Нюансы при регистрации ИП (ЕНВД)!

Uliana86

Новичок
25 Янв 2014
3
0
Подала заявление на регистрацию ИП 20 янв 2014г. Документы выдадут лишь 28 янв 2014г. У меня будет розничная торговая точка. Режим налогообложения ЕНВД. Но никакого заявления о переходе на данный режим я не писала. В налоговой сказали, что при отсутствии заявления, автоматом ставят на общий режим налогообложения. И заявление писать в течение 5 дней после начала предпринимательской деятельности. Но если я заключу договор аренды лишь 30 янв. И в эту же дату напишу в налоговой заявление о постановке на учет ИП в качестве налогоплательщика ЕНВД, то должна ли я отчитываться за период с 20 янв по 29 янв по общему режиму перед налоговой?? Или мне срочно бежать в налоговую (до выдачи документов на ИП) и писать заявление на ЕНВД, а дату предпринимательской деятельности указать 20 янв (я так понимаю, эта дата будет стоять в ОГРНИП?), чтоб не было разрыва во времени.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

3 Апр 2012
963
590
срочно пишите на усн 6%, отчитаетесь по усн, это просто, а потом за 5 дней напишете на енвд и будет вам счастье. если впоследствии прекратите на какое-то время енвд, то также отчитаетесь по усн.

Uliana86

Новичок
25 Янв 2014
3
0
То есть получается я не могу написать заявления на ЕНВД до получения документов? Или это сделать невозможно по другим причинам?
А заявление на УСНО можно в любое время написать, до начала предпринимательской деятельности, даже если моя деятельность относится к ЕНВД?
Моя задача сейчас такая: отчитываться по ЕНВД, и ни какого отношения к ОСНО не иметь. Без заявления на УСНО можно как-то по-другому вопрос решить?

3 Апр 2012
963
590
если вы не плательщик енвд и не плательщик усн (про патент не говорим), то вы плательщик осно, что вам совсем не нужно. вы имеете право совмещать налоговые режимы усн и енвд. плательщиком енвд вы становитесь с начала осуществления облагаемой деятельности при уведомлении за 5 дней. самый простой для вас вариант я написал выше.

• Мне нравится
Реакции: Uliana86
3 Апр 2012
963
590
и еще пара моментов.
1. вы являетесь ип не с момента подачи заявления, а с момента госрегистрации, т.е. в вашем случае с 28
2. подавать заявление на усн можно при подаче документов на регистрацию, но не позднее 30 дней с даты госрегистрации (про другие варианты не говорим).
3. если вы вдруг прекратите деятельность по енвд, то вы будете отчитываться по осно, если не будете упрощенцем. это удобно иметь усн на всякий пожарный, а перейти на него можно только раз в году или при регистрации

• Мне нравится
Реакции: Uliana86

Uliana86

Новичок
25 Янв 2014
3
0
Сегодня получила документы на ИП. Зарегистрировали датой 27.01.14. Также сегодня же подала на УСНО (6%).
Но я ни как не могу понять! Возможно ли быть на ЕНВД без УСНО и ОСНО??? То есть я могла бы сегодня подать только на ЕНВД, и пока работала бы по нему, не отчитывалась бы ни за УСНО, ни за ОСНО???
Про то, что УСНО "на всякий случай" я поняла из сообщения выше. Но все же? А договор аренды могла бы оформить 27.01.14 (если указывать начало предпринимательской деятельности), чтобы в 5-ти дневный срок успеть.
То есть вы хотите сказать, что все ИП прежде чем написать заявление на ЕНВД, сначала пишут на УСН?

3 Апр 2012
963
590
1. вы можете подать заявление на усн одновременно с подачей заявления на ип.
2. вы будете на енвд с момента начала деятельности при условии уведомления налогового органа за 5 дней.
3. при соблюдении п.2 вы будете переведены с осно на енвд. ВНИМАНИЕ! по енвд нулевки не подаются. если не будет усн - будете сдавать нулевки на осно. поэтому удобно иметь еще режим усн. но вы могли обойтись без него, если у вас сразу могла начаться деятельность по енвд.
4. до момента госрегистрации вы не можете заключать сделки как ип.
5. чтобы расчитать размер платежей енвд вам необходим договор аренды. обращаю внимание, что если он заключается на срок свыше года, он требует госрегистрации по линии росреестра, это не только деньги, но и 18 дней минимум.

dma

Активист
18 Июл 2007
1,072
429
москва
добрый вечер,
подскажите такой момент, есть ИП, зарегистрированный в Москве на УСНО 15 %.
открывается магазин в Реутове розничная торговля мебелью. Необходимо встать на учет по ЕНДВ.
Вопросы:
1. Подаем только заявление ЕНВД - 2 и в течение 5ти дней нас ставят на учет? или еще что-то нужно дополнительно прикладывать? не могу до них дозвониться

2. код вида предпринимательской деятельности какой указывать - 07? Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы ?? смущает слово "сеть" - это 2 и более (у ИП пока один магазин)? или , может быть должн быть другой код к магазину??

3. будет нанят продавец - вопрос- нужно ли вставать на учет в фондах по месту применения ЕНВД??

Большое спасибо, если кто-то знает и откликнется...