Предварительный договор субаренды.

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Мнение двух юристов разделилось..

Помещение в собственности города.
ООО арендует у города и планирует в этом году выкупить это помещение.
Договор аренды сейчас на неопределенном сроке.
В связи с этим долгосрочный договор субаренды не заключить.

Заключаем краткосрочный и параллельно предварительный договор с намерениями в будущем (после выкупа) заключить договор аренды или субаренды?

Один юрист говорит, что т.к. ООО еще не собственник, сейчас можно заключить предварительный договор с намерением в будущем заключить договор субаренды. Второй - соответственно договор аренды (т.к. ООО станет собственником).

Пожалуйста, может кто-то выскажется по этому поводу? Спасибо!

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
Когда ООО станет собственником, оно не сможет сдать в субаренду помещение, т.к. в субаренду сдает арендатор, а не собственник.
По сути у вас предварительный договор аренды с отлагательным (выкупит или не выкупит) условием.

• Мне нравится
Реакции: Kertis

Нежилой Фонд

Местный
30 Июл 2013
204
69
Москва
Мнение двух юристов разделилось..

Помещение в собственности города.
ООО арендует у города и планирует в этом году выкупить это помещение.
Договор аренды сейчас на неопределенном сроке.
В связи с этим долгосрочный договор субаренды не заключить.

Заключаем краткосрочный и параллельно предварительный договор с намерениями в будущем (после выкупа) заключить договор аренды или субаренды?

Один юрист говорит, что т.к. ООО еще не собственник, сейчас можно заключить предварительный договор с намерением в будущем заключить договор субаренды. Второй - соответственно договор аренды (т.к. ООО станет собственником).

Пожалуйста, может кто-то выскажется по этому поводу? Спасибо!

Я бы включил в договор преамбулу о намерениях приема-передачи помещения во временное возмездное пользование (и аренда, и субаренда подходит). И далее в формате "если, то...". Принимая во внимание возможность выкупа в будущем - заключат договор аренды. Во втором случае, но при не наступлении первого - субаренду.

• Мне нравится
Реакции: Kertis

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
А разве договоры с городом не запрещают субаренду как таковую (или не ограничивают ее несущественным процентом площади)?

Нет.
Главное, чтобы предупреждали о субарендаторе (пункт в договоре аренды).