Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,515
Может меня кто нибудь законом, подзаконным НПА или еще чем нибудь убедить что при Выделении на выделяемое ЮЛ нельзя кинуть все долги! А а все остальное на оствшемся!

Буду очень благодарен!

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Фирмодел

Модератор
4 Апр 2007
6,241
2,238
Мегаполис
при Выделении на выделяемое ЮЛ нельзя кинуть все долги! А а все остальное на оствшемся!
мечта! обращались ко мне несколько раз с подобными вопросами - "чтоб все у нас было и ничего нам за это не было" :)

на самом деле, если хорошо подумать, то можно

Фирмодел

Модератор
4 Апр 2007
6,241
2,238
Мегаполис
дано: актив = 100 и пассив = 100, делим общество пополам (выделяем, разделяем) и получаем 2 общества с балансом актив = 50, пассив = 50 каждое

о чем это говорит? а говорит это о том, что активы и пассивы неразделимы как инь и янь

поэтому, чтобы выгрузить долги, мы вместе с пассивом передаем какие-нибудь ненужные (читай "токсичные") активы

(надеюсь бухгалтера не закидают меня помидорами) :)

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Гражданский кодекс
Статья 59. Передаточный акт и разделительный баланс

1. Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 20 мая 2003 г. N 44н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
ПО ФОРМИРОВАНИЮ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РЕОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ

10. В связи с несовпадением даты передачи имущества и обязательств реорганизуемой организации на основе передаточного акта или разделительного баланса и даты внесения в Реестр соответствующей записи о возникших организациях (о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций) в возникающий промежуток времени между этими датами в установленном порядке реорганизуемой организацией составляется и представляется промежуточная и (или) годовая бухгалтерская отчетность.
При этом числовые показатели промежуточной и (или) годовой, а затем и заключительной бухгалтерской отчетности могут не соответствовать данным передаточного акта или разделительного баланса.
Возникающие в этот период изменения в стоимости передаваемого имущества и обязательств следует раскрывать в пояснительной записке к промежуточной и (или) годовой бухгалтерской отчетности, заключительной бухгалтерской отчетности либо в уточнениях к передаточному акту или разделительному балансу.

Давайте посмотрим на примере:

Активы:
Денежные средства - 30 рублей.
Дебиторка (нам должны) - 70 рублей.

Обязательства:
Уставный капитал 10
Прибыль 20
Кредиторка (мы должны) - 70.

При выделении в разделительном балансе делим обязательства:
Выделяемому - 70 рублей кредиторка.
Выделяющему - 10 УК и прибыль 20.

Соответствующие им Активы:
Выделяемому - 70 рублей дебиторка.
Выделяющему - 30 рублей денег.

Можно? Да вполне. Но, теперь читаем ст 60 ГК РФ
Статья 60. Гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорганизации
1. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица.
2. Кредитор реорганизуемого юридического лица вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков.
3. Если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами.
Таким образом, теоретически, вы можете слить все долги на одну фирму, но либо это делать с нарушениями (и тогда реорганизация может быть отменена)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС УРАЛЬСКОГО ОКРУГА от 12.03.2007 N Ф09-1598/07-С4 по делу N А76-51091/05-57-1475/21
Удовлетворяя исковые требования, суды пришли к правильному выводу о том, что реорганизация общества проведена с нарушениями положений ст. 59, 60 ГК РФ, ст. 51 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", указав, что ответчик не уведомил кредиторов надлежащим образом о реорганизации юридического лица, а документы, представленные в регистрирующий орган, не соответствуют требованиям закона.
Либо уведомлять кредиторов и по их требованию досрочно погашать обязательства.

• Мне нравится
Реакции: 888

Medbrat-tm

Активист
убедить что при Выделении на выделяемое ЮЛ нельзя кинуть все долги
В законе(ах) нет запрета создавать Общества с отрицательными ЧА, как бы парадоксально это не выглядело...
Либо уведомлять кредиторов и по их требованию досрочно погашать обязательства
Требования, заявляемые кредиторами, не влекут приостановления действий, связанных с реорганизацией (ст. 60 ГК).

