По поводу передаче полномочий ЕИО Управляющему и положений устава

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Вопрос: необходимо ли вносить изменения в устав ООО перед сменой ЕИО (генеральный директор) на Управляющего и прописывать в новом уставе вместо генерального директора управляющего или достаточно имеющейся в уставе такие формулировки про возможность передать полномочия ЕИО управляющему:

54. Органами управления Обществом являются:
Ø Участник Общества.
Ø Единоличный исполнительный орган Общества.
55. Высшим органом Общества является Участник Общества.
Единоличным исполнительным органом Общества является Генеральный директор.

57. К исключительной компетенции Участника Общества относится:
Ø назначение единоличного исполнительного органа Общества и досрочное — прекращение его полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа Общества коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (далее - управляющий), утверждение такого управляющего и условий договора с ним;

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Я почему спрашиваю - потому что в п. 1 ст. 42 14-ФЗ "Об ООО" нет никакой ссылки на устав там просто говорится о праве общества передать по договору осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа управляющему. Т.е., как следует из положений закона, нет прямой связи между упоминанием в уставе о праве передать полномочия ЕИО управляющему. Как думаете, правильно я считаю не надо детально приписывать процедуру передачи полномочий ЕИО в уставе - достаточно той формулировки в уставе, что я привёл выше?

Treemi

Местный
27 Ноя 2007
149
36
В декабре-январе делали смену по 3 компаниям с ген дира на ИП. В уставах стандартные формулировки про возможность передачи полномочий управляющему - не более. В налоговой всё прошло без запинки. Если интересуются контрагенты или банки - объясняем, проблем (ттт) пока не было.

• Мне нравится
Реакции: Markus

Нинкин

Активист
19 Апр 2010
1,703
335
Санкт-Петербург
Вопрос: необходимо ли вносить изменения в устав ООО перед сменой ЕИО (генеральный директор) на Управляющего и прописывать в новом уставе вместо генерального директора управляющего
нет, не нужно

• Мне нравится
Реакции: rinalight и Markus

Нинкин

Активист
19 Апр 2010
1,703
335
Санкт-Петербург
Подскажите, а как писать в доверенности на получение документов, если у общества вместо директора управляющая компания??
Допустим, ООО "1" это основное общество
ООО "2" управляющая компания...
Как написать шапку??

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Подскажите, а как писать в доверенности на получение документов, если у общества вместо директора управляющая компания??
Допустим, ООО "1" это основное общество
ООО "2" управляющая компания...
Как написать шапку??

"ООО "1" в лице Иванова А.И., являющегося генеральным директором управляющей компании ООО "2", действующей на основании договора о передаче функций ЕИО № 3 от 01.03.2014, доверяет Петрову А.А......

• Мне нравится
Реакции: Нинкин

Нинкин

Активист
19 Апр 2010
1,703
335
Санкт-Петербург
Markus, спасибо.
У меня сомнение вот какое: все-таки управляющая компания действует на основании договора или на основании устава?

Нинкин

Активист
19 Апр 2010
1,703
335
Санкт-Петербург

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
не подскажете, чем это регламентировано?

П. 1 ст. 42 ФЗ-14 "Об ООО": "Общество вправе передать по договору осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа управляющему." Договор с управляющим утверждается на общем собрании участников Общества - таким образом управляющий легитимен при двух документах: решения участников, которое одобрило заключение с ним договора, и самим договором, подписанным от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, утвердившем условия договора с управляющим, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества (п. 3 ст. 42 ФЗ-14). А вот в дальнейшем управляющий действует в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом общества (п. 2 ст. 42 ФЗ-14).

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265
Хочется поднять темку, тем более она для меня актуальна.
П. 1 ст. 42 ФЗ-14 "Об ООО": "Общество вправе передать по договору осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа управляющему." Договор с управляющим утверждается на общем собрании участников Общества - таким образом управляющий легитимен при двух документах: решения участников, которое одобрило заключение с ним договора, и самим договором, подписанным от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, утвердившем условия договора с управляющим, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества (п. 3 ст. 42 ФЗ-14). А вот в дальнейшем управляющий действует в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом общества (п. 2 ст. 42 ФЗ-14).
Но тут не до конца цитата статьи т.к. согласно п.2 вышеуказанной статьи:" 2. Общество, передавшее полномочия единоличного исполнительного органа управляющему, осуществляет гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через управляющего, действующего в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом общества."
У меня ситуация в Уставе прописан ГД, есть решение о передачи полномочий ГД Управляющему, тем не менее в договоре они приписывают: Управляющий, действующий на основании Устава, хотя в Уставе только про ГД. Как быть в данной ситуации?

Junior98

Пользователь
31 Янв 2018
86
19
Санкт-Петербург
Хочется поднять темку, тем более она для меня актуальна.

Но тут не до конца цитата статьи т.к. согласно п.2 вышеуказанной статьи:" 2. Общество, передавшее полномочия единоличного исполнительного органа управляющему, осуществляет гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через управляющего, действующего в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом общества."
У меня ситуация в Уставе прописан ГД, есть решение о передачи полномочий ГД Управляющему, тем не менее в договоре они приписывают: Управляющий, действующий на основании Устава, хотя в Уставе только про ГД. Как быть в данной ситуации?

Видится мне, что решение нелегитимно. Я бы внес изменения в Устав и потом спокойно принял решение о передаче управления

ИринаЮрист

Новичок
15 Июн 2018
2
0
Пожалуйста если не трудно можете прислать образец как в уставе прописать и договор на передачу полномочий управляющему ИП а так же в листе Р формы не знаем какую цифру поставить 1 или 3 (лист на заявителя)
ira.fomina83@mail.ru