налоговом кодексе указания про такую возможность нет и НК отсылает на форму именно Декларации УСН. Тоже задавалась таким вопросом, но сделала все таки Декларацию по УСН, а не ЕУНД.

• Мне нравится
Реакции: lisa2901

lisa2901

Активист
10 Окт 2009
1,600
720
Линкс,спасибо большое.

Попутный вопрос, если банк снимал комиссию за ведение счета, но больше никаких движений не было, в этом случае можно готовить единую декларацию? Или комиссия банка приравнивается к полноценному движению по счету и уже нельзя подавать единую декларацию?

Линкс

Активист
17 Июн 2009
2,690
1,817
Москва
Или комиссия банка приравнивается к полноценному движению по счету и уже нельзя подавать единую декларацию?

Это уже движение. Значит ЕУНД не подходит.

Сейчас поищу Письмо, в котором говорится в каких случаях подается ЕУНД.

Линкс

Активист
17 Июн 2009
2,690
1,817
Москва
п. 2 ст. 80 НК
Лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Это уже правда ближе к НДС, но смысл один.

<Письмо> ФНС России от 03.12.2013 N ЕД-4-15/21594
"Об обязательном представлении налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость в электронной форме"
В случае если налогоплательщик не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банке, а также не имеет объектов налогообложения по НДС, то на основании пункта 2 статьи 80 Кодекса по истечении отчетного периода он представляет единую (упрощенную) налоговую декларацию, на которую требования абзаца первого пункта 5 статьи 174 Кодекса (в редакции Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ) не распространяются.

• Мне нравится
Реакции: lisa2901

lisa2901

Активист
10 Окт 2009
1,600
720
Линкс,Спасибо большое за то, что нашли время на меня.....
Меня больше волновал вопрос по движению на расчетном счету (комиссия банка считается движением или нет). По логике я уверена, что это движение и есть, но меня часто вводит в заблуждение то, что очень многие сдают единую декларацию, имея расчетные счета и ведь банк ежемесячно снимает за ведение счета и за банк-клиент.

Линкс

Активист
17 Июн 2009
2,690
1,817
Москва
Меня больше волновал вопрос по движению на расчетном счету (комиссия банка считается движением или нет). По логике я уверена, что это движение и есть, но меня часто вводит в заблуждение то, что очень многие сдают единую декларацию, имея расчетные счета и ведь банк ежемесячно снимает за ведение счета и за банк-клиент.

Сама грешу этим)))
Не охота ради трех копеек заполнять все полностью, но списание денег - это расходы.