• Мне нравится

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,515
В общем это то что я и хотел услышать! Сам когда работал был только за то что бы все в пропорции было. Но теперь появилась такая задача, долги на одну, а все остальное на другое, главное что в регистрации заморочек в принципе по выделению с долгами нет, а про все остальное пусть у нашего бух. аппарата голава болит. Хотя я больше чем уверен 46 такого типа выделения врядли пропустит, опять придется их медом угощать!

Всем БОЛЬШОЕ и ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Требования, заявляемые кредиторами, не влекут приостановления действий, связанных с реорганизацией (ст. 60 ГК).
А я и не говорила о приостановлении реорганизации. Я говорила о досрочном погашении долгов! Либо о признании факта госрегистрации недействительным, если уведомление кредиторов было ненадлежащим, по требованию одного из таких.

• Мне нравится

Лис-666

Местный
9 Фев 2009
512
156
Ответ: Выделение фирмы вместе со всеми долгами

А я и не говорила о приостановлении реорганизации. Я говорила о досрочном погашении долгов! Либо о признании факта госрегистрации недействительным, если уведомление кредиторов было ненадлежащим, по требованию одного из таких.

То есть в принципе если мы кидаем на выделяемое общество всякую дрянь, а на основном обществе оставляем все пироги, но кредиторов я надлежащим образом уведомлю еще в срок до выхода вестника госергистрации:):)
то с меня взятки гладки и подарочный сертификат мне обеспечен?:):)
Я правильно понимаю?

Линкс

Активист
17 Июн 2009
2,690
1,817
Москва
Ответ: Выделение фирмы вместе со всеми долгами

Чтобы уравновесить баланс в выделяющемся обществе, к пассивам при хорошем рассмотрении всегда можно найти "активы" в виде каких-нибудь материалов/товаров, которых сто лет в помине нет, а только цифирки в балансе либо нераспределенка, которая тоже как правило только в цифровом выражении имеется.

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Подниму темку.
Кто нибудь фактически такое делал?
Есть невыполнимые обязательства, на такую же сумму можно в теории набрать активов, в том числе с фактически безнадёжной неустойкой.

Налоговая вообще оценивает передаточные акты на предмет ухода от обязательств?

Carleone

Активист
21 Май 2010
2,157
1,074
Москва
Есть невыполнимые обязательства, на такую же сумму можно в теории набрать активов, в том числе с фактически безнадёжной неустойкой.
если задолженности перед бюджетом, тогда могут возникнуть проблемы...
Налоговая вообще оценивает передаточные акты на предмет ухода от обязательств?
нет, не оценивает, как правило "кушают" то, что "подают"...но не нужно забывать, что это регорган, который в принципе не проверяет достоверность этих данных, другой вопрос, если заинтересованное в отмене реорганизации лицо, в рамках судебного разбирательства затребует копию ПА...вот тогда могут возникнуть вопросы...

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

• Мне нравится
Реакции: Moritorius

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
Налоговая вообще оценивает передаточные акты на предмет ухода от обязательств
лично делал подобное рео.
Причем на момент принятие решения висел НДС аж на 3 с лишним мильена.
Рео прошло, в РБ размер активов/пассивов был неравномерный, т.е. активов передавалось многа, а вот все пассивы остались на реорганизуемом (из чего был сделан вывод что 46 на циферки в РБ начхать).

• Мне нравится
Реакции: Moritorius

Mono_mt

Новичок
9 Июн 2012
17
0
Помогите пожалуйста со следующим вопросом.
Есть ООО, к которому был предъявлен иск ФНС по задолженности по уплате налогов.
Есть ли возможность провести реорганизацию в виде выделения и перевести на вновь образованное общество обязательства перед ФНС.
Базовое общество ООО является проф участником рынка ценных бумаг.
Правильно ли я понимаю, что в случае если будет произведена реорганизация в виде выделения и долги останутся на базовом обществе, то на вновьобразованное общество необходимо будет заново получать лицензии на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг (передаваться они не могут)?