Имущественный налоговый вычет

Silicium

Новичок
16 Мар 2012
6
1
Доброго дня.
Столкнулся с вопросами при оформлении вычета, нужна помощь.
Покупка квартиры в 2012. Обратился в налоговую в 2013 за уведомлением для получения вычета через налогового агента (работодателя).
Можно ли сейчас (в 2014) написать в налоговую заявление на возврата вычета через налоговую по доходам за 2012 год, заполнив 3 НДФЛ за 2012 и 2013 гг.?
Или получается, что я уже начал получать вычет и годом начала установлен 2013г?

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
На практике не сталкивался, но считаю что можно.
Уведомление о предоставлении вычета позволяет его использовать только у одного работодателя. Тем самым, чтобы получить вычет у, например, второго работодателя вы должны представить 3-НДФЛ за соответствующий год с указанием дохода от этого работодателя, размера вычета и т.д.
Право на вычет у вас возникло в 2012 году. Срок для обращением за вычетом в НК РФ не указан, а указан лишь срок для возврата излишне уплаченных налогов (не более 3 лет назад). Тем сымым никто не лишает вас права подать 3-НДФЛ за 2012 год.
более того
"В случае, если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, определенной в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в порядке, который предусмотрен пунктом 2 настоящей статьи."
ну и соответственно этот п.2:
"2. Имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей."

Или получается, что я уже начал получать вычет и годом начала установлен 2013г?
Подадите 2 декларации за 12 и 13 годы. В 13 укажите что год начала использования 12 и запишите что остаток с прошлого года такой-то, который будет рассчитан в декларации за 12.
Если откажут - посмотрите их аргументацию и при необходимости обжалуете в вышестоящую и суд.

Silicium

Новичок
16 Мар 2012
6
1
Подадите 2 декларации за 12 и 13 годы. В 13 укажите что год начала использования 12 и запишите что остаток с прошлого года такой-то, который будет рассчитан в декларации за 12.
Да, так и сделаю.
По результатам отпишусь, может кому интересно будет.

Olik12

Новичок
24 Окт 2012
1
0
У меня была такая ситуация - одновременно сдавала за предыдущий год 3НДФЛ и сразу написла заявление на вычет у нал. агента. В 3НДФЛ были какие-то вопросы, и не получилось сдать в тот же день, а заявление ушло на обработку. Поскольку, обрабатывают разные отделы и сроки отличаются у них, то ответ на заявление был готов через недели две. А на вопрос по поводу 3НДФл-ответили, что сначала нужно было возвращать по 3НДФЛ предыдущие периоды, а потом вычет у агента на этот год таким образом Вы уже перекрыли тот год. НДФЛ я уже сдавать не стала, да и сумма была не очень большая.

Silicium

Новичок
16 Мар 2012
6
1
Olik12, а вы в заявлении на возврат вычета через налогового агента какую сумму к вычету указывали, с учетом суммы подлежащей возврату из бюджета? Т.е. за минусом суммы подлежащей возврату из бюджета, рассчитанной в 3 НДФЛ?
Если да, то весьма странно.
Буду иметь ввиду, тоже хочу подать заявление еще в этом году, все не мог решиться: подавать сейчас заявление или подождать пока по 3 НДФЛ решение примут. Вы подтвердили мои опасения). Подожду.

Шикана

Местный
27 Мар 2008
697
33
г. Москва
Добрый день!
Прошу проконсультировать по налоговому вычету при приобретении квартиры в строящемся доме.
Мной с застройщиком в 2014 г. был оформлен ДДУ. Также в Банке я оформила кредитный договор (часть денежных средств за квартиру были внесены мной, часть оформлены ипотекой). По кредитному договору мой законный супруг выступает созаемщиком. В 2015 году я приняла квартиру по акту приема-передачи.
Пожалуйста, подскажите:
1. можем ли мы оба подать документы в налоговый орган с целью получения налогового вычета? пока наши доли в квартире не определены, но по закону они же у нас будут равными (1/2 доли).
2. можем ли мы приложить не Свидетельство о праве собственности (его пока нет), а именно акт приема-передачи квартиры? на что мне при этом можно сослаться (на какой правовой акт), т.к. по телефону инспектор безапелляционно проконсультировала, что при оформлении налогового вычета прикладывает только Свидетельство на квартиру, а не акт.
СПАСИБО!

ultraviolett

Новичок
1 Ноя 2013
3
0
Пока у вас нет права собственности, вы не имеете право на получение налогового вычета, это следует из положений пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ и подтверждено письмами Минфина России от 20 мая 2010 г. № 03-04-05/7-271, от 5 октября 2009 г. № 03-04-05-01/720, от 2 июля 2009 г. № 03-04-05-01/518 и ФНС России от 2 октября 2012 г. № ЕД-3-3/3545.

«Кто может получить налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка». О.В. Краснова, В.М. Акимова
Материал из БСС "Система Главбух"
Подробнее: http://vip.1gl.ru/#/document/11/14138/bssPhr92/?of=copy-6a4558445e
Добрый день!
Прошу проконсультировать по налоговому вычету при приобретении квартиры в строящемся доме.
Мной с застройщиком в 2014 г. был оформлен ДДУ. Также в Банке я оформила кредитный договор (часть денежных средств за квартиру были внесены мной, часть оформлены ипотекой). По кредитному договору мой законный супруг выступает созаемщиком. В 2015 году я приняла квартиру по акту приема-передачи.
Пожалуйста, подскажите:
1. можем ли мы оба подать документы в налоговый орган с целью получения налогового вычета? пока наши доли в квартире не определены, но по закону они же у нас будут равными (1/2 доли).
2. можем ли мы приложить не Свидетельство о праве собственности (его пока нет), а именно акт приема-передачи квартиры? на что мне при этом можно сослаться (на какой правовой акт), т.к. по телефону инспектор безапелляционно проконсультировала, что при оформлении налогового вычета прикладывает только Свидетельство на квартиру, а не акт.
СПАСИБО!

Шикана

Местный
27 Мар 2008
697
33
г. Москва
Нашла пп.6 п.3 ст. 220 НК РФ
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
3. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
6) для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:

договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами, - при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме);