Юридический институт «М-Логос» приглашает юристов принять участие в семинаре.
Договорное право в свете реформы Гражданского кодекса РФ: комментарии к основным новеллам ГК РФ
Даты проведения: 03.03.14—05.03.14
Город проведения: Санкт-Петербург
Тип программы: Семинар
Формат программы: Дневной
Общее описание программы
Договорное право является одной из самых актуальных в практическом плане и динамично развивающихся областей гражданского права. Судебная практика ВАС РФ постоянно обновляет правовой режим договорных отношений. Все это обуславливает для практикующего юриста необходимость оперативного учета состоявшихся изменений и формирования навыков прогнозирования развития судебной практики.
Эта потребность лишь усиливается в свете идущей вот уже несколько лет реформы ГК РФ. Некоторые части ГК уже обновлены и соответствующие поправки вступают в текущем году (например, в части норм о сделках, исковой давности, представительстве и др.). Но многие ключевые новеллы Проекта реформы ГК РФ в области договорного права все еще не стали частью действующего законодательства. В то же время ВАС регулярно реализует эти новеллы в рамках судебного правотворчества. Соответственно, практикующий в области договорной работы юрист должен свободно ориентироваться в основных параметрах идущей реформы и находиться в контексте всех последних тенденций развития договорного права.
Программа настоящего семинара составлена с целью концентрированного изложения основных практических проблем договорного права в свете идущей реформы ГК РФ. Слушатели, принявшие участие в данном семинаре, смогут в сжатые сроки существенно повысить уровень своих профессиональных знаний, прослушать лекции ведущих российских правоведов и получить ответы на самые насущные вопросы договорного права.
Целевая аудитория
Семинар предназначен для юристов, занимающихся договорной работой.
Лекторы
Бевзенко Роман Сергеевич
к.ю.н., начальник Управления частного права ВАС РФ
Карапетов Артем Георгиевич
д.ю.н., директор Юридического института «М-Логос»
Байбак Всеволод Владимирович
к.ю.н., советник, Руководитель практики строительства Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Павлов Андрей Анатольевич
к.ю.н., доцент
Рыбалов Андрей Олегович
к.ю.н., начальник Управления конституционных основ частного права Конституционного Суда РФ
Программа
I. РЕФОРМА НОРМ ГК РФ О ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРОВ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ
1. Полномочия на заключение гражданско-правовых договоров (включение доверенности в договор; новое в отношении формы доверенности; отмена максимального срока доверенности; частичная отмена требования нотариального удостоверения передоверия и другие правила о передоверии; доверенность на двух и более представителей и коллективное представительство; новые правила об отзыве доверенности; безотзывная доверенность и сфера ее применения; последствия превышения полномочий и заключения сделки без полномочий).
2. Новые правила в ГК о сделках (форма сделок, нотариальное удостоверение и государственная регистрация сделок, перспективы решения проблемы потестативных условий в условных сделках, согласие на совершение сделки и др.)
3. Недействительность сделок в рамках реформы ГК РФ (принцип добросовестности и его проявление при оспаривании сделок; новое в последствиях заключения противозаконной сделки; обход закона; сделка противоречащая «добрым нравам»; превышение полномочий директора юрлица, обман, введение в заблуждение и другие основания недействительности; последствия совершения сделки без лицензии; новые подходы к разграничению оспоримых и ничтожных сделок; новые правила о реституции; отличие недействительных и незаключенных договоров; последующее подтверждение оспоримой сделки, злоупотребление правом на оспаривание сделки, доказывание наличия интереса в оспаривании и другие ограничения на оспаривание сделки).
4. Юридически значимые извещения и уведомления (определение момента возникновения юридических последствий, значение доставки письма по адресу регистрации компании, пределы свободы договора в части согласования сторонами иного распределения «почтовых рисков»).
5. Принцип свободы договора (реформирование института предварительного договора, вопрос о квалификации норм в качестве императивных и диспозитивных, регулирование непоименованных договоров, оспаривание несправедливых условий договоров на основании ст.428 ГК и др.)
6. Новые договорные конструкции и типы (абонентский договор, опционный договор, рамочный договор и др.).
7. Правила о заключении договоров (заверения об обстоятельствах, преддоговорная ответственность, расширение перечня существенных условий и ограничение возможностей по оспариванию заключенности договора из-за несогласования существенных условий, нотариальное удостоверение даты заключения договора, расширение возможностей по согласованию акцепта молчанием, определение момента заключения договора при принуждении к заключению договора в судебном порядке и др.).
