Печать организации 1 или 2

RUSSIA

Местный
27 Апр 2009
283
79
Поспорили со знакомой,
я сказал, что наличие в организации двух печатей - серьезное нарушение.
(я имею ввиду - основную круглую печать организации)

а она мне - а где это сказано ? и раз нигде не сказано - значит не нарушение ...

подскажите - кто прав. если я - то где это сказано ... спасибо.

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746
ни где об этом не сказано. И нарушением это не является.

ATA

Местный
25 Дек 2008
213
3
Количество печатей закон никак не ограничивает.

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
приведу цитаты из двух ФЗ (см. ниже). думаю отсюда можно делать выводы.
Статья 2. Основные положения об обществах с ограниченной ответственностью

5. Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.
Общество вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.
Статья 2. Основные положения об акционерных обществах

7. Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. В печати может быть также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов Российской Федерации.
Общество вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.
из приведенных выше цитат, ни где не сказано, что общество должно иметь только одну печать

RUSSIA

Местный
27 Апр 2009
283
79
приведу цитаты из двух ФЗ (см. ниже). думаю отсюда можно делать выводы.
из приведенных выше цитат, ни где не сказано, что общество должно иметь только одну печать

вот и я также думал. Что все другие печати - кроме самой первой - это уже Штампы, а не печати.

ATA

Местный
25 Дек 2008
213
3
Что все другие печати - кроме самой первой - это уже Штампы, а не печати.
Тогда, может поговорим о том, что такое штамп?

Из тех же положений следует, что штамп содержит наименование и с отличие от печати не имеет указания на место нахождения общества
"...штампы и бланки со своим фирменным наименованием..."

RUSSIA

Местный
27 Апр 2009
283
79
А где Вы увидели, что Шнур так же думает?

Нет запрета на несколько печатей.

да, невнимательно прочитал.

только в приведенных цитатах сказано "печать" - в единственном числе и "штампы" - во множественном.
следовательно - печать все же должна быть одна.
а вот если она не одна - то нарушение это или нет - вопрос ...

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746
олько в приведенных цитатах сказано "печать" - в единственном числе
Да ладно?:rolleyes: Там сказано, что должно иметь печать. Там не сказано, что нельзя иметь две, три, десять...

следовательно - печать все же должна быть одна.
Отличный вывод:)

а вот если она не одна - то нарушение это или нет - вопрос ...
Вопрос к кому? Если санкций не предусмотрено и если ни где не прописано ограничений, то о каком нарушении речь.

Kotofey

Местный
23 Апр 2008
380
75
Москва
В банке спросите! Когда принесете платежку с другой печатью Общества (отличной от той, которая стоит на банковской карточке).

У нас в законе, тасказать, дыр больше чем в дуршлаке, однако.

Во избежание проблем с гос.органами и банками - лучше иметь одну печать.

А там как хотите, рисуйте хоть каждый день... если Вам нравится!

Паленке

Местный
В банке спросите! Когда принесете платежку с другой печатью Общества (отличной от той, которая стоит на банковской карточке).

У нас в законе, тасказать, дыр больше чем в дуршлаке, однако.

Во избежание проблем с гос.органами и банками - лучше иметь одну печать.

А там как хотите, рисуйте хоть каждый день... если Вам нравится!
Банки - это отдельный и другой вопрос. И сложности в применении каждый день новой печати это тоже другой вопрос.
Но вопрос был МОЖНО ли иметь 2 печати?
ОТВЕТ: МОЖНО, хоть 10.
Примеры на практике встречаются. Недавно регистрировал право собственности юрлица на недвижимое имущество. Так там в разных документах - разные печати по оформлению. Причём кардинально разные. И вопросов у ФРС не было.
Так что правильный ответ: МОЖНО 2 и более.

Faust

Новичок
27 Июн 2007
16
0
что не запрещенно у нас в законе, то разрешено!;)

Паленке

Местный