должны ли клиенты давать согласие на обработку персональных данных

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
Есть ИП, он заключает кредитные договоры с клиентами на покупку товаров, ну кто не может сразу все наличкой выплатить или просто берет в кредит. Должно ли у ИП быть какое то согласие Клиента на обработку его персональных данных, либо это дб положение на обработку персональных данных как работников так и клиентов, ну типо два в одном, примерно как в медорганизациях. Или можно что то попроще сделать?:rose:

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Конечно, должно быть. Ведь для исполнения договора купли-продажи не требуются ПД, следовательно, нет оснований для освобождения обязанности уведомлять об обработке и соответствовать статусу оператора ПД.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
лекми, нет, я написал правильно.
В магазине вы даете деньги, вам дают товар.
К чему здесь использование персональных данных?
Ни к чему :)
Поэтому ПД и не нужны для исполнения обязательств по договору купли-продажи.

• Мне нравится
Реакции: лекми

торг 12

Местный
14 Май 2011
665
244
Москва
всё верно, при розничной продаже нет необходимости заключать письменный договор, достаточно заплатить, чтобы он был заключен, но если компания выбирает способ заключения письменно договора, то наверное определить сторону будет необходимо, а это использование ПД

• Мне нравится

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет

я имела в виду не просто договор-купли продажи, а кредитный договор, когда в магазине товар продают в кредит, а Покупатель обязуется внести за него например предоплату, плюс оставшуюся сумму в срок до такого то числа) Получается покупатель оставляет свои паспортные данные, дату рождения, место работы и место жительства.

поэтому я и "задумалась" правильно ли все делаем.

а так спасибо за ответы)))

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
но если компания выбирает способ заключения письменно договора, то наверное определить сторону будет необходимо, а это использование ПД
Розничная К-П не требует письменного договора. ФИО не являются ПД, а другого для заключения договора и не надо. Даже если ФИО и другие данные, то тех, что достаточно для договора поставки или к-п с отсрочкой (то есть неизбыточные ПД) все равно недостаточно для кредитного, следовательно придется собирать их, то есть обработка уже будет.

• Мне нравится

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
а кредитный договор, когда в магазине товар продают в кредит,
Коробит если честно.
Кредитный договор это - 819 ГК РФ.
Продажа товара в кредит - 488 и 489 ГК РФ

Должно ли у ИП быть какое то согласие Клиента на обработку его персональных данных
Я вот это:
Статья 6. Условия обработки персональных данных
1. Обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:
5) обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

2. Оператор вправе осуществлять без уведомления уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных обработку персональных данных:
2) полученных оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;
по совокупности читаю так: нет, отдельного согласия стороны договора на обработку его персональных данных в части необходимой для исполнения договора не требуется. Исключение составляют случаи, когда сторона, обрабатывающая персональные данные оставляет за собой возможность передать возникший по договору долг коллекторам. Хотя мнение изложенное в исключении является достаточно спорным, лучше подстраховаться включив в договор соответствующий пункт.

• Мне нравится

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
по совокупности читаю так: нет, отдельного согласия стороны договора на обработку его персональных данных в части необходимой для исполнения договора не требуется. Исключение составляют случаи, когда сторона, обрабатывающая персональные данные оставляет за собой возможность передать возникший по договору долг коллекторам. Хотя мнение изложенное в исключении является достаточно спорным, лучше подстраховаться включив в договор соответствующий пункт.

интересно услышать мнение других, потому что с одним таким положением я знакомилась, собственно говоря и вопрос потом возник, надо ли?

следопыт

Новичок
30 Ноя 2009
10
0
здравия всем!
может есть у кого хорошая форма Согласия на обработку ПДн для распространения.
в сети нашел, но не понятно как-то для работников образовательного учреждения. много споров возникает.