спор с регпалатой по поводу госпошлины

iren82

Новичок
15 Май 2009
6
0
Добрый день! У меня следующая ситуация: отец проживает в деревне и после смерти матери начал проживать с одной женщиной. Эта женщина каким то образом уговорила сельский совет и те выдали на ее имя выписку из похозяйственной книги о наличии права на земельный участок. На основании этого правоустанавливающего документа она регистрирует на себя право собственности на дом и на зем.участок (ст.25.2 и ст.25.3 ФЗ "О гос регистрации прав на недвижимое имуществои сделок с ним"). Я обратилась в суд о признании правоустанавливающего документа недействительным и признании права собственности на 1/2 доля зем.участка и жилого дома в порядке наследования по закону(доля матери, отец отказался от наследства).
Суд вынес решение:
1.признать недействительным:
1)выписку из похозяйственной книги,
2)свидетельство о гос регистрации права на земельный участок;
3)свидетельство о гос регистрации права на жилой дом.
2.Исключить из Единого гос реестра прав на недвижимое имущество записи о гос регистрации права собственности ответчика в отношении жилого дома и зем участка.
3. Признать за мной право собственности на 1/2 долю дома и участка.
Так вот я обратилась в рег палату, что бы зарегистрировать свое право на 1/2 долю участка и дома на основании ст.25.2 и ст.25.3 ФЗ "О гос регистрации прав на недвижимое имуществои сделок с ним" где гос пошлина на участок 100 руб. и на дом 100 руб.
На что регистратор возразила, что на дом госпошлина 500 руб.(т.к. по наследству). Но я прочитала комментарии М.Б.Грибановой эксперта Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, что госпошлина за гос регистрацию прав на объекты указанные в пп.20.2 п.1 ст.333.33 НК РФ не зависит от оснований гос регистрации прав на них.
Так же регистратор прав считает, что я должна оплатить 500 руб.+500 руб. за прекращения права собственности у ответчика на дом и участок ( а как же суд решение, признавший правоустанавливающий документ недействительным, на основании которого была внесена регистрационная запись. Правоустанавливающий документ недействительный, следовательно погашается запись о регистрации оспоренного права). Почему я должна платить госпошлину за прекращения права собственности у ответчика, если у него этих прав и нет. Говорит,если не устраивает судитесь.
Помогите разобраться в размерах госпошлины. Я считаю, что 100 руб. за участок и 100 руб. за дом (какие еще законы регулируют данный вопрос, кроме НК РФ и ФЗ)

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
За прекращение права на земельный участок (точнее права долевой собственности физ. лица, дело было в конце декабря 2008 г.) платил по указанию регистратора 300 руб.

4 Июн 2009
29
1
Логика примерно такая (очевидно) : внести изменения в ЕГРП надо 2 раза. Один раз регистрируем судебное решение, второй раз - регистрируем свое право собственности (наследство).
Поэтому 500+500. Наверное..

B@lex

Местный
6 Апр 2007
501
13
Москва
Логика примерно такая (очевидно) : внести изменения в ЕГРП надо 2 раза. Один раз регистрируем судебное решение, второй раз - регистрируем свое право собственности (наследство).
Если следовать "логике", то при реге права на основании договора, платить тоже надо 2 раза.
первый - за прекращение права продавца,
второй - за регу права покупателя ...
Московский ФРС в свое время еще за изменения в ЕГРП просил)))

Судебное решение такой же правоустанавливающий документ как и договор ... ГК РФ - часть 1.

4 Июн 2009
29
1
В УФРС по Москве при регистрации договора 1 раз оплата г.п. за регистрацию договора, 2-й раз - за регистрацию права собственности, насколько я помню.
Отсюда и логика.
Тут примерно тоже самое, просто точно сказать нельзя, поскольку в каждом регионе свои :new_russian:

iren82

Новичок
15 Май 2009
6
0
Мне не понятна ситуация- почему я должна платить за прекращения права собственности, если у ответчика данных прав (прав собственности) нет, т.к. суд признал правоустанавливающий документ ответчика недействительным. Государственная регистрация права является доказательством существования зарегистрированного права. Соответственно если правоустанавливающий документ признан недействительным, то свидетельство о гос регистрации права недействительны.
Если следовать "логике", то при реге права на основании договора, платить тоже надо 2 раза.
первый - за прекращение права продавца,
второй - за регу права покупателя ...
Но здесь ситуация другая "за прекращения права продавца"- у продавца есть право собственности, которое он отчуждает. У меня у ответчика нет прав собственности (и не было), т.к. госрегистрация произведена на основании ложного правоустанавливающего документа, который в последующем признан судом недействительным

Последнее редактирование:

Nika.V

Пользователь
4 Июл 2009
93
3
Ответ: спор с регпалатой по поводу госпошлины

Мне не понятна ситуация- почему я должна платить за прекращения права собственности, если у ответчика данных прав (прав собственности) нет, т.к. суд признал правоустанавливающий документ ответчика недействительным. Государственная регистрация права является доказательством существования зарегистрированного права. Соответственно если правоустанавливающий документ признан недействительным, то свидетельство о гос регистрации права недействительны.

Но здесь ситуация другая "за прекращения права продавца"- у продавца есть право собственности, которое он отчуждает. У меня у ответчика нет прав собственности (и не было), т.к. госрегистрация произведена на основании ложного правоустанавливающего документа, который в последующем признан судом недействительным
Тем неменее право собственности ответчика было зарегистрировано и его надо прекращать (на основании решения суда). Пошлиной не оплачивается прекращение права при переходе праыва собствености. В данном же случае право не переходит, а значит пошлиной должно облагаться. А вот на счет пошлины по 100 рублей за индивидуальный жилой дом и земельный участок, то тут регистратор не прав. В соответствии с пп.20.1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества - государственная пошлина 100 рублей. Я тебе предлагаю подойти к начальнику отдела в рег. палате вместе с Налоговым кодексом. Думаю, из этого должен быть толк.

Екатерина2008

Новичок
12 Сен 2007
28
3

Если в решении суда есть что-то вроде "УФРС исключить из Единого гос реестра прав на недвижимое имущество записи о гос регистрации права", то по идее прекращение такой записи должно быть бесплатно на основании вступившего в законную силу судебного решения.
А так 100 р.-дом, 100 р.- земля.

Neputin V.V.

Местный
24 Май 2007
671
99
Непутин точка ру

Вы и так выиграли оч сложный процесс.
Заплатите пошлину и не парьтесь.
Вы и так выиграли.

iren82

Новичок
15 Май 2009
6
0

А что скажите по этому поводу:
" Порядок применения отдельных положений части 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.​
Согласованы письмом Минфина России от 30 мая 2007 г. № 03-05-05-03/23, доведены письмом Росрегистрации от 15 июня 2007 г. № 9-1879-СВ
Государственная пошлина не уплачивается:
1. За государственную регистрацию прав Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования на государственное, муниципальное недвижимое имущество, не закрепленное за государственными, муниципальными предприятиями и учреждениями и составляющее или поступающее соответственно в государственную казну Российской Федерации, казну субъекта Российской Федерации, муниципальную казну. Земельные участки, предоставленные на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, не составляют соответствующую казну.
2. За внесение изменений в записи ЕГРП по объектам недвижимого имущества, составляющим казну Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования.
3. За государственную регистрацию права оперативного управления недвижимым имуществом, находящимся в государственной или муниципальной собственности.
4. За государственную регистрацию прекращения права в связи с переходом к новому правообладателю. - относиться ли это к моей ситуации?