Вопрос по заключению договра нежил. помещения

Добрый вечер, подскажите пожалуйста. Я хочу снять нежилое помещение под шоу-рум. Нашел объект, собственник согласен заключить только долгосрочный договор аренды на 3 года. Просит внести оплату за 3 месяца: т.е. за 1 месяц аренды и два залоговых. Я боюсь, что я могу отсидеть на объекте меньше трех лет, вдруг бизнес не пойдет. Как быть в этом случаи? Т.е. мой депозит вернут только если я отсижу все три года или я смогу забрать его если предупрежу собственника (как указано в договоре: за два месяца, до съезда). Или в случаи долгосрочн. аренды депозит могут вернуть только по истечению данного зарегистрированного договора? Чем вообще будет для меня отличаться договор долгосрочный от 11-месячного!? Заранее огромное спасибо за ответ!

Helga2

Пользователь
8 Окт 2009
68
26
Добрый вечер!Большинству удобно договор аренды заключать на 11 месяцев, т.к. его не нужно регистрировать в ЕГРП.
Если же Вы подпишите договор аренды на три года, то согласно ст. 450 п. 3 ГК РФ Вы как и другая сторона имеете право в одностороннем порядке отказаться от него, предупредив другую сторону об этом за 30 дней!!!!!
Желательно (а лучше обязательно), чтоб эту ст. указали в Договоре.
Ваши действия, если Вы решите расторгнуть договор аренды и обезопасить себя от неприятностей:
1. За 30 дней Вы предоставляете лично с отметкой о получении Уведомление и желании расторгнуть Договор аренды, либо направляете заказное письмо с уведомлением о получении.
2. Составляете акт приема-передачи помещения (подписываете с обеих сторон.
3. Регистрируете прекращение Договора аренды в ЕГРП!!!
Удачи:)

• Мне нравится
Реакции: Michael_Kaz

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
Залоговая сумма - гарантия оплаты с вашей стороны, а так же возможное возмещение вреда причиненного помещению.
Пропишите в договоре, что если вы воспользуетесь своим правом на отказ от исполнения договора (либо в соответствии с законом, либо как предусмотрите это в договоре) этот залог возвращается в полном объеме, за вычетом ущерба и вашей задолженности по арендной плате и коммуналке. Юридически это вас обезопасит, но фактически можете столкнуться с нежеланием добровольного возврата указанной суммы со стороны арендодателя.

• Мне нравится

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
Michael_Kaz, Тут риски нужно рассчитывать субъективно исходя из вашей ситуации.
Если не будете нарушать условия договора то все будет гуд.
Если будут косяки. То все косяки будут высчитываться из суммы депозита.
Суд, долго.
Если надумаете съехать наплевав на депозит и депозит могут удержать и имущество находящееся в помещении.
Предупреждать нужно исходя из срока договора. т.к. с законом он в 80% расходиться.

• Мне нравится