8. Добросовестность. Введение общего принципа добросовестности и запрета на обход закона и перспективы их применения. Взыскание убытков за недобросовестное поведение.
II. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ В СВЕТЕ РЕФОРМЫ ГК РФ И ПОСЛЕДНЕЙ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
1. Правила об исполнении обязательств (возможность привязки срока исполнения обязательства к обстоятельствам, не наступающим неизбежно, введение конструкции законных процентов и их соотношение с процентами по коммерческому кредиту и процентами по ст.395 ГК, погашение однородных обязательств, введение института «соглашения о возмещении потерь» в качестве близкого аналога института indemnity и др.).
2. Правила о прекращении обязательств и прав по договору (уточнения норм о зачете, отступном, новации, невозможности исполнения и прощении долга, введение института отказа от отдельных договорных прав в качестве аналога института waiver).
3. Правила о расторжении договоров (расширение сферы свободы договора в части согласования права на односторонний отказ от договора, ограничения права на отказ по модели estoppel, процедура отказа, легализация платы за отказ от договора и др.)
4. Перемена лиц в обязательстве. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу по новой редакции ГК РФ (оформление цессии, понятие договора, на основании которого осуществляется уступка, и сделки цессии, ограничения на уступку права требования и последствия их нарушения, уступка будущих прав, частичная уступка, объем ответственности цедента, уведомление должника, проблема «двойной уступки» и др.). Новое в правилах о переводе долга. Институт передачи договора.
5. Защита прав кредитора при нарушении договора (окончательная легализация иска о присуждении к исполнению обязательства в натуре и введение новых ограничений, правила снижения неустойки, порядок расчета и доказывания убытков, введение общих правил об абстрактных убытках и убытках в виде ценовой разницы и др.).
6. Сроки и исковая давность (срок и условие; исковая давность при оспаривании сделок; исковая давность по обязательствам до востребования; применение исковой давности при взыскании пени и процентов годовых, прерывание срока исковой давности, последствия пропуска срока исковой давности и др.).
III. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В СВЕТЕ НОВОЙ РЕДАКЦИИ ГК РФ И ПОСЛЕДНЕЙ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
1. Новое в регулировании залоговых отношений (последствия отчуждения предмета залога; последствия гибели, порчи, исчезновения или значительного снижения стоимости предмета залога; последующий залог, определение приоритета; особенности судебного и внесудебного порядка обращения взыскания на предмет залога).
2. Новеллы регулирования ипотеки (перспективы введения независимой ипотеки, старшинство ипотек и др.).
3. Новеллы регулирования залога движимого имущества (введение системы регистрации уведомлений о залоге, залог будущих прав и вещей, возможность залога без индивидуализации обеспечиваемого обязательства, залог товаров в обороте и др.).
4. Другие актуальные вопросы залогового права. Последствия новации, реструктуризации или изменения обеспеченного обязательства и сохранение залогового обеспечения в соответствии с новой редакцией ГК РФ.
5. Поручительство (порядок оформления, срок поручительства, существенные условия, новое в основаниях прекращения поручительства, последствие смерти или ликвидации должника, сохранение поручительства при изменении условий обеспечиваемого обязательства и др.).
6. Независимая гарантия (абстрактный характер, требования к содержанию, основания оспаривания и др.).
7. Задаток (соотношение неустойки и задатка, возможность применения ст.333 ГК к задатку, возможность включения условия о задатке в предварительный договор и др.).
8. Обеспечительные (гарантийные) платежи (новеллы ГК РФ, отличие от других способов обеспечения, механизм реализации прав кредитора и др.).
9. Эскроу (условное депонирование) как новый способ обеспечения обязательств (природа договора, статус эскроу-агента, условия разблокирования депонированного имуществ, риски банкротства сторон договора эскроу, банковские эскроу-счета и др.).
Условия участия
Стоимость
28 900 рублей 00 коп. (включая НДС 18%)
Скидки
На оплату участия в семинарах действует система скидок. Подробнее смотрите здесь
Условия оплаты
Оплата участия производится на основании выставляемых счетов.
Организационные вопросы
Подробная почасовая программа семинара рассылается зарегистрированным участникам семинара за неделю до его начала.
Размещение иногородних участников
Стоимость проживания в гостинице в цену не входит. Для бронирования номера участники могут воспользоваться услугами специализированного туристического агентства
Место проведения
Гостиница «Амбассадор»
Санкт-Петербург, пр. Римского-Корсакова, д. 5-7
Регистрация