Краткосрочный договор аренды

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Помогите, с несложным вопросом.

Можно ли зарегистрировать в Росреестре 5-месячный договор аренды?

khansolo

Местный
31 Авг 2010
187
53
100lica
Увы, нет. Подлежат регистрации договора сроком более года. У меня арендаторы сделали договор сроком на 364 дня, и хотели зарегистрировать. Приостановка, отказ.

• Мне нравится
Реакции: NICK

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Увы, нет. Подлежат регистрации договора сроком более года. У меня арендаторы сделали договор сроком на 364 дня, и хотели зарегистрировать. Приостановка, отказ.

Отказали, ссылаясь на статью 651 ГК?

А как же ст. 434 ГК?

Статья 434. Форма договора

1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

khansolo

Местный
31 Авг 2010
187
53
100lica
Совершенно верно. 651 ст.

А что касается 434 статьи, то не могу сказать ни за, ни против. Попробуйте.
Просто сейчас в регистрации объяснить что-то не реально. Я бьюсь уже третий день доказывая что они, мягко говоря, не совсем правы.

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Я в последнее время, что бы не регистрировала - всегда прикладываю сопроводительное письмо с подробными разъяснениями законодательства для того, чтобы избежать отказов и приостановок.

Думаю, в этом случае тоже надо сразу указать им на эту статью. :)

Нежилой Фонд

Местный
30 Июл 2013
204
69
Москва
Отказали, ссылаясь на статью 651 ГК?

А как же ст. 434 ГК?

Статья 434. Форма договора

1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

Мне кажется, вы не совсем верно трактуете эту норму.
Я понимаю, форма имеется в виду письменная или устная. Ведь в законодательстве нет понятия, например, нотариальная форма. Есть понятие письменная форма с удостоверительной надписью нотариуса.
Так же и с регистрацией. Регистрируется строго от года и дальше. А так-то законом не запрещено заключать договор аренды хоть на один день, но регистрации он не подлежит исходя из своей сути, но не из формы.

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Мне кажется, вы не совсем верно трактуете эту норму.
Я понимаю, форма имеется в виду письменная или устная. Ведь в законодательстве нет понятия, например, нотариальная форма. Есть понятие письменная форма с удостоверительной надписью нотариуса.
Так же и с регистрацией. Регистрируется строго от года и дальше. А так-то законом не запрещено заключать договор аренды хоть на один день, но регистрации он не подлежит исходя из своей сути, но не из формы.

Спасибо за мнение :rose: Но я с Вами все же не соглашусь.
Регистрируем не мы. Позвонили партнеры, начальство вот у них захотело минимизировать какие-то свои риски..

Если они все-таки рискнут, я напишу о результатах)

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
Не зарегистрируют. Стороны не вправе устанавливать к своему договору правила о регистрации Росреестром.
434 ГК не пройдет, т.к. понятие регистрация и понятие форма договора не тождественны.
Статья 158. Форма сделок
1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

У вас ситуация, когда начальство из-за непонятных предрассудков требует доказать что 2+2=10. Не получится. Только если регистратор косяк допустит при регистрации (был случай в практике, когда договор найма квартиры зарегистрировали (хотя он не подлежит регистрации ни в каком случае). Когда увидел этот договор - сам не поверил своим глазам).

• Мне нравится
Реакции: SuperBiruinca и Kertis