Непропорциональное распределение доли после выхода участника

Pater Lupus

Местный
26 Сен 2013
240
76
Москва
В законе написано, что доля общества после выхода участника может быть распределена пропорционально долям оставшихся участников.

Я раз 5 подавал документы с непропорциональным распределением долей - всё удачно, никаких проблем не было на протяжении пары лет. Просто в протоколе ОСУ указывается - распределить долю таким-то образом. Можно ли так делать или есть вероятность возникновения проблем?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,563
8,646
г. Чехов М.О.
В законе написано, что доля общества после выхода участника может быть распределена пропорционально долям оставшихся участников.

Я раз 5 подавал документы с непропорциональным распределением долей - всё удачно, никаких проблем не было на протяжении пары лет. Просто в протоколе ОСУ указывается - распределить долю таким-то образом. Можно ли так делать или есть вероятность возникновения проблем?

а что у вас сказано на этот счет в уставе?

Pater Lupus

Местный
26 Сен 2013
240
76
Москва
а что у вас сказано на этот счет в уставе?
В некоторых ничего вообще не указано, в некоторых: "17.10. В течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале Общества к Обществу, они должны быть по решению общего собрания участников Общества распределены между всеми участниками Общества пропорционально их долям в уставном капитале Общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам Общества и (или) третьим лицам"

Тем не менее всегда проходило непропорциональное распределение долей.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,709
7,789
Санкт-Петербург
В Нижнем Новгороде распределял доли как нужно клиенту. Проходило, хотя нотариус корячился с заверением:rolleyes:)

а как потом будут корячиться клиенты

вспоминая нотариуса

добрым словом :cool:

и...

всех остальных :diablo:

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
А зачем её распределять, продайте её участникам, приложите договоры купли-продажи от общества, приходники оплаты частей доли, и отказа не будет.

Pater Lupus

Местный
26 Сен 2013
240
76
Москва
А зачем её распределять, продайте её участникам, приложите договоры купли-продажи от общества, приходники оплаты частей доли, и отказа не будет.
Слишком много бумаг надо печатать и проверять :)

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск

первый раз буду проводить такую процедуру. Раньше по преимущественному праву продавала, а теперь вот возникла необходимость долю вышедшего участника полностью передать одному из двух оставшихся. Подскажите, есть ли какие-то ньюансы в оформлении договора к-п и заполнении 14001? И еще пара вопросов возникла, помогите, пожалуйста, кто проводил такую процедуру.
1) форма 14001 с листами Д (прекращение на выбывшего, изменение на того, у кого увеличилась доля, а вот на второго оставшегося лист нужен? хотя у него получится же тоже доля изменится - уменьшится в связи с переходом доли общества к первому), лист З и Р. Заявитель ЕИО
2) Протокол. А вот в нем как написать?
Вот так верно? "В связи с выходом из Общества участника Иванова на основании его заявления от ... г. и переходом его доли в уставном капитале к Обществу, предложить долю, принадлежащую Обществу в размере ..% номинальной стоимостью ... руб., для приобретения участнику Петрову."
А дальше? Когда происходит распределение я пишу: утвердить размеры долей оставшихся участников... А в данном случае как?
Нужно ли в протоколе отражать согласие Петрова на приобретение доли или это лишнее?
3) Договор к-п между обществом в лице директора и участником, которому продается доля. + приходник об оплате доли по номиналу
4) Заявление о выходе вышедшего участника

Это весь пакет получается?

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
что - то у Вас с арифметикой слабовато...
ничего у него не изменится
ох, да, верно. Получается лист на него вообще не нужно заполнять? только на прекращение и на изменение у того, кто приобретает?
А с протоколом можете подсказать?

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Я не помню номера листов, но не забудьте заполнить лист о долях, принадлежащих обществу.
Приходник на оплату доли тем, у кого она увеличивается.
По участнику, у которого ничего не меняется, ничего заполнять не надо.
В протоколе пишите короче без лишних слов, типа:
1. утвердить выход ...
2. Утвердить порядок выплаты стоимости доли ...
3. Продать долю, принадлежащую обществу Иванову. ..
4. Иванову оплатить... порядок оплаты доли ...
5. Утвердить новую номинальную стоимость и размер долей участников ...
6. Зарегистрировать изменения ...
Нюансы, конечно, есть, как и везде, но я не знаю что для вас есть нюанс. Может это фраза о способе подтверждения, которая должна быть в протоколе, а может что еще?

• Мне нравится
Реакции: lonika

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
3. Продать долю, принадлежащую обществу Иванову. ..
4. Иванову оплатить... порядок оплаты доли ...
5. Утвердить новую номинальную стоимость и размер долей участников ...

А по датам протокол и день подписания договора к-п могут ли быть все одним днем или не очень хорошо?
Просто я как рассуждаю: новые размеры долей утверждаются ОСУ одновременно с состоявшимся фактом перераспределения. В данном случае перераспределения нет, но купля-продажа происходит только после заключения договора, но с другой стороны решение о продаже должно быть принято ОСУ. Насколько вообще верно в одном протоколе, и принимать решение о продаже доли и утверждать новые размеры долей? такие протоколы проходят в регоргане?

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,887
3,515
г. Москва
  • Мне нравится

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
А по датам протокол и день подписания договора к-п могут ли быть все одним днем или не очень хорошо?
Вообще делайте тупо всё одной датой, не ошибетесь. Если бы у вас при этом менялся директор, то были бы варианты с подписыванием заявлений и приходников, а так - нет.

• Мне нравится

Pirate

Пользователь
5 Дек 2013
53
1
Всем добрый день! Подниму тему. Ситуация такая. Есть 2 участника с равными долями УК и доля вышедшего на ООО. Надо распределить, но не в равных пропорциях а 1-1/3, 2-2/3. В Уставе про распределение вообще ни слова. Покупать не хотят ибо дорого. Хотят отделаться малой кровью. Как я понимаю закон не предусматривает распределения в этом случае не в равных долях. Или каким то образом это возможно? Если это будет в Уставе прописано, это будет вполне легальная процедура? Или делать протокол с неравным распределением и надеяться что пройдет это единственный вариант?