Зарегистрировать права на недвижимость без представления нотариально заверенных копий учредительных документов ЮЛ

Notlist

Пользователь
11 Ноя 2009
88
31
С 1 октября 2013 года копии учредительных документов юридического лица, представляемые на государственную регистрацию прав на недвижимость, могут быть заверены лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, и печатью юридического лица. Возможность подачи нотариально заверенных копий учредительных документов не отменяется.

Если при приеме документов на государственную регистрацию прав на недвижимость были предоставлены подлинники учредительных документов или их копии, заверенные лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, и печатью юридического лица - требование предоставить нотариально удостоверенные копии учредительных документов является нарушением.

О таких фактах можно сообщить по электронному адресу: 00_uddfrs1@rosreestr.ru.

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Спасибо, но я думала это из основных законов..
Я из Питера.

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
По этим ссылкам нет информации о том, что на регистрацию можно подать простые копии..

Что-то похожее есть в 122-ФЗ, а именно в абз. 5 п. 4. ст. 16...

Но я не нашла там про нарушение в случае требования специалистом ФРС нотариальных копий..

Нежилой Фонд

Местный
30 Июл 2013
204
69
Москва
По этим ссылкам нет информации о том, что на регистрацию можно подать простые копии..

Что-то похожее есть в 122-ФЗ, а именно в абз. 5 п. 4. ст. 16...

Но я не нашла там про нарушение в случае требования специалистом ФРС нотариальных копий..

Ну, в Росреесте существует еще куча всяких внутренних регламентов.

Нежилой Фонд

Местный
30 Июл 2013
204
69
Москва
Вообще, если взять норму из 122-ФЗ, то трактовать ее можно следующим образом (и я этим пользовался, например) - заявитель должен представить документы. То есть, грубо говоря, показать их на приеме специалисту. Таким образом, достаточно вообще с собой иметь оригинал и простую копию, которую заверяет сам сотрудник Росреестра. Копия идет в регистрационное дело, и специалист как бы расписывается в том, что копия эта эквивалентна оригиналу, который он держал в руках и изучил.
Другой вопрос, если вы действуете по доверенности, и заказчик не дает вам на руки оригинал, то, очевидно, что нотариальная копия будет являться для специалиста Росреестра, скажем так, предпочтительным документом.
По большей части эта норма относится только к уставу, т.к. решения и протоколы, например, при заверении исполнительным органом общества, приравниваются к оригиналу. Свидетельства ГРН запрашиваются Росреестром из налоговой самостоятельно.
Поэтому остается только устав - и тут либо заверять устав нотариально, либо нести с собой оригинал и заверенную обществом копию. Хотя, где-то и оригинал не требуют.

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
очевидно, что нотариальная копия будет являться для специалиста Росреестра, скажем так, предпочтительным документом.

Вот это меня и интересует.. Что значит, предпочтительным?)) У нас, например, в собственности куча объектов, мы регистрируем договоры аренды, ипотеки и и т.д. Понятно, что если мы уже один раз предоставили нот. копии в Росреестр, и с тех пор не было никаких изменений - можем ничего не предоставлять. Но если сменился, к примеру, юридический адрес - мы обязаны предоставить в Росреестр подтверждающие документы. Так вот по всем юрлицам, являющимся собственниками различных объектов, мы должны предоставлять эти документы в нотариальном виде..

Свидетельства ГРН запрашиваются Росреестром из налоговой самостоятельно.

Вот это для меня новость... А листы записи, которые вместо свидетельств ГРН тоже не нужно? :)

Notlist

Пользователь
11 Ноя 2009
88
31
А можно ссылочку на закон?

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИИНФОРМАЦИЯ от 13 января 2014 года

С 1 октября 2013 года в соответствии с Федеральным законом от 23.07.2013 N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости" копии учредительных документов юридического лица, представляемые на государственную регистрацию прав на недвижимость, могут быть заверены лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, и печатью юридического лица. Нововведения в закон не отменяют возможность подачи при регистрации прав на недвижимость нотариально заверенных копий учредительных документов.
Кроме того, представление учредительных документов юридического лица или их копий не требуется в случае, если они были представлены ранее в регистрирующий орган вместе с заявлением о государственной регистрации прав и другими необходимыми для ее проведения документами и государственная регистрация прав юридического лица на соответствующий объект недвижимости была проведена. Обязательное условие в этом случае - после проведения государственной регистрации права изменения учредительных документов юридического лица не регистрировались в установленном законом порядке.
Если при приеме документов на государственную регистрацию прав на недвижимость были предоставлены подлинники учредительных документов или их копии, заверенные лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, и печатью юридического лица - требование предоставить нотариально удостоверенные копии учредительных документов является нарушением. О таких фактах можно сообщить по электронному адресу: 00_uddfrs1@rosreestr.ru. В письме необходимо указать наименование территориального отдела территориального органа Росреестра или территориального отдела филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра", в котором было допущено нарушение.

Размещено в Консультанте: http://www.consultant.ru/document/c...=consultant&utm_medium=email&utm_content=body

• Мне нравится
Реакции: Kertis