Регистраци дополнительного соглашения к договору ипотеки.

Ivan59

Местный
27 Янв 2012
825
17
Люди добрые, помогите пожалуйста! :)

Ситуация следующая:

Наша организация занимается продажей нежилых помещений под офисы, все помещения, а также право аренды земельного участка, находится в залоге у Сбербанка.
После заключения договора купли-продажи, мы выводим из-под залога каждое помещение, письмом сбера и дополнительным соглашением к договору ипотеки с ними же.

Так случилось, что на имущество организации был наложен арест, который мы частично оспорили и сняли. Т.е. мы сняли арест с помещений которые продаем в настоящее время.

Далее, как я указал ранее, мы подали со Сбером письмо и дополнительное соглашение, получив по обом отказ. Регистратор мотивировал это следующим:
1. По письму аргументировали отказ тем, что законом не предусмотрено частичное снятие залога таким образом, т.е., дословно, "по письму запись об ипотеке гасится только полностью, но не на каждое помещение в отдельности". Они написали это в официальном отказе. Исходя из закона и договора (там предмет разбит и в ипотеке учавствует каждое помещение отдельно, не как один субъет права, а как отдельные) на мой взгляд так ипотеку гасить можно...

2. По доп. соглашению аргументация была следующая. Изначально они приостановили регистрацию, т.к. арест к тому времени мы не сняли, затем отказали (на этот момент уже снят арест), указав что арест снят только с части помещений, а в договоре ипотеки и в дополнительном соглашении все еще присутствуют арестованные помещения и при регистрации доп. соглашения меняется предмет договора ипотеки, это понятно (что он меняется), однако мы меняем предмет лишь в той части (по тем помещениям), где ареста нет, т.е. в сделке учавствуют только те с которых арест был снят... Вот, не понятно, кто прав, а кто виноват в обоих случаях. Хотелось бы чтобы я :)

Подскажите пожалуйста, если кто сталкивался с такой ситуацией, что мне делать и если есть подходящая судебная практика по этим вопросам, также буду очень благодарен! :) Я таких решений пока не видел.

Натик

Местный
23 Ноя 2007
111
9
СПб
могу объяснить правовую природу таких отказов.
- на основании п.1 ст.10 ФЗ "Об ипотеке", подлежит регистрации сделка.
- при изменении предмета договора ипотеки, регистрируется допсоглашение как изменение к сделке
- поскольку договор (сделка) заключен на множество объектов, от арестов должно быть свободно все заложенное имущество
- а вот что касается частичного снятия ипотеки, можно попробовать предусмотреть в допсоглашении возможность снятия обременений при частичном возврате средств залогодателем (т.е. при частичном возврате кредита)

Натик

Местный
23 Ноя 2007
111
9
СПб
...при частичном возврате средств залогодателем (т.е. при частичном возврате кредита)

кредитный договор тоже надо будет скорректировать.
собственно в этом все дело. Ипотека обеспечивает !обязательство!
При уменьшении суммы обязательства, ипотечную массу тоже (чисто теоретически, пока не сверялась с законом) можно уменьшить